Новости и события » Общество » Полномасштабное наступление против Украины было бы вредным для России - Stratfor

Полномасштабное наступление против Украины было бы вредным для России - Stratfor

Полномасштабное наступление против Украины было бы вредным для России - Stratfor

Эксперты считают, что лишь ограниченная военная активность может принести пользу Кремлю перед выборами.

Война в Украине стала еще более сложной после того, как в ФСБ заявили о якобы предотвращенных "терактах" в Крыму, которые готовили украинские разведчики. И что во время столкновения с украинскими "диверсантами" якобы погиб один агент российских спецслужб и один военный.

Проникновение, о которых говорит ФСБ, и раньше организовывали обе стороны войны в Донбассе, и в Крыму. Но до этого времени ни одно из них не имело таких серьезных действий в ответ. Об этом в отчете пишет разведывательно-аналитическая компания Stratfor.

"Заявления ФСБ не реалистичны. Конечно, тайные операции - вполне нормальная часть таких конфликтов, который продолжается в Украине. Однако нет способов точно и независимо подтвердить их существование. Устроив такую операцию, Украина бы рискнула усилить военный конфликт с Москвой, но она пытается избежать этого", - говорится в отчете.

При этом эксперты отмечают, что Киев, правда, почти ничего не сделал, чтобы сдержать негосударственных игроков, которые в 2015 году уничтожили сопротивления электросетей, отключив Крым от электроэнергии.

Украина обеспокоена, что Россия может использовать историю о якобы "диверсии" в Крыму, чтобы оправдать новое военное вторжение. За последние месяцы бои в Донбассе уже усилились. И поскольку ЕС продлил санкции до января 2017 года, у Москвы нет немедленного желания прекращать насилие.

"Россия действительно может получить выгоду от усиления насилия, ослабляя тем самым Украину и привлекая внимание Запада к себе. Но масштабное военное наступление против Украины было бы рискованным для России. Оно, скорее всего, оживило бы поддержку украинцев со стороны Запада. А ЕС может усилить санкции несмотря на раздробленность блока после Brexit", - говорится в отчете.

Однако Москва также может получить выгоду от усиленной, но ограниченной военной активности, такой как развертывания войск в Крыму, на фоне приближающихся парламентских выборов. Вероятно именно из-зв выборов ФСБ сделало громкие заявления, Владимир Путин на них так быстро отреагировал, а российские СМИ на протяжении последних нескольких дней продолжают говорили только об объявленх "угрозах".

В то же время, эксперты отмечают, что напряжение вокруг Крыма стало поворотной точкой в процессе переговоров между Россией и Западом. Президент США Барак Обама четко дал понять, что он хотел бы договориться с Россией по Украине до конца своего президентства. А следовательно для этого осталось всего несколько месяцев. Вдобавок, для Путина это шанс в последний раз сесть за стол с американским президентом, который все время не считал его ровней себе по влиятельности в мире. На протяжении последних месяцев Москва и Вашингтон активизировали диалог в вопросе Сирии, Украины и Нагорного Карабаха, хотя различия в их позициях еще достаточно велики.

Теперь, после последних событий в Крыму может произойти обострение не только в российско-украинских отношениях. Напряжение может иметь серьезные последствия для диалога России с Западом.

Тем временем, издание The Guardian писало, что Путин может решить, что настало время для очередного вторжения в Украину. Предыдущие вторжения России, как напоминает автор, всегда совпадали с Олимпийскими играми, как это было в Грузии после Пекинской Олимпиады 2008 года или же на Украине в 2014 году - после Зимних игр в Сочи.

Издание The American Interest писало, что Путин дал понять, что Минским договоренностям конец. У Минских соглашений были нулевые шансы на выполнение: украинский парламент не был готов голосовать за "децентрализацию", которая бы дала автономию захваченным территориям Донбасса, а Россия не собиралась возвращать Украине контроль над частью ее границы.

В целом, западные СМИ опасаются, что Украина может оказаться в войне на два фронта. Обозреватели пишут, что российскому президенту выгодно открытие нового фронта войны против Украины ввиду того, что выборы в Госдуму не за горами и ему нужно сосредоточить россиян вокруг себя.


Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию...

Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию Grammy

Объявлены претенденты 59 музыкальной премии "Grammy Awards". Информация об этом появилась на сайте конкурса, передает 2016 год стал успешным для Бейонсе. Ее номинировали в девяти категориях за альбом Lemonade. Также среди лидеров оказались подробнее ...

загрузка...

 

Вверх