Новости и события » Общество » Разоблачителям коррупционеров хотят отдавать 10% от украденной из бюджета суммы

Разоблачителям коррупционеров хотят отдавать 10% от украденной из бюджета суммы

Разоблачителям коррупционеров хотят отдавать 10% от украденной из бюджета суммы

Гражданам Украины за содействие в раскрытии коррупции обещают 10% от украденной коррупционером суммы.

Законопроект №4038 "О защите разоблачителей и раскрытие информации о вреде или угрозе общественным интересам" опубликован на сайте Верховной Рады.

Авторами документа являются народные депутаты Светлана Залищук и Сергей Лещенко.

А целью законопроекта является необходимость обеспечения прозрачности, открытости и подотчетности субъектов властных полномочий, своевременное выявление и предотвращение действием, которые составляют вред или угрозу общественным интересам, в том числе коррупционных и других правонарушений, обеспечение соблюдения прав и эффективной защиты обличителей, утверждение свободы деятельности средств массовой информации и защиты свободы слова.

Таким образом парламентарии хотят стимулировать простых украинцев помогать правоохранительным органам разоблачать коррупцию. Кроме этого, после разоблачения коррупционера, на время досудебного расследования человеку планируют предоставлять защиту.

В случае, если в результате осуществленного в соответствии с указанным законом раскрытия информации о вреде или угрозе общественным интересам в бюджет возвращены средства, обличителю выплачивается денежное вознаграждение в размере 10 процентов от возвращенных средств.

Как мы писали ранее, в течение первого полугодия этого года оперативники УЗЭ задержали "на горячем" 38 человек за вымогательство и получение неправомерной выгоды. Всем сообщено о подозрении. От граждан задержанные получили в качестве взяток более 2,7 миллиона гривен.


Вулкан в Перу оказался древней пирамидой

Вулкан в Перу оказался древней пирамидой

Ученые из университета Миссури изучили искусственное сооружение, долгое время считавшееся вулканом. Исследование показало, это древняя пирамида, высота которой составляет 15 метров. Местные жители спускались внутрь сооружения по специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх