Новости и события » Общество » Особенности правового регулирования труда беременных женщин (СОВЕТЫ ЮРИСТОВ)

Особенности правового регулирования труда беременных женщин (СОВЕТЫ ЮРИСТОВ)

Особенности правового регулирования труда беременных женщин (СОВЕТЫ ЮРИСТОВ)

Актуальной темой нынешнего времени для беременных женщин и женщин с детьми является охрана их прав, наличие правовых гарантий и возможность использования реального правового механизма защиты своих прав.

Хотя в Украине есть огромное количество нормативно - правовых актов, устанавливающих равенство мужчины и женщины, а также возможность женщин сочетать материнство и работу, но, к сожалению, правовая реализации такого механизма защиты остается только «на бумаге», а в жизни беременные женщины остаются не защищены в правовом смысле.

Вашему вниманию предлагаем рассмотреть следующие особенности правового регулирования труда беременных женщин.

1. Прием на работу беременных женщин

Нормами трудового законодательства запрещается дискриминировать беременную женщину в ее трудовых правах, а именно - отказывать ей в приеме на работу и снижать беременной заработную плату по мотивам, связанным с беременностью.

1.1. Как должен закрепляться отказ работодателя в трудоустройстве беременной.

Такой отказ работодателя должен оформляться в письменном виде, в котором должно быть изложено обоснование причин такого отказа.

1.2. Порядок и предмет обжалования отказа в трудоустройстве.

Отказ может быть обжалован в судебном порядке, если женщина считает, что такой отказ в приеме на работу был вынесен с нарушением гарантий, предусмотренных ст. 22 Трудового кодекса (далее - Кодекс).

Такую гарантию следует учитывать, потому что, как правило, работодатель не будет отказывать беременной женщине из-за ее особенного положения. Работодатель может найти различные «обоснованные причины» для отказа в трудоустройстве.

1.3. Испытания при приеме на работу беременной.

Согласно изменениям, внесенным в текущем году в Кодекс, испытания при приеме на работу беременных женщин не устанавливается.

2. Трудовая деятельность беременных женщин 2.1 Установление факта беременности в разрезе трудового законодательства.

Основанием для распространения и обеспечения правовых гарантий труда беременных женщин на предприятии является предоставление такой женщиной медицинской справки о факте ее беременности.

2.2. Действия работодателя после установления факта беременности.

После оказания медицинской справки, на работодателя возлагаются следующие обязанности:

- недопущение привлечения беременной женщины к работе в ночное время (это время с 22 часов вечера до 6 утра);

- недопущение привлечения к сверхурочным работам (такими работами считается работы сверх установленной продолжительности рабочего дня);

- недопущение привлечения к работам в выходные дни (выходные дни устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка);

- недопущение направления в командировку беременной женщины;

- уменьшение нормы выработка, нормы обслуживания либо перевод на другую работу, более легкую, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой или легкой работы она подлежит отстранению от работы. Уместно отметить, что за время вынужденного прекращения выполнения своих трудовых обязанностей за этим лицом сохраняется средняя заработная плата.

В случае расхождения между размером заработной платы беременной женщины на более легкой работе и работе, которую она выполняла до этого, ей выплачивается фактический заработок.

2.3. Действия работодателя при наличии вредных условий труда.

Если предприятие работодателя включено в перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 21.02.2001 № 163 «Об утверждении Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели» беременные женщины имеют право на дополнительный отпуск и сокращенную продолжительность рабочего времени.

2.4. Отпуск в связи с беременностью и родами.

Отпуск в связи с беременностью и родами предоставляется женщинам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложнения родов или рождения двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов на основании больничного листа, выданного соответствующим медицинским учреждением. Продолжительность этого отпуска исчисляется суммарно. То есть женщине предоставляется соответственно 126 или 140 календарных дней.

2.5. Отпуск матери по уходу за ребенком.

Законом Украины «Об отпусках» женщине может предоставляться отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. При этом, в такой период осуществляется уплата пособия по государственному социальному страхованию. С согласия работодателя такой категории женщин может предоставляться частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком большей продолжительности.

К сожалению, довольно часто возникает ситуация, когда ребенок из-за болезни не может обойтись без домашнего ухода. В таком случае его матери при наличии медицинского заключения, подтверждающего состояние болезни ребенка может предоставляться отпуск до достижения ребенком 6 лет, при котором заработная плата не сохраняется. Мать ребенка во время нахождения в отпуске по уходу за ним может воспользоваться возможностью работать неполный рабочий день или выполнять возложенные на нее трудовые обязанности дома.

3. Увольнение беременных женщин 3.1. Увольнение беременных женщин при ликвидации предприятия.

Увольнение беременных по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Понятие ликвидации предприятия предполагает полное прекращение его прав и обязанностей. Необходимо различать ликвидацию предприятия и реорганизацию. Последняя предусматривает передачу прав и обязанностей правопреемнику.

Если предприятие реорганизуется, то на работодателя возлагается обязанность принять на работу в новое учреждение. Увольнение с обязательным трудоустройством на другом предприятии возможно, если при реорганизации с правопреемством у правопреемника не хватает вакансий для такой категории лиц.

В случае, если беременная женщина не соглашается на новую работу по специальности без обоснования этого, работодатель имеет право применить пункт 2 статьи 36 Кодекса (окончание срока действия трудового договора), даже если по истечении срока трудового договора прошло определенное время.

Подытоживая вышеизложенное, можно сделать следующий вывод. Правовые гарантии защиты беременных женщин имеют, как правило, формальный характер. Реального правового механизма защиты, к сожалению, в действующем законодательстве не предусмотрено. Поэтому, бремя защиты правового положения такой женщины все еще ложится на нее саму.

Статья подготовлена юристом Правового Центра «Гарант» Ольгой Богдановой.

По материалам:  1kr.ua


Она рассказывает бабушке, что ей изменили, вот что говорит...

Она рассказывает бабушке, что ей изменили, вот что говорит бабушка

Урок, который мы все должны извлечь. Этой женщине в течение 5 лет изменял муж. Для нее сейчас очень сложный период, особенно то, что это происходило уже в течение стольких лет, сломало ее, она просто хотела сдаться. Ей надоело бороться, у нее даже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх