Новости и события » Культура » МАМ Rio: 5 шедевров из коллекции

МАМ Rio: 5 шедевров из коллекции

МАМ Rio: 5 шедевров из коллекции

Совриск в бразильском мегаполисе.

Благодаря Олимпиаде в нашем еженедельном путешествии по музеям мира наметилась логичная остановка - Музей современного искусства Рио-де-Жанйеро. TrendSpace рассказывает, что можно найти в его коллекции.

Джексон Поллок, №16

1950

В коллекции квадратная абстракция Джексона Поллока. В отличие от самых прославленных полотен американца 16 не отличается монументальностью - его ширина и вывсота составляют всего по 50 см. Но композиции Поллока не теряют в экспрессии, даже когда разуляться в общем-то негде. Эту картину музею пожертвовал один из представителей семейства Рокфеллеров.

Альберто Джакометти, Quatre femmes sur socle

1950

Работы классика скульптуры ХХ века Альберто Джакометти сложно не опознать. Большиство работ швейцарца посвящены месту человека в современном мире. Его гипертрофировано худые персонажи, "рахитные" персонажи всякий раз смотрятся предельно одиноко в окружающем пространстве - вместе с современниками-экзистенциалистами художник остро переживает проблему изолированности человеческой личности.

Виктор Вазарели, Ter-Ur

1970

Любителей оптических иллюзий отправляем к работе пионера оп-арта Виктора Вазарели. Работа Ter-Ur, хранящаяся в музее Рио, была создана в 1970 году. Она относится к зрелому творчеству венгра, к этому времени уже успевшему разработать свой неповторимый стиль, замешанный на хитро устроенной геометрии, ярких контрастных цветах и минимализме художественных приемов.

Энди Уорхол, Untitled

1975

Есть в Рио и свой Энди Уорхол - здесь хранится "безымянная "работа 1975 года. Этот принт входит в серию Ladies and Gentlemen - Уорхол заснял на полароид трансвеститов, выступающих в нью-йоркском клубе The Gilded Grape, а затем перенес изображения на холст с помощью излюбленной шелкографии и добавил реальным образом своей фирменной цветастой экспрессии.

Кит Харинг, Untitled

1984

Немного наивный комиксный стиль Кита Харинга - один из самых узнаваемых в современном искусстве. Работа из коллекции МАМ Rio представляет собой масштабный кусок ткани 1,5 на 3 метра с фирменными контурными человечками Харинга, которые отчаянно пляшут на языке дьявола. Быть может, художника тревожила безудержно веселая жизнь 80-х без оглядки на будущее.

О музее Музей современного искусства в Рио-де-Жанейро был открыт еще в 1948 году. Современное здание было построено в 1955 году по проекту архитектора Афонсу Эдуарду Рейди. В 1978-м музей пережил страшный пожар, уничтоживший 90% его богатой коллекции, в том числе полотна Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Рене Магритта, Жоана Миро и Макса Эрнста. Тем не менее музей продолжил существование и начал активно формировать новое собрание. Сейчас в его стенах хранятся произведения Энди Уорхола, Кита Харинга, Альберто Джакометти и других выдающихся художников.

МАМ Rio: 5 шедевров из коллекции

МАМ Rio: 5 шедевров из коллекции

МАМ Rio: 5 шедевров из коллекции

МАМ Rio: 5 шедевров из коллекции

МАМ Rio: 5 шедевров из коллекции

МАМ Rio: 5 шедевров из коллекции


В районах Черниговской области появятся новые автозаправки

В районах Черниговской области появятся новые автозаправки

Вчера, 16 августа, на заседании областного архитектурно-градостроительного совета под председательством заместителя председателя ОГА Сергея Сергиенко обсудили и согласовали новые детальные планы земельных участков в нескольких районах, а также один подробнее ...

загрузка...

 

Вверх