Новости и события » Общество » Разоблачителям коррупционеров хотят отдавать 10% от украденной из бюджета суммы

Разоблачителям коррупционеров хотят отдавать 10% от украденной из бюджета суммы

Разоблачителям коррупционеров хотят отдавать 10% от украденной из бюджета суммы

Гражданам Украины за содействие в раскрытии коррупции обещают 10% от украденной коррупционером суммы.

Законопроект №4038 "О защите разоблачителей и раскрытие информации о вреде или угрозе общественным интересам" опубликован на сайте Верховной Рады.

Авторами документа являются народные депутаты Светлана Залищук и Сергей Лещенко.

А целью законопроекта является необходимость обеспечения прозрачности, открытости и подотчетности субъектов властных полномочий, своевременное выявление и предотвращение действием, которые составляют вред или угрозу общественным интересам, в том числе коррупционных и других правонарушений, обеспечение соблюдения прав и эффективной защиты обличителей, утверждение свободы деятельности средств массовой информации и защиты свободы слова.

Таким образом парламентарии хотят стимулировать простых украинцев помогать правоохранительным органам разоблачать коррупцию. Кроме этого, после разоблачения коррупционера, на время досудебного расследования человеку планируют предоставлять защиту.

В случае, если в результате осуществленного в соответствии с указанным законом раскрытия информации о вреде или угрозе общественным интересам в бюджет возвращены средства, обличителю выплачивается денежное вознаграждение в размере 10 процентов от возвращенных средств.

Как мы писали ранее, в течение первого полугодия этого года оперативники УЗЭ задержали "на горячем" 38 человек за вымогательство и получение неправомерной выгоды. Всем сообщено о подозрении. От граждан задержанные получили в качестве взяток более 2,7 миллиона гривен.


"Туалетная бумага больше не нужна". Соцсети...

"Туалетная бумага больше не нужна". Соцсети обсуждают видеоклип Кадырова и Галустяна

В соцсетях отреагировали на видеоклип главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и российского юмориста Михаила Галустяна об ответе российских властей на расследование НАТО по юмористической передаче "Клуб веселых и находчивых" (КВН). подробнее ...

загрузка...

 

Вверх