Новости и события » Общество » В Одессе пройдет XVI Международная Гамовская астрономическая конференция

В Одессе пройдет XVI Международная Гамовская астрономическая конференция

15 -19 августа в XVI Международной Гамовской астрономической конференции в Одессе примут участие свыше 120 ученых из разных стран

С 15 по 19 августа 2016 года в Одессе состоится XVI Международная Гамовская астрономическая конференция. О своем участии в конференции заявили свыше 120 ученых из Украины, России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Литвы, Израиля и Италии.

Конференция посвящена знаменательным датам в истории наук: 145-летию самого первого (с 1871 года) научно-исследовательского учреждения Одессы - Одесской астрономической обсерватории университета; 100-летним юбилеям выдающихся ученых и популяризаторов науки И.С.Шкловскому и В.Л.Гинзбургу.

На конференции будут рассматриваться актуальные вопросы и современные достижения в области космологии, астрофизики, радиоастрономии, астробиологии, исследования солнечной системы и солнечно-земных связей. Традиционно в конференции принимает участие Президент Украинской астрономической ассоциации, академик НАНУ Я.С.Яцкив, профессор Киевского университета К.И.Чурюмов. На конференции будет представлено около 200 докладов.

Открытие конференции состоится в конференц-зале отеля "Гранд Марин" 15 августа в 9.30. В последующем в этом зале до 17 августа будут проходить пленарные заседания. С 18 по 19 августа планерные заседания будут проходить в конференц-зале базы отдыха Черноморка.

* * *

145 лет назад Городская дума города Одессы приняла решение о создании в Одессе "учено-учебной" астрономической обсерватории в составе образуемого в Одессе университета. Этим же решением для постройки обсерватории была выделена территория бывшего сигнального телеграфа, расположенного в урочище Ланжерон, вблизи юго-восточного крепостного вала "суворовской" крепости, частично сохранившегося и поныне. Однако задержки с финансированием привели к тому, что строительство обсерватории началось только в 1870 году. К этому времени в Одессе уже был создан университет (1865 г.), при нем кафедра астрономии

Своей постройкой и открытием 3 августа (15 августа нового стиля) 1871 года обсерватория обязана финансовым средствам, выделенным как государственным казначейством (31500 рублей), так и Одесской городской думой (20601 рубль). Обсерватория входила в состав кафедры астрономии и сначала использовалась как база для учебных работ кафедры, выполняя, в то же время, ряд поручений города: поверку навигационных приборов кораблей, слежение за правильным ходом городских часов и определением времени зажигания и гашения городского освещения.


Контактное лицо: Михаил Рябов, тел. 0972758214


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх