Новости и события » Общество » На админгранице с Крымом ФСБ проводит «беседы» со всеми мужчинами от 18 до 60 лет (ФОТО)

На админгранице с Крымом ФСБ проводит «беседы» со всеми мужчинами от 18 до 60 лет (ФОТО)

На админгранице с Крымом ФСБ проводит «беседы» со всеми мужчинами от 18 до 60 лет (ФОТО)

Очевидцы, которые в эти дни пересекают административную границу с Крымом, сообщают, что перед въездом на оккупированный полуостров мужчин в возрасте от 18 до 60 лет пропускают только после «беседы» с офицером ФСБ.

Об этом, в частности, на своей странице в Facebook написала Айше Умерова, которая пересекала админграницу через КПВВ "Каланчак" в ночь с 11 на 12 августа.

"Простояв почти час в очереди, а жара, хочу отметить, этой ночью была невыносимая, без проблем пройдя украинскую границу (но не у всех так беспроблемно получилось − перед нами отправили обратно какого иностранца, а за компанию и его спутницу), держим путь домой дальше.

Дотащив с трудом все вещи до КПВВ Армянск по неосвещенной буферной зоне − снова очередь, все те же 50 человек. На часах уже 3.20.

Сразу в глаза бросилась толпа мужчин, ожидающих за пределами выделенной пешеходам зоны. Стала выяснять в чем же дело у женщин, ожидающих своих мужей и сыновей по эту строну решетки (а пешеходы, кто ездил знает, ходят там именно в клетке). Оказывается, крымская сторона фильтрует на паспортном контроле всех мужчин от 18 до 60 и небольшими группами по 5-6 человек водит на беседу в вагончик ФСБ. Мужчин стояло человек 40, периодически к ним подходит сотрудник границы, называет фамилии и уводит. И так всех по очереди. Из разговоров мужчин выяснилось, что некоторые стоят там уже 5 часов", − написала Умерова.

Ее саму, российские пограничники тоже продержали около 40 минут без никаких объяснений.

Айше Умерова - дочь заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, которого оккупационные власти судят по статье "экстремизм". Сейчас Умеров находится в кардиологическом отделении больницы №7 Симферополя, куда он попал прямо из зала "суда".

Также Айше Умерова отметила, что заметно увеличились очереди на выезд из Крыма. По ее наблюдениям, в очереди на полуостров стояло около 50 человек, а на выезд - 200-250. "Чуя неладное, все видимо быстро собрались уезжать", − предполагает Умерова.

{gallery1}

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


На «Парк тоталитарного режима» нет денег

На «Парк тоталитарного режима» нет денег

Как сообщал «Newsmir.info», в Днепровском горсовете историки и общественники обсуждали перспективы создания в Днепре «Парка тоталитарного режима». Но реально ни депутаты, ни общественность в этой идее не заинтересованы, а в городском бюджете на эту подробнее ...

загрузка...

 

Вверх