Новости и события » Hi-Tech » Электрохромному стеклу добавили непроницаемости

Электрохромному стеклу добавили непроницаемости

В отличие от фотохромных электрохромные материалы способны менять оптические свойства в ответ на электрическое напряжение вне зависимости от интенсивности света. Так, в «умном стекле» - композите из слоев стекла и химических материалов - подача тока может регулировать коэффициент светопропускания. Электрохромные окна используются в самолетах Boeing 747 - для защиты пилотов от ослепления солнцем.

Применение электрохромных материалов ограничено их специфичностью и задержкой, которая требуется для перехода между оптическими режимами. Так, традиционные «умные стекла» требуют для затемнения от 15 до 40 минут. Кроме того, при максимальном затемнении они приобретают темно-синие или темно-зеленые оттенки, но не способны достичь степени непрозрачности, близкой к черному цвету.

В новом исследовании ученые использовали металлоорганические соединения (MOFs), которые проводят электроны и ионы с высокой скоростью. Прежде MOFs применялись только для хранения газов. Материал производился путем объединения двух химических соединений - месалазина и нафталинтетракарбоновой кислоты - c N,N-Диметилформамидом и cолями металлов - магния или никеля.

В результате авторы создали электрохромное стекло с повышенной степенью затемнения до бурого оттенка за счет смешения дополнительных цветов - красного и зеленого. Изменение коэффициента светопропускания в обоих направлениях осуществлялось менее чем за секунду. При этом стекло не требовало дополнительной подачи электроэнергии для поддержания переходного состояния.

Как сообщил профессор Мирча Динка, помимо самолетов, материал может применяться в бытовых и рабочих помещениях в условиях жаркого климата. Возможность контролировать, в том числе, коэффициент поглощения тепла приведет к экономии электроэнергии, необходимой для кондицирования воздуха внутри. Он также будет полезен для маломощных дисплеев, например в электронных книгах.

Пока испытания новых стекол проводились в лабораторных условиях. В ближайшее время ученые намерены разработать образец площадью около 2,5 сантиметра для дальнейших исследований и презентации инвесторам.


Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Еще не вышедшая на коммерческий рынок гарнитура HoloLens отлично зарекомендовала себя при отображении визуальной информации в режиме дополнительной реальности, однако управление ею все еще несколько усложнено и выполняется преимущественно при помощи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх