Новости и события » Общество » Вблизи Каховского водохранилища обнаружен биологически опасный могильник

Вблизи Каховского водохранилища обнаружен биологически опасный могильник

Вблизи Каховского водохранилища обнаружен биологически опасный могильник

По предварительно определенным и зафиксированным фактам полигон используется для скрытой и незаконной массовой утилизации биологических отходов забоя скота и других опасных веществ. Пока из замеченного - многотонный биологически опасный могильник в пределах города Никополь. Об этом сообщил помощник народного депутата Александр Тихонов на своей странице в Facebook, передает.

"Многогектарная территория усеяна отвалами отходов строительных материалов, утилизация которых возможна только на специально оборудованных полигонах, кратность и объем таких отвалов, обнаруженных на данном незаконном полигоне исчисляется в промышленных масштабах, о чем свидетельствует объем единичных отвалов и их кратность. Собственно такая утилизация возможна при использовании только крупногабаритной спецтехники.

Более того, наряду с вышеописанным, полигон используется под отвал химически опасных материалов, таких как ртутные лампы (ранее переработка осуществлялась только на предприятии в настоящее время оккупированной Донецкой облаасти) в огромных количествах, не установленных масс явно химического содержания, неустановленной утилизированной тары от химвещества повышенной опасности.

Содержание нескольких котлованов, находящихся на данной территории, еще предстоит выяснять, как и содержание утилизировано непосредственно в водохранилище. Данный полигон, расположенный на территории Никополя, несет прямую угрозу для экологии города и для жителей", - сообщил он.

По информации А. Тихонова, опасные вещества попадают в почву, а также в Каховское водохранилище.

"Все материалы, собранные по данному факту будут переданы в соответствующие органы и инстанции для принятия соответствующих мер.

Полигон однозначно нужно закрывать и вводить четкий контроль. Возникает множество вопросов, как на госземле, без ведома соответствующих городских структур и должностных лиц мог незаметно возникнуть полигон, который несет экологическую катастрофу для города, жителей и водных ресурсов", - подчеркнул А. Тихонов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятие новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем - провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако для получения лицензии на такой вид деятельности предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в данной области.

В общем, по его убеждению, вопрос утилизации ядовитых веществ, накопившихся в Украине, следует решать уже на уровне национальной безопасности.


Почему нардепы хотят избавиться надоедливого фотокора (фото)

Почему нардепы хотят избавиться надоедливого фотокора (фото)

Почему нардепы хотят избавиться надоедливого фотокора (фото) Народные депутаты Украины намерены лишить парламентской аккредитации фотокорреспондента Богдана Бортакова Народные депутаты от фракции "Батькивщина" хотят лишить аккредитации в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх