Новости и события » Общество » Китайцы едут в Украину - появятся ли у нас чайна-тауны?

Китайцы едут в Украину - появятся ли у нас чайна-тауны?

Китай не только покупает украинскую продукцию сельского хозяйства, но и укрепляет свое экономическое присутствие в Украине. Со временем экономическое влияние Китая в Украине будет возрастать, а с учетом того, что наша страна входит в десятку мировых производителей продуктов питания, таким образом КНР пытается гарантировать свои интересы и на мировом продовольственном рынке.

Кроме того, Китай стремится создать в Украине плацдарм для дальнейшего продвижения своих товаров в Европу. Действует китайская сторона по-восточному неторопливо, но цепко и настойчиво.

Киев и Пекин обсуждают совместные проекты в различных областях, в том числе кредитно-инвестиционное сотрудничество. Как показывает иностранный опыт, китайцы, приходя на рынок, быстро укореняются, рабочие, приезжающие для реализации проекта, перевозят в страну свои семьи. В Украине и сейчас никто не знает, сколько сотен тысяч китайцев у нас проживает.

Часто можно услышать утверждение, что украино-китайское сотрудничество вызовет волну китайского переселения в нашу страну. Действительно ли активизация двухстороннего сотрудничества между нашими странами и сокращение местного населения, а также эмиграция украинцев в развитые страны, могут запустить миграционные процессы, которые приведут к росту численности легальных и нелегальных мигрантов из КНР и росту китайской диаспоры?

Возникает резонный вопрос: когда в Украине появятся Чайна тауны?

Чайна-таун - китайский квартал, населенные китайцами кварталы в некитайские городах, центр коммерции, туризма и китайской культуры. Старейшим чайна-таун за пределами Азии является китайский квартал в Сан-Франциско, он был основан в 1850 г. Более новые китайские кварталы расположены в Мельбурне, Лас-Вегасе, Лондоне, Париже и Сеуле.

Становлению сети Чайна-таун предшествовал Пекинский трактат, который правительство империи Цин подписал с западными державами в 1860 г. Соответственно ему китайцы получили право свободно покидать родину. Хотя самые старые Чайна-таун на планете - в Нагасаки (Япония) и в Бангкоке (Таиланд) были основаны более 200 лет назад.

В Европе китайская эмиграция формировалась из бывших моряков, которые оставались в местных портах и зарабатывали деньги за счет того, что оказывали землякам услуги переводчиков или юристов. Прорыв был сделан в Британии, которая завербовала большую группу китайцев на торговый флот.

Как следствие, в Ливерпуле и Лондоне с 1890 г. начинают возникать китайские колонии. Таким же образом - в качестве приглашенных гастарбайтеров - китайцы добрались до Парижа. Сегодня Чайна-таун можно встретить по всему миру: от Москвы до Пхеньяна. Самый большой на нынешний день китайский квартал - нью-йоркский Чайна-таун, где проживает более 600 тысяч человек.

Надо признать, что Чайна-таун - это государство в государстве, где развит малый бизнес. Эмигранты держат дешевые рестораны с традиционной китайской кухней, маленькие сувенирные магазины, клубы и массажные салоны. Однако при этом главной визитной карточкой кварталов считается кухня.

В основном торговля импортными товарами повседневного потребления. Хватает уличных торговцев. Европейцы охотно посещают Чайна-таун, чтобы приобрести экзотические лекарства восточной медицины. Обязательный элемент каждого Чайна-таун - большой рынок фруктов.

Как едут

Последние годы численность мигрантов в Украину из КНР растет. В период с 2006 по 2012 гг. количество легальных мигрантов из Китая выросла на 21,6% (с 15,45 тыс. до 19,72 тыс. человек). Тенденция сохраняется.

Заинтересованность китайских граждан в Украина растет как на экономическом, так и на социально-культурном уровне, о чем свидетельствует цель приезда мигрантов.

Главной целью визита граждан КНР в Украину является служебная и дипломатическая деятельность (40%), и обучение (33%). Сегодня туризм как цель визита составляет 14% от общего количества граждан, в то время как в 2006 с целью туризма в Украину приезжало только 3% китайцев.

Китайцы являются важнейшими для отечественных образовательных услуг по сравнению с другими странами. Так, согласно отчету ЮНЕСКО, украинские вузы особенно популярны именно среди китайских студентов. Министерство образования и науки Украины сообщает, что около 10% всех иностранных студентов в Украине являются гражданами КНР.

Китайские студенты выбирают образовательные услуги Украина из-за их качества и цены. Обратим внимание, что китайские студенты, в отличие от студентов из других стран Азии или Африки, в большинстве возвращаются на родину после окончания учебы (по данным КНР возвращается 72% студентов), поэтому их пребывания в Украине с целью получения высшего образования не является предпосылкой нелегальной иммиграции.

В течение 2008-2013 гг. с целью иммиграции на постоянное жительство в Украине официально прибыло 5512 граждан КНР. При этом неизвестно, сколько граждан Китая уже проживает на территории Украины любым статусом. По данным переписи населения 2001 г. в Украине проживало 2213 этнических китайцев, однако уже в 2010 г. посольство Китая приводит цифру в 20 тыс. человек китайской национальности, проживающих в нашей стране.

Подводя итоги, хочу отметить, что в ближайшие годы всплеска эмиграции китайцев в Украину не будет, даже при стремительных темпах двухстороннего сотрудничества и реализации совместных проектов. Это подтверждают статистические данные. Ведь в Германию или Францию едут отовсюду, потому что там предлагают лучшие условия жизни и гарантируют определенную законность. Следовательно, Украине в ближайшие годы массовая иммиграция не грозит, а страхи и опасения по поводу появления китайских поселений внутри украинских городов - всего лишь плод бурной фантазии.

Вячеслав Лысенко, ubr.ua


Палмер Лаки убежден, что виртуальной реальности нужно...

Палмер Лаки убежден, что виртуальной реальности нужно больше порно

Основатель компании Oculus VR, бывший сотрудник Facebook , а нынче просто странный двадцатипятилетний богатый парень Палмер Лаки (Palmer Luckey) продолжает эпатировать публику. На этот раз разработчик шлема Oculus Rift облачился в женский купальник, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх