Новости и события » Общество » Вблизи Каховского водохранилища обнаружен биологически опасный могильник

Вблизи Каховского водохранилища обнаружен биологически опасный могильник

Вблизи Каховского водохранилища обнаружен биологически опасный могильник

По предварительно определенным и зафиксированным фактам полигон используется для скрытой и незаконной массовой утилизации биологических отходов забоя скота и других опасных веществ. Пока из замеченного - многотонный биологически опасный могильник в пределах города Никополь. Об этом сообщил помощник народного депутата Александр Тихонов на своей странице в Facebook, передает.

"Многогектарная территория усеяна отвалами отходов строительных материалов, утилизация которых возможна только на специально оборудованных полигонах, кратность и объем таких отвалов, обнаруженных на данном незаконном полигоне исчисляется в промышленных масштабах, о чем свидетельствует объем единичных отвалов и их кратность. Собственно такая утилизация возможна при использовании только крупногабаритной спецтехники.

Более того, наряду с вышеописанным, полигон используется под отвал химически опасных материалов, таких как ртутные лампы (ранее переработка осуществлялась только на предприятии в настоящее время оккупированной Донецкой облаасти) в огромных количествах, не установленных масс явно химического содержания, неустановленной утилизированной тары от химвещества повышенной опасности.

Содержание нескольких котлованов, находящихся на данной территории, еще предстоит выяснять, как и содержание утилизировано непосредственно в водохранилище. Данный полигон, расположенный на территории Никополя, несет прямую угрозу для экологии города и для жителей", - сообщил он.

По информации А.Тихонова, опасные вещества попадают в почву, а также в Каховское водохранилище.

"Все материалы, собранные по данному факту будут переданы в соответствующие органы и инстанции для принятия соответствующих мер.

Полигон однозначно нужно закрывать и вводить четкий контроль. Возникает множество вопросов, как на госземле, без ведома соответствующих городских структур и должностных лиц мог незаметно возникнуть полигон, который несет экологическую катастрофу для города, жителей и водных ресурсов", - подчеркнул А.Тихонов.

Напомним, экологи уже давно бьют тревогу. В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) опасных и особо опасных веществ. В результате почти каждый день ековолонтеры и местные жители выявляют "опасные находки" среди жилых кварталов. По словам экологов, украинцы употребляют ядовитую воду и дышат ртутью, что приводит к росту заболеваемости среди населения, в частности раком.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятие новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем - провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако для получения лицензии на такой вид деятельности предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в данной области.

В общем, по его убеждению, вопрос утилизации ядовитых веществ, накопившихся в Украине, следует решать уже на уровне национальной безопасности.


Два видео The Last of Us Part 2 - лицевые анимации,...

Два видео The Last of Us Part 2 - лицевые анимации, музыкальная тема

Во время панели PlayStation Experience 2016, посвященной The Last of Us Part 2 , разработчики показали новейшую технологию создания лицевых анимаций. Они используют ее во время производства. Показан перенос движений лица актрисы Эшли Джонсон (Ashley подробнее ...

загрузка...

 

Вверх