Новости и события » Общество » Путин назначил нового главу своей администрации: Кто такой Антон Вайно

Путин назначил нового главу своей администрации: Кто такой Антон Вайно

Путин назначил нового главу своей администрации: Кто такой Антон Вайно

В России Владимир Путин сегодня провел громкую рокировку, сменив главу своей администрации. Верный соратник Сергей Иванов был отправлен на понижение, а АП возглавил некто Антон Вайно, неизвестный широкой публике. Чтобы понять важность этого назначения, стоит напомнить, что в России глава администрации курирует выборы и обязан обеспечить победу партии власти. На носу выборы в Госдуму, а Путин за месяц (!) до них меняет столь важное лицо в действующем российском государстве. Зачем? Почему именно Антон Вайно?

Антон Вайно родился в Таллине 17 февраля 1972 (сейчас ему 44 года), окончил МГИМО МИД России, свободно владеет английским и японским языками. После учебы работал в посольстве России в Японии, затем - во втором департаменте Азии МИД России. После продвигался по карьерной лестнице в протокольно-организационном управлении президента.

8 октября 2007 г. назначен заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации (Сергея Нарышкина; курировал департамент пресс-службы, информации и протокола правительства). Работал в аппарате в том числе и под руководством одного из идеологов кремлевской политики Вячеслава Володина.

22 мая 2012 года был назначен заместителем главы администрации президента РФ.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2008). В 2005 году получил благодарность президента РФ за заслуги в подготовке и проведении торжественных мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Награжден почетной грамотой президента РФ за заслуги в обеспечении деятельности Правительства РФ и многолетнюю добросовестную работу (2012).

Имеет видную родословную. Отец - Эдуард Вайно - бывший вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО "АвтоВАЗ", экс-председатель Делового совета Россия-Куба в Торгово-промышленной Палате РФ. Дед - Карл Вайно - советский партийный деятель. С 1978 по 1988 года был первым секретарем ЦК Компартии Эстонии.

Как видим, стремительная карьера Антона Вайно началась еще с учебы - в МГИМО МИД России поступают преимущественно дети бывшей и новой номенклатуры. После дипломатических скитаний Вайно забрали в управление президента изучать протокол и тонкости российской политики. Очевидно, что продолжительно время из Вайно "лепили" идеального клерка высшего ранга - работа в аппарате правительства, затем повышение в администрацию президента. Четыре года Вайно сидел за спиной Иванова в АП, а вот сейчас неожиданно Путин решил выдвинуть его на первую роль.

Какой контраст: Иванов - выходец из силовиков, армеец по мышлению и призванию, а Вайно, как отзываются о нем коллеги (информация из российских СМИ), мягкий и интеллигентный человек, дипломат. Очень странный поворот Путина. Хотя, если следовать логике кадровых назначений российского президента, ему не нужны всемогущие чиновники за спиной, нужны отличные исполнители, голодные и обязанные ему карьерой. Ссылка Иванова в представители президента в сфере экологии (!!) - это некий урок и для других чиновников высшего звена. Вон, Дмитрий Медведев серьезно рискует остаться без премьерского кресла. А недавно появились слухи об отставке начальницы кремлевского департамента по взаимодействию с политическими партиями Марины Чекуновой. И это еще один явный сигнал о недовольстве Путина ходом предвыборной кампании в РФ.

По другой версии, Иванов ушел по собственному желанию, потому что его мнение перестали учитывать в вопросах кадровых назначения в стране. Накануне выборов 2008 года Иванова рассматривали как возможного преемника Путина на президентском посту, однако Путин сделал ставку на Медведева. Тогда Иванов был разочарован, но повиновался. Владимир Путин заявил, что в нынешней ситуации Иванов сам просил назначить его на новый пост и порекомендовал на свое место Вайно. В это можно было бы поверить в других реалиях, но только не в российских.

Сергей Звиглянич

Путин назначил нового главу своей администрации: Кто такой Антон Вайно

Путин назначил нового главу своей администрации: Кто такой Антон Вайно

Путин назначил нового главу своей администрации: Кто такой Антон Вайно


Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщает Reuters. Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт рассказала, что медики продолжают обследования американских дипломатов, которые работали на Кубе, поэтому не исключают, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх