Новости и события » Общество » Луганская областная библиотека имени Горького борется за новый дом

Луганская областная библиотека имени Горького борется за новый дом

Луганская областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького в связи с военными действиями и ситуацией в области вынуждена была переехать в Старобельск, но власти тормозят процесс по окончательному определению местоположения библиотеки. Об этом сообщает пресс-служба библиотеки, передает "Сxid.info".

В Старобельске, как рассказали сотрудники библиотеки, удалось сформировать сильную команду, постепенно возродить фонд, стабилизировать управленческие рычаги, взять курс на создание новой современной библиотеки европейского типа. Но областная власть, не поинтересовавшись мнением общественности, включает тормозной механизм по окончательному определению местоположения библиотеки. Обсуждение этого вопроса началось еще в 2015 году продолжается и до сих пор.

«Что имеем на сегодня: библиотеку атакуют намеками и необоснованными слухами, чтобы она собрала чемодан и перебралась в г. Северодонецк, потому что не положено Луганской областной библиотеке функционировать на благо в обычном скромном городке, а не в областном центре. Новоиспеченный штамп областной власти «областные культурно-образовательные учреждения для областного центра» кардинально противоречит не только пониманию по развитию прифронтовых городов, но и игнорирует элементарные потребности общества в плане культурного и образовательного обогащения», - отмечают в библиотеке.

Оценивая свои возможности, работники библиотеки уверены, что могут сделать гораздо больше. Сейчас мощность библиотеки - 30%, и все это из-за камней преткновения. Стопроцентная работа возможна при условии надежного помещения, которого у библиотеки пока нет. Последствия такого значимого недостатка заключаются в том, что фонд, который с каждым днем разрастается, некуда деть, запланированные образовательные мероприятия для граждан и библиотекарей происходят только в арендованных помещениях, имеющих необходимые условия. В конце концов, коллектив ЛОУНБ имени А.М. Горького взволнован из-за отсутствия безопасности интернет-канала, что делает невозможным работу с электронными научными базами.

Работники областной библиотеки считают нелепым шагом развивать восток страны, сосредотачивая все инициативные силы в одном городе - Северодонецке.

Старобельск является логистически удобным для размещения библиотеки, поскольку речь идет о удобном передвижении, в первую очередь, для библиотекарей из периферийных зон, требующих методической помощи. Также в городе Старобельск благоприятный микроклимат для внедрения глобальных идей, которые поощрят молодежь участвовать в возрождении культурно-образовательного потенциала города. Тем более, в городе располагается Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко. Университет имеет большой контингент преподавателей и студентов, которые рассчитывают на поддержку библиотеки в плане дополнительных учебных возможностей.

«Независимо от позиции власти, Луганская областная универсальная научная библиотека имени А. М. Горького в первую очередь ориентируется на мнение граждан и их потребности. Более того, коллектив образовательно-культурного заведения знает, как удовлетворить эти потребности, сделав гораздо больше, чем того ожидают. Областная библиотека определилась со своим новым домом, и готова приложить максимально усилий, чтобы восстановить свою работу именно в нем», - подчеркнули в библиотеке.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх