Новости и события » Hi-Tech » Обзор плеера Questyle QP-1R - для ценящих чистоту

Обзор плеера Questyle QP-1R - для ценящих чистоту

Обзор плеера Questyle QP-1R - для ценящих чистоту

Компания Questyle точно знает толк в разработке и продвижении решений для персонального аудио. Их усилители отличаются необычным подходом к схемотехнике, что позволило им завоевать немалую популярность. Естественно, слухи о плеере от этой компании не могли не вызвать интереса. QP1R вышел в прошлом году, первый экземпляр был у меня в начале зимы, но в силу ряда обстоятельств до полноценного обзора я добрался только сейчас.

В целом, Questyle изо всех сил постарались сделать свой плеер выдающимся со всех сторон. Внутри плеера расположился CS4398, он дополнен тройным задающим генератором с раздельным питанием. Усилительная часть построена на дискретных элементах и использует фирменное токовое усиление, что позволяет плееру хорошо справляться практически с любой нагрузкой. На элементарной базе не экономили, конденсаторы Nichicon, индуктивности от German W?rth, энкодеры Alps - все достаточно солидно.

Облик плеера тоже выдержан в соответствующем стиле: фрезерованный алюминий, закаленное стекло, качественный экран. Собирается он на мощностях Foxconn, что в определенной мере является гарантией качества. Приятным бонусом выступает поддержка двух карт памяти и 32 Гб встроенного ОЗУ, это порадует любителей музыки в высоком разрешении.

Разумеется, цена на плеер не могла быть низкой, купить Questyle QP1R можно за сумму, приблизительно эквивалентную 900 долларам. В компании думали над выпуском более доступного варианта плеера, но потом от этой затеи отказались. Что же получит страждущий аудиофил за эти деньги?

Технические характеристики

  • ЦАП: Cirrus Logic CS4398
  • Диапазон частот: 20 Гц - 20 кГц (±0.1 дБ)
  • Общие гармонические искажения + шум: 0.0006%
  • Выходной импеданс: 0.15?
  • Выходное напряжение: до 1.9Vrms
  • Выходная мощность: до 40 мВт @ 32?, до 12 мВт @ 300?
  • Поддержка форматов: WAV, FLAC, ALAC, APE, AIFF, ADPCM, LPCM, MP3, WMA,WMA Lossless, OGG, AAC, DFF, DSF
  • Поддержка разрешения: до 192 кГц/24 бит, DSD до 128
  • Батарея: 3300 мА/ч, Li-Pol
  • Время работы на одном заряде: от 8 ч.
  • Время заряда 2А зарядным устройством: ~ 4 ч.
  • Вход: MicroUSB
  • Выходы: 3.5 мм TRS для наушников, 3.5 TRS - линейный/оптический
  • Встроенная память: 32 Гб
  • Поддержка карт памяти: 2? MicroSD
  • Размеры: 70? 137? 17
  • Вес: 225 гр.

Упаковка и комплект поставки

В дизайне коробки Questyle решили поддерживаться здравого минимализма. Черный картон с текстурой "под ткань" практически лишен каких-либо надписей кроме серебристого названия фирмы на верхней крышке, фиксирующейся магнитом. Внутри, традиционно на бархатном ложементе, покоится плеер, под ним находятся аксессуары. На этот раз к плееру положили матерчатый мешочек для хранения, инструкцию, карточку постоянного клиента, кабель с 3.5 мм разъемами, переходник для оптического выхода и MicroUSB шнурок. В последних версиях в коробку стали так же добавлять силиконовую наклейку, улучшающую работу с колесом.

Отдельно Questyle предлагает очень неплохие кожаные чехлы, но в комплект поставки они, к сожалению, не входят.

Дизайн и управление

Естественно, внешний вид устройства выдержан в строгом и необычном стиле, напоминающем классику Apple - iPhone 4. Корпус сделан из фрезерованного алюминия, есть модели в сером и золотистом цветах. Передняя и задняя стороны используют панели из закаленного стекла. Выглядит это очень стильно, но собирает отпечатки пальцев и пыль (легко, впрочем, оттираемые). Кроме того, подобные панели вряд ли переживут падение на асфальт, но такова цена красоты. Размеры подобраны очень хорошо, плеер не очень толстый, поэтому, несмотря на немалые размеры, хорошо лежит в руке и носится в кармане.

На верхней стороне разместились два выхода - наушниковый и линейный, совмещенный с оптическим. Тут же расположен регулятор громкости, защищенный алюминиевыми выступами. Используется энкодер, поэтому регулятор можно вращать в любую сторону бесконечно. Вращение сопровождается приятными щелчками и радует равномерностью.

