Новости и события » Общество » Психиатрическую экспертизу Умерову проведут, но ее результаты признавать нельзя? мнение

Психиатрическую экспертизу Умерову проведут, но ее результаты признавать нельзя? мнение

Психиатрическую экспертизу Умерову проведут, но ее результаты признавать нельзя? мнение

Российский адвокат Дмитрий Сотников заявил, что Россия вернулась к советской практике карательной психиатрии. И дело зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова - лишь один из примеров того, как неугодных пытаются объявить неадекватными.

"В деле Ильми Умерова власти все же сочли необходимым дойти до конца. И, какая бы противозаконная экспертиза не была, если государство решило, что она состоится, значит, она состоится", − написал на своей странице в Facebook Сотников.

Адвокат утверждает, что проведение психиатрических экспертиз обвиняемых - распространенная в России практика, и он с ней сталкивался не раз.

"Как я уже писал в своих предыдущих постах по Делу Бунтова, врачи несомненно и открыто позиционируют себя на стороне следствия. Выполняют любую заказуху. Применяют препараты, в частности, к моему подзащитному Бунтову применяли скополамин. Т.е. когда человек на вопросы врача о вменяемом преступлении не подтверждает версию следствия, его объявляют сумасшедшим (это напрямую написано в ответах, полученных мной из "Сербского"), когда отказывается говорить − обкалывают и снимают эффект на камеру".

Сотников уверен, что все подобные случаи должны стать достоянием гласности, результаты таких экспертиз не должны признаваться. Необходимые исследования состояния политзаключенных следует проводить независимым иностранным специалистам.

"Есть такие моменты, которые стоит вырывать из контекстов отдельных дел, как системный повторяющийся элемент негативного (репрессивного) воздействия государства, систематизировать и придавать гласности и публичности. Хотите независимой психиатрической экспертизы? ОК! Пусть ее проводят иностранные специалисты с мировыми именами, но без наших советских погон! Нужно как-то выскочить, как-то сломать механизм. Ведь у многих адвокатов и правозащитников есть этот опыт работы по делам "признанных" или по делам, где следователи пытались "признать" подзащитных! Почему бы сейчас не выбросить эту информационную волну и не сказать миру о том, что в действительности творится в российских психиатрических стационарах, и почему ни одно заключение, ни уже принятое (которое я пока не видел) по Бунтову, ни грядущее по Умерову, ни какое-либо другое нельзя признавать экспертным в целом и объективным в частности", − резюмировал Дмитрий Сотников.

Как уже писал сайт "15 минут", на заседании "суда" у заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа ИльмиУмерова сильно поднялось давление.

"Суд" проходил по ходатайству следователя "о помещении обвиняемого Ильми Умерова в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы". В результате "суд" принял решение отправить Умерова на принудительную экспертизу.


Верховной Раде предлагают ввести обязательные жетоны для...

Верховной Раде предлагают ввести обязательные жетоны для идентификации нацгвардейцев

Украинскому парламенту предлагают ввести жетоны для идентификации представителей Национальной гвардии и организовать единую базу данных, которая будет содержать информацию о владельце жетона. Соответствующий законопроект №5701 "О внесении подробнее ...

загрузка...

 

Вверх