Новости и события » Hi-Tech » Как работать с фрилансерами

Как работать с фрилансерами

Слово "фриланс" давно и надежно вошло в повседневный словарь. Их все больше - людей, которые предпочитают, чтобы им платили не за время, просиженное в офисе, а за реально сделанную работу. Теперь фрилансеры-переводчики - это не только студенты языковых вузов. В их рядах есть и опытные профессионалы, которые находят такую форму самозанятости удобнее. Приятнее. Выгоднее.

Этот рынок растет и развивается, у него появляются собственные правила. Меньше становится историй о мошенничестве, больше - постоянных контрактов и "правил игры". Если вы не хотите отставать от этого мира - придется изменяться вслед за ним.

Не забывайте о законодательстве

Участие государства в регулировании сетевой активности становится все активнее. С юридической точки зрения, фриланс - это сдельное выполнение работы. Пока что эта сфера в интернете регулируется слабо, но, полагаю, вы не хотите в перспективе объяснять налоговой, почему в бюро перевода сидит один человек, и тот директор, а оборот у него впечатляющий.

Старайтесь отслеживать новости законотворчества - не стоит нарушать закон просто по незнанию.

Создайте внятные правила

Проблемы с коммуникацией - бич современного бизнеса. Если вы хотите, чтобы фрилансеры были максимально продуктивны и продолжали с вами сотрудничать, вам стоит четко определить политику партии, ценовые ставки и ваши ожидания.

Сообщите вашим фрилансерам четкий набор требований, чтобы они понимали, чего от них ожидают и что они получат. "Ну к следующей неделе" - это плохая постановка сроков. "К 12:00 вторника" - хорошая.

И, ради всего святого, не меняйте сроки, требования и, главное, ставки на половине проекта - в интернете существуют "черные списки" работодателей, и вы не хотите там оказаться.

Соцпакет?

Вам может это показаться странным, но минимальный соцпакет постепенно становится нормой и у удаленных работников. Крупные компании оплачивают "удаленщикам" больничные и отпуска, и, хотя это пока не зафиксировано в трудовом кодексе, вскоре те компании, которые не будут предоставлять своим "постоянным" фрилансерам минимальный соцпакет, окажутся в проигрыше.

Человек с простудой в любом случае будет скорее контрпродуктивен. Если у него будет пара оплачиваемых дней, чтобы спокойно отлежаться - заодно появится и личная привязанность к вашей компании.

Ключевые показатели эффективности

Эти люди сидят не в офисе, и нельзя заглянуть в их мониторы. Так что отслеживать их продуктивность придется какими-то другими способами.

Это следующий логичный шаг за определением собственных требований. Найдите характеристики, которые действительно говорят что-то об эффективности работы, отслеживайте их и дайте фрилансерам возможность "самоотслеживаться". Подчеркивайте и награждайте "перевыполнение", обсуждайте слабые стороны. Заодно это позволит вам отсеивать неподходящих работников.

Индустрия фриланса будет расти. Возможно, вскоре некоторые виды деятельности практически целиком перейдут на аутсорс. Работа с фрилансерами, общение и вовлечение их в корпоративную этику позволит занять более выгодную позицию в этом будущем.

По материалам:  igate.com.ua


загрузка...

 

Вверх