Нижняя панель отведена под два слота для карт памяти и Micro USB разъем. Заявлена поддержка карточек до 128 Гб, но, по отзывам, плеер поддерживает и 200 Гб модели. В сочетании с 32 Гб встроенной памяти это дает до 432 Гб под любимые DSD и хайрезы.

На правой стороне разместили кнопку включения/выключения, она же отвечает и за блокировку экрана.

Основная часть элементов управления размещена на передней панели. Схему управления фактически сделали по образу и подобию моделей Fiio. Сверху панели размещен экран, который радует разрешением, цветопередачей и углами обзора, картинка более чем хороша, особенно для плеера. На солнце он выцветает, но он оставался бы более-менее читаемым, если бы разработчики сделали более контрастными шрифты. Под экраном расположилось колесо управления с вписанной в него кнопкой и четыре сенсорные клавиши, размещенные по диагоналям. Две нижние отвечают за перемотку треков и дублируют навигацию по меню. Верхняя правая - возврат обратно, верхняя левая служит для перехода на домашний экран, а при длинном нажатии на экране воспроизведения вызывает подменю (традиционные "добавить в избранное", "добавить в плейлист" и "удалить файл"). Для большей тактильной отдачи есть возможность включить вибрацию при нажатии на кнопки, реально QP1R первый плеер с "виброй".

Стоит отметить, что колесо - главный камень преткновения в этом плеере, в первой версии оно работало нестабильно, но сейчас это поправили. Осталась еще одна проблема - палец скользит по металлическому колесу, не давая хорошего сцепления для удобного управления. К счастью, это решается силиконовой наклейкой на колесо, изредка "проскоки" при вращении еще случаются, но в целом с наклейкой управлять плеером вполне удобно. Я встречал в интернете отзывы, что со временем колесо разбалтывается, но у меня пока этого не произошло.

Меню плеера так же весьма привычно. Тут есть возврат к текущему проигрываемому треку, просмотр медиатеки по артистам/жанрам и альбомам, просмотр музыки по папкам и два раздела настроек. Стоит отметить, что медиа-библиотека реализована немного неудобно, например, выбрав артиста вы получите все его треки подряд, а не список альбомов, что было бы логично. Что же касается настроек, их тут вагон и маленькая тележка, есть все, чего ожидаешь в современном плеере: три уровня усиления, таймер сна и автовыключения, эквалайзер и многое другое. Меню организовано логично и нареканий не вызывает.

В плеере установлен весьма солидный аккумулятор на 3500 мА/ч, его хватает как минимум на 8 часов непрерывного воспроизведения, часто бывает и больше, но время работы у этой модели сильно зависит от нагрузки. Заряжается аккумулятор за 4 часа 10 минут, если использовать зарядку от iPad на 2А.

Качество сборки, естественно, на высоте, все подогнано аккуратно и без огрехов.

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: ZMF Omni, Meze 99 Classics, Lear LHF-AE1d, Ambient Acoustics AM10, HiFiMan HE-400S, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser K10AU, Campfire Audio Jupiter, Dita Audio Brass.

По звуку Questyle постарались сделать плеер нейтральным, насколько это возможно. Подача QP1R радует разрешением и динамикой, а с учетом необычного усиления, плеер хорошо справляется с большинством наушников, раскрывая их потенциал. В общем, источник для тех, кто хочет услышать музыку без каких-либо "добавок" со стороны плеера. С одной стороны это плюс, с другой - тем, кто привык к плеерам с окрашенной подачей, QP1R будет казаться "скучным", хотя это не его вина.

Бас хорош практически по всем параметрам: плотный, быстрый (хоть и не запредельно), весьма глубокий. Благодаря этому, плееру хорошо удаются мелодии с быстрыми НЧ, насыщенными разными инструментами. Разумеется, QP1R хорошо передает текстуру баса и строит основу мелодии.

Средние частоты так же радуют детальностью и проработкой. На фоне более окрашенных плееров они сперва могут показаться более скучными, но на самом деле эмоций тут именно столько, сколько их заложено в запись и наушники. На хорошем материале ни малейших проблем с этим нет, плеер не скрадывает нюансы, заложенные в запись. Воображаемая сцена чуть больше средней по ширине, но очень хорошо построена в глубину. Разделение планов и передача характера инструментов - одна из сильных сторон данной модели.

