Новости и события » Общество » Разрушительница рекордов. В чем уникальность Симоны Байлз

Разрушительница рекордов. В чем уникальность Симоны Байлз

Разрушительница рекордов. В чем уникальность Симоны Байлз

Олимпийские рекорды Нади Команечи и Ларисы Латыниной в опасности: в Рио-2016 они могут быть повержены 19-летней американкой Симоной Байлз, которая готовится завоевать 5 золотых медалей на одних Играх и войти в историю.

У Команечи было 3 золота, у Латыниной - 4. У Байлз уже есть два - в многоборье и командных соревнованиях и это, очевидно, только начало.

"Думаю ли о том, что я - лучшая за всю историю? Кто-то может так считать, но мнения разнятся в зависимости от человека. Я стараюсь не думать об этом, просто занимаюсь спортивной гимнастикой. Больше всего я довольна выступлением на бревне, потому что просто здорово отлично выступить на этом снаряде. Я не новый Усэйн Болт и не новый Майкл Фелпс, я - первая Симона Байлз", - делилась впечатлениями спортсменка после вчерашней победы.

Трудное детство чемпионки

Симона Байлз родилась 14 марта 1997 года в городе Коламбус штата Огайо. Кроме Симоны, в семье было трое детей, а мать страдала алкоголизмом и наркотической зависимостью. Еще во время беременности Шеннон Байлз арестовывали 5 раз, а затем несколько раз ловили на воровстве из магизинов. Она признала себя виновной в трех преступлениях и была приговорена к 120 дням тюремного заключения с обязательством держаться подальше от пострадавших магазинов.

Но 6 марта 2000 года, накануне третьего дня рождения Симоны, Шеннон снова арестовали за кражу детской смеси и приговорили к 12 дням тюрьмы. Через несколько месяцев ее снова арестовали за кражу и приговорили к 180 дням заключения. Всего за 20 лет ее арестовывали 20 раз.

Впоследствии Симону и ее сестру Адрию (которая тоже гимнастка) удочерили дедушка и бабушка Рон и Нелли. Симона и сейчас называет бабушку мамой. "Она воодушевляет меня и никогда не позволяет мне расстраиваться из-за чего либо слишком долго", - говорит Симона.

Байлз была на домашнем обучении, а заниматься гимнастикой начала с шести лет, в восьмилетнем возрасте она стала тренироваться под руководством Эйми Бурман. Этот специалист и сейчас руководит подготовкой спортсменки и, по словам Симоны, является для нее второй мамой.

"Мне очень повезло иметь тренера, который остается со мной все это время. С каждым годом наша связь становится все крепче, и мы понимаем друг друга лучше. Каждый раз, когда я вхожу в зал, она знает, какое у меня настроение, что мне нужно потренировать, как я себя чувствую. Это действительно приятно иметь кого-то, что может так читать меня", - признается спортсменка.

Уникальные достижения

В этом же возрасте она начала выступать на соревнованиях, а к 2011-му прочно заняла место в элитном юниорском дивизионе, выиграв опорный прыжок и упражнение на бревне и заняв третье место в многоборье на American Classic.

Карьера Симоны развивалась стремительно и уже в 2013 году она достигла исторического результата, став первой афроамериканкой-чемпионкой мира в многоборье. Как она объяснила The Hollywood Reporter, эта внушительная победа, вероятно, послужит примером для других молодых гимнастов: "Я думаю, что это вдохновляет много маленьких девочек ходить в спортзал и тренироваться" - сказала она.

В 2015 году Симона стала первой гимнасткой, выигравшей три подряд золота в многоборье, что принесло ей 10 рекордных золотых медалей на международных соревнованиях. Теперь она - самая титулованная гимнастка из США в истории чемпионатов мира.

В чем ее сила?

Многие эксперты объясняют успех Байлз строением мышечных волокон и удивительной ориентацией в пространстве-времени, которая поддерживает ее в воздухе. В ее квадрицепсах и икроножных мышцах присутствует очень высокий процент мышечных волокон быстрого сокращения. Они имеют наибольшую длину и позволяют совершать быстрые и интенсивные движения. По сравнению с той же Надей Команечи Симона - настоящий титан, ее вес - 47 кг при росте 145 см, тогда как легендарная румынка была гораздо выше и на 2 кг легче. Эксперты отмечают, что современное поколение гимнасток стало сильнее и мускулистее.

То, что не удалось сделать именитым соперницам, а именно - столкнуть Байлз с пьедестала почета - успешно совершило насекомое. На чемпионате мира-2014, после церемонии награждения, в зал влетела пчела, после чего Симона спрыгнула с "золотой" ступеньки и в ужасе убежала.

Полистав ее Twitter и Instagram, понимаешь, что, несмотря на титулы и огромный опыт, Симона еще совсем девчонка - улыбчивая, кокетливая и общительная. Она довольно часто подшучивает над своим маленьким ростом, публикуя вот такие фото.

Байлз предпочитает итальянскую кухню, в свободное время любит ходить по магазинам, тусоваться с друзьями, плавать и играть со своими немецкими овчарками. Ее любимые сериалы - "Милые обманщицы", "Гимнастки" и "Коронованные детки" (реалити-шоу о детском конкурсе красоты).

Разрушительница рекордов. В чем уникальность Симоны Байлз

Разрушительница рекордов. В чем уникальность Симоны Байлз

Разрушительница рекордов. В чем уникальность Симоны Байлз

Разрушительница рекордов. В чем уникальность Симоны Байлз


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх