Новости и события » Экономика » Жилая недвижимость в России: падение цен продолжится

Жилая недвижимость в России: падение цен продолжится

Жилая недвижимость в России: падение цен продолжится

Россияне все больше задерживают выплаты по валютной иротеке и обживают малогабаритки, а цены на квартиры продолжают падать. DW - c последними трендами на рынке жилой недвижимости России.

С июля 2015-го по июль 2016 года цены на жилую недвижимость в Москве снизились на 10 процентов, а по итогам года падение может составить еще столько же. Таковы результаты исследования рынка, проведенного аналитическим центром irn.ru. Эксперты из российских регионов также фиксируют падение цен. Причины: экономическая нестабильность, уменьшение доходов населения, а также появление на рынке большого количества новых объектов, запланированных к введению в строй еще до кризиса. DW рассказывает об основных трендах рынка.

Сильная волатильность

Московский рынок недвижимости лихорадит: месяцы оживления сменяются месяцами стагнации и затишья, констатируют эксперты. После продолжительного падения в 2015-м, в начале этого года рынок неожиданно активизировался, рассказал в интервью DW руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко: "В марте должна была закончиться льготная ипотека, и всех напугали, что надо покупать жилье быстрее, пока она есть".

В итоге срок действия льготной ипотеки был продлен, а после мая-июня количество сделок снова пошло на спад. "Спрос был удовлетворен в начале года, и очевидно, что второе полугодие будет гораздо более вялым по активности рынка. Застройщикам ничего не останется, как снова начать предлагать выгодные скидки", - отмечает Репченко. По данным аналитиков, снижение цен составило до 3 процентов за первую половину 2016 года, за год ожидается падение на 10 процентов.

Рынок недвижимости в Москве волатилен, но стоимость квартир падает

Аналогичная ситуация и в регионах. "Падение цен на вторичном рынке в Красноярске, например, составило 10-15 процентов за 2015 год и до 4 процентов с начала этого года", - рассказала DW глава пресс-службы портала n1.ru Лидия Ратникова. По ее данным, для регионов также характерна ситуация, когда большое количество квартир было ранее приобретено в инвестиционных целях, и рынок оказался перенасыщен этими предложениями.

Покупатели залезают в долги

По данным Росреестра, количество зарегистрированных ипотечных сделок в России выросло в первом полугодии 2016 года по сравнению с таким же периодом 2015 года на 20 процентов. По оценкам экспертов, сейчас свыше 50 процентов всех объектов недвижимости продаются с помощью механизма ипотеки. "Докризисные сбережения у людей заканчиваются, у все меньшей доли покупателей есть живые деньги и все больше тех, кто на пределе возможностей приобретает жилье", - указывает Олег Репченко.

Рынок опасается новых банкротств застройщиков

Эксперт считает происходящее опасной тенденцией: "Это не есть хорошо, в России ипотека гораздо дороже, чем во многих других странах мира и сильнее давит на тех, кто берет такие кредиты. Экономическое положение неустойчиво, инфляция растет. Соответственно, будет все больше просроченных кредитов".

Выдача валютных ипотечных кредитов в России практически сошла на нет, однако взявшие их ранее лица находятся в крайне затруднительном положении. Так, по данным ЦБ, доля просроченной задолженности по валютным ипотечным кредитам по итогам первого полугодия 2016 года выросла почти до 28 процентов по всей России, а в пяти регионах такой рост превысил 50 процентов.

Россияне обживают малогабаритки

Экономический кризис привел к тому, что покупателей жилья все больше интересуют самые бюджетные предложения. Спрос значительно вырос на малогабаритные квартиры и студии. Застройщики реагируют на это и наращивают в своих объектах долю квартир небольшой площади.

"Это не значит, что людям нравится жить в малогабаритках, просто больше ни на что не хватает денег", - объясняет руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко. По его данным, за счет таких квартир цена на средний лот снизилась значительно больше, чем средняя стоимость квадратного метра жилья: "Общая стоимость предложений упала на 30-40 процентов".

Цены на недвижимость в Москве по-прежнему в несколько раз выше, чем в регионах

Похожая ситуация и в регионах. "Наиболее востребованы сейчас студии площадью 21-25 квадратных метров. Определяющим фактором чаще всего является цена квартиры, а вовсе не удобство проживания в ней", - сообщила DW директор по продажам компании "Феникс-Инвест" из Ростова-на-Дону Елена Королева.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Жилая недвижимость в России: падение цен продолжится

Жилая недвижимость в России: падение цен продолжится

Жилая недвижимость в России: падение цен продолжится

Жилая недвижимость в России: падение цен продолжится


загрузка...

 

Вверх