Новости и события » Общество » В Саврани бизнесмен готов бесплатно отдать здание кинотеатра «человеку с бульвара Капуцинов»

В Саврани бизнесмен готов бесплатно отдать здание кинотеатра «человеку с бульвара Капуцинов»

В Саврани бизнесмен готов бесплатно отдать здание кинотеатра «человеку с бульвара Капуцинов»

Практически для каждого одессита поход в кинотеатр - это обыденная вещь и способ весело скоротать вечер. Потому нам - городским жителям сложно представить, что есть места, где поход в кино - недостижимая мечта. Но именно так обстоит ситуация в районах Одесской области.

Кто виноват в том, что Саврань осталась без кинотеатра

Поселок Саврань 10 лет назад лишился единственного кинотеатра, когда местный совет продал помещение в центре города, где он располагался. По условиям договора, покупатель должен был сохранить 50% площади под кинотеатр и реконструировать его, а другую половину использовать по своему усмотрению. Приобрел участок депутат райсовета Владимир Довбня, которого местные жители теперь винят в том, что остались без места для проведения культурных мероприятий. Дело в том, что вместо кинотеатра "Буревесник" на центральной улице поселка вырос магазин строительных материалов "ЭпиЦентр+", хотя по договору, бизнесмен должен был бы восстановить кинотеатр в течение пяти лет. Однако...

У этой истории имеется и вторая сторона медали - позиция самого Владимира Довбни. По его словам, он пытался выполнить взятые на себя обязательства, и оборудовать в поселке современный кинотеатр. Бизнесмен купил здание, которое находилось в аварийном состоянии, за 50 тыс. долларов. Еще 250 тыс. долларов ему пришлось вложить, чтобы привести его в порядок.

Так печально выглядел кинотеатр перед продажей

- Я действительно хотел открыть там современный кинотеатр, сделал ремонт, закупил оборудование, но вскрылись некоторые нюансы, которые изначально не брались в расчет: так, оказалось, что покупка лицензии на демонстрацию одного фильма у нас в стране стоит не менее 250 долларов на неделю, - рассказал нам Владимир Довбня, - кроме того, некоторые фильмы, например блокбастеры, разрешено показывать только в помещениях, оборудованных определенным количеством мест и т.д.

Столкнувшись со всеми этими преградами, бизнесмен понял, что создание кинотеатра в таком маленьком поселке попросту никогда не окупится, и был вынужден искать другие способы, как использовать здание.

- Да, я не открыл кинотеатр, но сохранил здание, отремонтировал его, я не понимаю претензий некоторых жителей. Отсутствие кинотеатра - это не только местная проблема. Его нет ни в Балте, ни в Гайвороне, ни в десятке других поселков, почему об этом никто не говорит? - объяснил свою позицию депутат Довбня. Он готов бесплатно отдать ставшее камнем преткновения здание в аренду любому человеку, готовому сегодня крутить кино в Саврани - но энтузиастов нет.

А так выглядит магазин, появившийся на его месте

Не согласиться с депутатом довольно сложно. В поселках, где большая часть жителей - пенсионеры и дети, ходить в кино желающих найдется немного. А если еще учесть стоимость билета, то зрителей и вовсе будет всего несколько человек.

В том, что кинотеатр в Саврани никогда не стал бы рентабельным уверен и глава Савранской РГА Виталий Свичинский.

- Это просто фантастика. Местная молодежная организация делала бесплатный кинопоказ, на который пришло совсем мало людей, что уж говорить про платные показы, где за билет пришлось бы отдать хотя бы 30 гривен, - считает глава райгосадминистрации. - О чем думали местные власти, когда на таких условиях отдавали покупателю здание - другой вопрос.

Режиссер, директор музея кино Вадим Костроменко в свою очередь считает, что чем больше в стране будут показывать интересного, стоящего кино, тем культурнее будут становиться люди. Но при этом он также считает, что в небольшом поселке кинотеатр, который будет демонстрировать зарубежные новинки, никогда не окупится.

- Иностранные фильмы стоят очень дорого, для районов это нереальные проекты. Единственный вариант, который там мог бы прижиться, это демонстрация наших старых лент, которые за небольшие деньги можно было бы приобрести у Одесской киностудии, - считает Вадим Костроменко. - Но вот будет ли это интересно местным жителям - не уверен.

Председатель Союза юристов Одесской области Александр Рябец, считает, что в возникновении данной проблемы в первую очередь виноваты местные чиновники, которые сначала заключают заведомо невыполнимые договоры, а потом совершенно не контролируют их.

- Именно мэр Саврани Сергей Дужий должен сейчас отстаивать интересы громады, а он закрывает на происходящее глаза. Дужий давно должен был разорвать договор о передаче помещения кинотеатра депутату, за невыполнение обязательств, но вместо этого бездействует, а неудачливый кинопрокатчик Довбня, тем временем, потихоньку зарабатывает деньги в своем магазине, которого по закону он должен был лишиться еще пять лет назад, - отметил юрист.

Довбне продали здание именно с условием его сохранения. По закону, за невыполнение условий договора власти еще пять лет назад обязаны были забрать у него собственность, но почему-то не сделали этого. Даже если представить, что местный поселковый голова Сергей Дужий все-таки решится сегодня на этот шаг, возникает вопрос - что выиграет поселок? Кинотеатр там никто возводить не станет, очередь из желающих купить дорогостоящее здание вряд ли выстроится, и в результате через какое-то время центральную улицу Саврани "украсит" очередной заброшенный объект.

Вместо эпилога

Создается впечатление, что выхода из ситуации просто не существует. С одной стороны в Саврани, как и в сотне других украинских поселков, должен быть кинотеатр, с другой - никто из бизнесменов не готов сегодня вкладывать в это свои деньги. Власть на местном уровне решить эту проблему, похоже, так же не в состоянии. Возможно, этим вопросом следует озаботиться областным депутатам, которые только благодаря своим избирателям из далеких поселков, имеют сегодня возможность коротать свой депутатский досуг в одесских кинотеатрах, а долги ведь нужно когда-то платить.

Настала пора что-то поменять и на государственном уровне, чтобы даже в поселке с населением в 20-30 тыс. человек кино в 21 веке не было диковинкой.

В Саврани бизнесмен готов бесплатно отдать здание кинотеатра «человеку с бульвара Капуцинов»

В Саврани бизнесмен готов бесплатно отдать здание кинотеатра «человеку с бульвара Капуцинов»

В Саврани бизнесмен готов бесплатно отдать здание кинотеатра «человеку с бульвара Капуцинов»

В Саврани бизнесмен готов бесплатно отдать здание кинотеатра «человеку с бульвара Капуцинов»

В Саврани бизнесмен готов бесплатно отдать здание кинотеатра «человеку с бульвара Капуцинов»


NVIDIA разрешили тестировать самоуправляемые автомобили на...

NVIDIA разрешили тестировать самоуправляемые автомобили на дорогах Калифорнии

Возможно для кого-то это окажется сюрпризом, но известный разработчик графических решений NVIDIA на сегодняшний день является еще и одним из самых видных участников рынка самоуправляемых автомобилей. Компания принимает активное участие в создании подробнее ...

загрузка...

 

Вверх