Верхнечастотный диапазон так же весьма неплох, тут есть нормальная детализация и проработка, равно как и количественный баланс, хотя если принять во внимание ценник в 900 долларов, хотелось бы чуть лучшей отработки фронтов сигнала в этом диапазоне. На композициях с очень быстрыми ВЧ плеер начинает их немного смазывать, это не очень критично, но с учетом ценовой категории хотелось бы большей рафинированности этого диапазона. Кроме того, людям, привыкшим к источникам, скрывающим ВЧ в данной модели их может быть много, хотя тут уже все упирается в личные предпочтения. Для меня "верхов" в QP1R как раз столько, сколько нужно.

Как обычно, немного сравнений L&038;P L5Pro "Лакшери" в некотором роде выступает антиподом QP1R, он чуть темнее, чуть более эмоционален на СЧ и чуть лучше прорабатывает ВЧ, хотя и немного маскирует их количественно.

Fiio X7 Основной усилитель на данный момент у меня AM2, с ним X7 играет чуть мягче "куста", предлагая более драйвовую передачу средних частот, но проигрывая немного в детализации.

Cayin N6 Модель, предлагающая более вкусовой звук за счет уменьшения разрешения и подчеркивания СЧ диапазона. Кроме того, у N6 НЧ немного меньше количественно и они не обладают такой плотностью.

Совместимость

Благодаря токовому усилению (что бы ни крылось за этим термином), QP1R хорошо справляется с большинством наушников от 8 до 300 ом, включая и требовательные модели вроде Sennheiser HD800 и AKG K702. Конечно, до стационарного усилителя он не дотягивает, но слушать с ним даже наушники, считающиеся капризными, вполне можно. Благодаря трехступенчатой регулировке gain плеер без проблем можно использовать и с IEM, за исключением совсем уж чувствительных моделей. У последних присутствует небольшой шум, но, к счастью, таких моделей реально немного.

Жанрово плеер весьма универсален, все упирается в предпочтения по подаче. Особенно же мне понравилось звучание данной модели на метале (за исключением особо брутальных стилей), классике и камерной музыке. К качеству записей QP1R чувствителен, по 10-бальной шкале я бы оценил его на 9 баллов.

Традиционно, несколько треков для примера Iron Maiden - Wasting Love Один из лучших треков с одного из самых любимых альбомов великих классиков. Особенностью записи этого диска является то, что на источниках, подкрашивающих НЧ он теряет в выразительности, поскольку партия бас-гитары сливается в однообразный фон. А Questyle - как раз тот плеер, который позволяет избежать этого, в полной мере насладившись этим шедевром тяжелого жанра.

Blues Pills - Lady in Gold В новом альбоме команда Blues Pills продолжает эксплуатировать "фишки", найденные раньше. Вы хотите услышать, как звучали бы классики рока 70-х в наше время и с женским вокалом? Добро пожаловать в B.P. Тягучие рифы, электроорган, энергичный вокал - все это QP1R удается как нельзя лучше.

MAGMA - Neb?hr Gudahtt Работа, пожалуй, опередившая свое время и задавшая вектор развития, подаривший нам множество современных стилей прогрессивной музыки. Сложное, многоплановое произведение, сочетающее в себе несовместимые вещи. Плеер от Questyle как раз хорошо подходит для такой музыки, отыгрывая всю ее сложность.

Выводы

Несмотря на ряд недочетов и высокую цену, QP1R получился высококлассным плеером для любителей чистой и не приукрашенной подачи. Если вы цените натуральность и естественность и хотите слышать мельчайшие нюансы мелодии - это один из лучших вариантов для вас.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Обзор плеера Questyle QP-1R - для ценящих чистоту

Обзор плеера Questyle QP-1R - для ценящих чистоту

Обзор плеера Questyle QP-1R - для ценящих чистоту

Обзор плеера Questyle QP-1R - для ценящих чистоту

Обзор плеера Questyle QP-1R - для ценящих чистоту

Обзор плеера Questyle QP-1R - для ценящих чистоту

Обзор плеера Questyle QP-1R - для ценящих чистоту

Обзор плеера Questyle QP-1R - для ценящих чистоту

Обзор плеера Questyle QP-1R - для ценящих чистоту

Обзор плеера Questyle QP-1R - для ценящих чистоту


Microsoft внесли множество изменений в сборку Windows 10...

Microsoft внесли множество изменений в сборку Windows 10 14986

Версия сборки Windows 10 14986 была представлена для тестирования. Таким образом, Microsoft проверяет ряд инновационных функций операционной системы. Данная сборка стала крупнейшим релизом с августа месяца. Ее изменения собираются внедрить в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх