Новости и события » Общество » Война дипломатов: В Москве заговорили о разрыве дипотношений, а в Киеве - о введении виз для россиян

Война дипломатов: В Москве заговорили о разрыве дипотношений, а в Киеве - о введении виз для россиян

Война дипломатов: В Москве заговорили о разрыве дипотношений, а в Киеве - о введении виз для россиян

В России после так называемой "крымской диверсии" заговорили о разрыве дипломатических отношений с Украиной. Пока эта информация на уровне источников, и решение еще не принято.

Возможный "разрыв" обсуждают уже давно, а события в Крыму снова вывели это на первое место. Украина первой заявляла о возможности разрыва. Активно это начали обсуждать после аннексии Крыма Россией, а в Администрации президента тогда отмечали, что такой вариант анализируют. Но, по сути, тогдашний российский посол в Киеве Михаил Зурабов еще в феврале 2014 г. во время Евромайдана был отозван в Москву, что уже означало понижение уровня дипломатических отношений. Потом началась война на Донбассе, и о разрыве тоже говорили, парламентарии несколько раз даже предлагали принять такое постановление, но это так и не было сделано. В Кремле все два года с начала обострения отношений на такие инициативы реагировали в стиле лидеров ЕС "сожалеем" или "обеспокоены".

В марте 2016 г. в Раде снова был зарегистрирован проект постановления о прекращении дипотношений с РФ, его даже при первом рассмотрении поддержал профильный комитет, но в итоге проект был отклонен. При этом президент Петр Порошенко сразу сказал, что Рада такое предложение не поддержит, и его даже не стоит обсуждать. В РФ же сказали, что эта инициатива "граничит с безумием".

В конце июля Путин неожиданно решил сменить посла РФ в Украине. Он освободил об обязанностей Михаила Зурабова, который проработал на этой должности 7 лет, и назначил временным поверенным в делах РФ в Украине малоизвестного Сергея Торопова. При этом практически сразу был направлен запрос на назначение бывшего десантника Михаила Бабича послом РФ в Украине. Киеву эта идея не понравилась. Официального отказа в агремане не было, однако министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что Украина сейчас вообще не может говорить о назначении посла из-за продолжающейся российской агрессии, а представлять РФ буде временный поверенный, как, в принципе, и было с марта 2014 г.

Власти не могли решиться на такой серьезный шаг, как разрыв дипотношений, их уровень просто был понижен фактических до самого низкого. При этом в МИД настаивают, что разрыв не обсуждается вообще. Главный аргумент - 3 млн украинцев, которые находятся в РФ.

"Больше двух лет Украину в Москве представляет временный поверенный, теперь ситуация в российском посольстве будет такой же - назначен временный поверенный, это старший дипломат, которому поручается поддерживание тех нечастых контактов... Нет, о полном разрыве дипотношений с Россией речь не идет. Прежде всего потому, что сегодня на территории России находится 3 млн украинцев", - сказал директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

Москва все-таки настаивала на присутствии своего посла в Киеве. Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков говорил, что "если украинская сторона принимает решение о понижении уровня дипотношений и считает целесообразным такой пониженный режим дипломатического общения", то так и быть.

Такая позиция была до событий в Крыму, когда якобы были задержаны украинские диверсанты.

Путин обвинил Украину в переходе к практике террора и сказал, что не видит смысла в "нормандских переговорах". Именно слова об отказе от "нормандского формата" означают серьезные намерения Путина пойти на такой шаг, как разрыв дипломатических отношений с Украиной.

Если это все-таки произойдет, то это значит, что в стране будут закрыты все российские диппредставительства, а дипломаты и члены их семей будут отозваны в РФ. То же самое будет сделано и украинской стороной.

В таком случае Украина может потерять возможность защиты заложников, находящихся в РФ, и вообще предоставлять любую консульскую помощь. Кроме того, есть вероятность, что РФ может ужесточить для украинцев правила пребывания на ее территории, что негативно скажется на работающих там соотечественниках. Срок пребывания украинцев в России уже был ограничен до 90 дней в течение полугода, также был введен въезд по загранпаспортам с 1 января 2015 г. Также не стоит забывать об экономическом аспекте.

Пока Москва задумалась о разрыве дипотношений, Украина снова пригрозила введения виз для граждан РФ. Точнее, напомнила Кремлю о такой возможности. Министр иностранных дел Павел Климкин довольно острожен в этом вопросе, поскольку это удар не только по РФ, но и по Украине.

Министр говорит, что при необходимости визовый режим для россиян будет введен, но есть ряд "но". Во-первых, это судьба тех украинцев, которые уже в РФ. Во-вторых, аспект пропаганды. Климкин считает, что если Киев пойдет на такой шаг, Кремль может использовать это в своих интересах.

"Россия сразу начнет использовать введение визового режима, раскручивая в медиапространстве случаи, где люди пожилого возраста или дети не могут увидеть своих родственников. Это будет спираль пропаганды, которая будет раскручиваться бесконечно", - говорит министр.

Кроме того, на границе с РФ нет соответствующей инфраструктуры, а по предварительным подсчетам, нужно более 100 дополнительных должностей консульских сотрудников.

Климкин отмечает, что все-таки "это вполне реальная задача".

"Поэтому сначала давайте определимся, что принесет введение визового режима в плане безопасности. Если ответ "да", то будем действовать, если "нет" - найдем другие решения", - отмечает глава МИД.

В России к этому вопросу относятся традиционно: если Украина введет, то Москва будет действовать симметрично. В феврале 2016 г. в Раде был зарегистрирован проект постановления о введении виз для россиян, но он не был вынесен на рассмотрение.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов считает, что визы надо вводить, чтобы предотвратить проникновение российских разведчиков. Кроме того, он прогнозирует, что Украина может столкнуться с миграционной волной из РФ.

"Россия высокими темпами сжигает свои ресурсы на усиление собственного военного потенциала, при этом цены на энергоносители падают, санкции действуют, а кризис неэффективности управления, присущий любому тоталитарному и авторитарному государству, только усиливает все эти разрушительные процессы. Придет время, и мы еще столкнемся с огромной миграционной волной, которая может пойти из России в Украину. Поэтому я убежден, что лучше сейчас себя обезопасить, чем сделать это постфактум", - говорил он.

Официально соглашение между Украиной и Россией о безвизовых поездках действует с 1997 г. Разговоры о его денонсации все эти годы так и оставались разговорами. Только в марте 2015 г. изменены правила въезда для граждан России: был запрещен въезд в Украину по внутренним паспортам или свидетельствам о рождении, россияне должны въезжать только по загранпаспортам.

Сейчас ситуация выглядит как эмоциональные заявления после очередного обострения отношений. Страна уже это проходила, однако пока неизвестно, могут ли оба государства пойти на заявленные шаги. Некоторые эксперты считают этот шаг запоздалым. Украина в свое время могла пойти по примеру Грузии, которая в 2008 г. разорвала дипотношения с РФ.


В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить...

В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить автомобиль

Принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал аль-Сауд предложил разрешить женщинам вождение автомобилей. Он опубликовал развернутое письмо на своем сайте, утверждая, что закон о запрете - бессмысленный, передает Motor.ru. "Запрет вождения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх