Новости и события » Общество » ОСМД по-мариупольски. Игра в наперстки или эксцесс исполнителя?

ОСМД по-мариупольски. Игра в наперстки или эксцесс исполнителя?

ОСМД по-мариупольски. Игра в наперстки или эксцесс исполнителя?

Говорит мариупольская блогосфера. Сегодня спикер - Петр Андрющенко, активист инициативной группы "Вместе", член партии "Сила людей".

Ответственный собственник вместо коллективной безответственности. Под таким девизом городской голова запустил реформу ЖКХ. Первую и единственную.

Полгода официальные «рупоры» Марсовета и лояльные к муниципалитету СМИ во всю хвалятся позитивной динамикой возникновения ОСМД. Чиновники обещают «золотые горы» и клянутся во всемерной поддержке.

Что же происходит на самом деле. Какое будущее готовят тем, кто поверил, осознал и действительно пытается стать ответственным собственником?

Пропустим семь кругов ада ЖЭКа, всячески саботирующего регистрацию ОСМД. Это ожидаемая, но уже преодолимая трудность.

Настоящий «сюрприз» для будущего ОСМД подготовил департамент развития жилищно - коммунальной инфраструктуры Мариупольского горсовета.

Согласно опубликованному проекту решения Марсовета, ДРЖКИ вместо передачи на баланс, решил передать дома ОСМД в оперативное управление. Скромно умолчав, что фактически дома останутся на балансе коммунальных структур.

На первый взгляд, простому обывателю не ясна разница между передачей на баланс и оперативным управлением. Поэтому придется углубиться в законодательную базу жилищно - коммунальных услуг.

По закону выбрать поставщика услуг по содержанию дома имеет право только собственник и балансодержатель дома. Для этого дом должен находиться на балансе. И никак иначе. Фактически, уже сегодня мы являемся собственниками - совладельцами домов в силу закона. Но поскольку дома находятся на балансе ЖЭКов, они и решают, кто и как будет предоставлять нам коммунальные услуги.

В переводе с юридического на человеческий это значит, что для того, чтобы отказаться от условно получаемых услуг ЖЭКа, создать ОСМД мало. Факт создания ОСМД не дает статус собственника дома. Но дает право получить дом на баланс. А потом уже определить, кто будет оказывать услуги вместо ЖЭК.

Оперативное управление не является основанием взятия дома на баланс. Более того, сам факт принятия ОСМД домов в оперативное управление по сути является фактом отказа от права собственности. В итоге, право управления домом останется у ДРЖКИ (читай ЖЕКов).

Ошибка? Недостаток компетенции при подготовке проекта решения? Не думаю.

Достаточно посмотреть, чего могут лишиться ЖЕКи. Это не просто «квартирная плата». Это еще и плата провайдеров за размещение оборудования, и оплата за размещение рекламы в подъездах и лифтах. И бездонная бочка финансовой помощи из городского бюджета. Огромный финансовый поток, далеко не всегда «белый» и «чистый». И если завтра ОСМД становиться полноправным собственником, весь финансовый поток направляется из карманов чиновников в доход жителям дома. А проведение капитальных и текущих ремонтов по привычно завышенным ценам и со спорными подрядчиками становится просто невозможным.

А если вспомнить о неудержимом желании того же ДРЖКИ протянуть через Марсовет решение о создании мегаЖЕКа, то разрозненные части складываются в единую картину. Картину абсолютного нежелания «крепких хозяйственников» расставаться с теплым и уютным прошлым коммунального беспредела. И при всей видимости перемен, не просто оставить как есть. А абсолютно централизовать «коллективную безответственность» в руках одной структуры.

Единственный вопрос, на который нам предстоит дать ответ - кто виноват. Что это, «эксцесс исполнителя» и все происходит за спиной и без ведома новой новой крепчестальной команды. Или сознательная и целенаправленная манипуляция муниципалитета.

Время покажет.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх