Новости и события » Экономика » Минэнергоуглепром создаст оператора украинской ГТС до сентября

Минэнергоуглепром создаст оператора украинской ГТС до сентября

Минэнергоуглепром создаст оператора украинской ГТС до сентября

Кабинет министров Украины утвердил план выделения транспортировки и хранения газа из структуры НАК "Нафтогаз Украины" в своем постановлении № 496 от 1 июля 2016 года, передает Капитал.

Согласно постановлению, Минэнергоуглепром до 1 сентября 2016 года должен создать ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (100% государственная собственность). Управление корпоративными правами осуществляет Минэнергоуглепром, он же как акционер должен утвердить устав, положение о наблюдательном совете и правлении.

При этом имущество для транспортировки природного газа, которое не подлежит приватизации и находится на балансе ПАО "Укртрансгаз", передадут "Магистральным газопроводам" только в течение 30 дней с даты вступления в силу окончательного решения по арбитражному разбирательству между "Нафтогазом" и ОАО "Газпромом".

Новый оператор ГТС должен быть сертифицирован в течение 60 дней после вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража по спору "Нафтогаза" и "Газпрома".

Пока реформировать "Укртрансгаз" должен НАК: до 1 октября 2016 года в "Укртрансгазе" нужно создать наблюдательный совет из пяти членов (из них два независимых).

Проект решения о создании ПАО "Подземные газохранилища Украины", которые будут оператором газохранилищ, Минэнергоуглепром должен подать до 1 марта 2017 года.

До начала июля 2016 года в "Подземных газохранилищах Украины" должны внедрить корпоративную структуру и провести анализ подземных хранилищ для определения самой эффективной модели использования и управления.

До начала августа 2017 года МЭРТ и Минэнергоуглепром должны подать план использования и управления подземными газохранилищами, согласованный с Секретариатом Энергетического Сообщества, в Кабмин.

Передача украинских подземных газохранилищ новосозданному "Подземные газохранилища Украины" произойдет только решений по Стокгольмскому арбитражу и в течении 30 дней после соответствующего решения Кабмина.


На Луганщине объявлен 5 класс пожароопасности

На Луганщине объявлен 5 класс пожароопасности

В Луганской области установился 5 класс пожарной опасности. Как отметили в Луганском областном центре по гидрометеорологии, с наступлением жаркой и сухой погоды резко повышается вероятность возникновения пожаров. Гражданам напоминают, что в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх