Новости и события » Экономика » Порошенко ветировал закон о моратории на штрафы теплокоммунэнерго

Порошенко ветировал закон о моратории на штрафы теплокоммунэнерго

Порошенко ветировал закон о моратории на штрафы теплокоммунэнерго

Президент Украины Петр Порошенко ветировал и вернул со своими предложениями на рассмотрение парламенту закон "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения" (№2706).

Это следует из информации о состоянии прохождения законопроекта, опубликованной на сайте Верховной Рады.

Как отмечается в предложениях Президента, закон не может быть подписан, ведь им вводятся экономические преференции по выполнению обязательств по оплате использованного природного газа и услуг по его транспортировке и / или электрической энергии для отдельной категории субъектов хозяйствования и не предусматриваются меры по компенсации потерь и улучшения финансово-экономического состояния их кредиторов.

Кроме того, законом к субъектам хозяйствования, на которых распространяется действие моратория, не отнесен субъектов хозяйствования, осуществляющих поставки и/или транспортировки природного газа поставщикам коммунальных услуг. Предлагаемый способ урегулирования указанных проблем нарушает конституционный принцип равенства всех субъектов права собственности перед законом и гарантии защиты государством прав всех субъектов права собственности и хозяйствования.

К тому же, реализация моратория, предусмотренного законом, который поступил на подпись, может привести к ухудшению ситуации на оптовом рынке электрической энергии и рынка природного газа, укоренение практики несвоевременной или не в полном объеме оплаты за полученные товары и услуги.

Закон был утвержден Верховной Радой 7 июля 253 голосами. Закон предусматривает списание штрафов и пени, наложенных на теплокоммунэнерго (ТКЭ) и водоканалы за просрочку оплаты за газ и электроэнергию, возникшей из-за несвоевременные расчеты с ТКЭ и водоканалами по разнице в тарифах.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх