Новости и события » Общество » В Одессе пройдет XVI Международная Гамовская астрономическая конференция

В Одессе пройдет XVI Международная Гамовская астрономическая конференция

15 -19 августа в XVI Международной Гамовской астрономической конференции в Одессе примут участие свыше 120 ученых из разных стран

С 15 по 19 августа 2016 года в Одессе состоится XVI Международная Гамовская астрономическая конференция. О своем участии в конференции заявили свыше 120 ученых из Украины, России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Литвы, Израиля и Италии.

Конференция посвящена знаменательным датам в истории наук: 145-летию самого первого (с 1871 года) научно-исследовательского учреждения Одессы - Одесской астрономической обсерватории университета; 100-летним юбилеям выдающихся ученых и популяризаторов науки И. С. Шкловскому и В. Л. Гинзбургу.

На конференции будут рассматриваться актуальные вопросы и современные достижения в области космологии, астрофизики, радиоастрономии, астробиологии, исследования солнечной системы и солнечно-земных связей. Традиционно в конференции принимает участие Президент Украинской астрономической ассоциации, академик НАНУ Я. С. Яцкив, профессор Киевского университета К. И. Чурюмов. На конференции будет представлено около 200 докладов.

Открытие конференции состоится в конференц-зале отеля "Гранд Марин" 15 августа в 9.30. В последующем в этом зале до 17 августа будут проходить пленарные заседания. С 18 по 19 августа планерные заседания будут проходить в конференц-зале базы отдыха Черноморка.

* * *

145 лет назад Городская дума города Одессы приняла решение о создании в Одессе "учено-учебной" астрономической обсерватории в составе образуемого в Одессе университета. Этим же решением для постройки обсерватории была выделена территория бывшего сигнального телеграфа, расположенного в урочище Ланжерон, вблизи юго-восточного крепостного вала "суворовской" крепости, частично сохранившегося и поныне. Однако задержки с финансированием привели к тому, что строительство обсерватории началось только в 1870 году. К этому времени в Одессе уже был создан университет (1865 г.), при нем кафедра астрономии

Своей постройкой и открытием 3 августа (15 августа нового стиля) 1871 года обсерватория обязана финансовым средствам, выделенным как государственным казначейством (31500 рублей), так и Одесской городской думой (20601 рубль). Обсерватория входила в состав кафедры астрономии и сначала использовалась как база для учебных работ кафедры, выполняя, в то же время, ряд поручений города: поверку навигационных приборов кораблей, слежение за правильным ходом городских часов и определением времени зажигания и гашения городского освещения.


Контактное лицо: Михаил Рябов, тел. 0972758214


Румынский "Бумер" в эпоху постправды

Румынский "Бумер" в эпоху постправды

Фестиваль goEast только начался, а у него уже появился фаворит. Это румынский фильм "Фиксер", где трое журналистов пускаются во все тяжкие, охотясь за горячей историей. "Фиксер" - человек, который помогает иностранным журналистам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх