Новости и события » Hi-Tech » В США начинается строительство прибора для создания 3D-карты вселенной

В США начинается строительство прибора для создания 3D-карты вселенной

В США начинается строительство прибора для создания 3D-карты вселенной

В следующем году Департамент энергетики США начинает строительство удивительного инструмента, носящего название Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI). С его помощью ученые планируют создать подробную трехмерную карту вселенной, на которую будут нанесены миллионы галактик. Проект носит кодовое название Critical Decision 3 и над ним работали сотни исследователей в течение нескольких лет. Наконец, все необходимые расчеты были произведены, а деньги на строительство прибора найдены. Первые детали будущего инструмента уже находятся в производстве. А уже в 2019 году DESI начнет улавливать свет от далеких миров.

На фотографии вы можете видеть фрагмент будущего инструмента, который внешне похож на кусок пиццы. Это один из «лепестков» DESI, а всего их будет десять. В общей сложности эти лепестки будут содержать в себе 5000 цилиндрических роботов, вместе представляющих собой гигантскую высокочувствительную камеру, способную улавливать самый слабый свет от далеких галактик. На одни только антибликовые линзы высокой прозрачности исследователи уже потратили более 6 миллионов долларов. А ведь исследователям еще предстоит построить 10 спектрографов для измерения длины волн попадающего в камеру света.

DESI будет размещена в одном помещении с четырехметровым телескопом Mayall в самой высокой точке штата Аризона. Свет, попадающий в камеру DESI позволит ученым определить, как быстро галактики и звезды удаляются от нас. Собирая эту информацию, исследователи смогут также получить ответы на множество вопросов, связанных с загадочной темной энергией и Большим взрывом.


Одесситы продолжают протестовать против строительства...

Одесситы продолжают протестовать против строительства высотки в зеленой зоне на Таирова

Десятки жителей Таирова вышли сегодня вечером на очередное собрание, чтобы выразить протест против готовящегося строительства нового многоэтажного дома на месте детской площадки и зеленой зоны. Речь идет о домах №10а, 10б, 10 по Ильфа и Петрова, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх