Новости и события » Общество » Денег нет, но вы держитесь: в Николаевской ОГА рассказали о проблемах по ликвидации африканской чумы в области

Денег нет, но вы держитесь: в Николаевской ОГА рассказали о проблемах по ликвидации африканской чумы в области

Денег нет, но вы держитесь: в Николаевской ОГА рассказали о проблемах по ликвидации африканской чумы в области

Сегодня, 12-го августа, и.о. главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь провел пресс-конференцию, посвященную борьбе с африканской чумой.

Как известно, африканская чума свиней очень заразная болезнь со 100 процентной смертностью этих животных, с начала года на Николаевщине зафиксировано 6 очагов инфекции.

По словам Вячеслава Боня, мероприятия по ликвидации делятся на три этапа: локализация очага, изъятие всего поголовья с его последующим умерщвлением и сжиганием и постановка района на 40-дневный карантин.

- Скажу откровенно - ни один ресурс для борьбы с АР не предоставлен в достаточном объеме. Если говорить о деньгах, то все карантинные посты, опилки, шины и дезинфицирующие средства, затраты на поселение - все это делается за счет привлечения средств спонсоров и предпринимателей. Людей тоже не хватает, приходится задействовать людей из других районов, что тянет за собой дополнительные затраты. Кроме того, законодательно - очень длительная процедура выделения денег на ликвидацию последствий. К сожалению, на этом, в первую очередь, мы теряем время. В моем понимании чрезвычайная ситуация - она на то и чрезвычайная, что действовать нужно быстро, - сказал Вячеслав Бонь.

Кроме того, Бонь подчеркнул, что задержка с компенсацией населению вызывает возмущение граждан, хотя, по его словам, случаев изъятия животных без компенсации не было.

- Создается напряжение: народ хотел бы сдать свинью и получить за нее компенсацию, а когда он сразу денег не чувствует, он начинает прятать свинью, затягивать с ее сдачей - это вызывает целый ряд проблем, - подчеркнул Вячеслав Бонь.

Также он отметил что дополнительной проблемой, как это ни странно, является политическое противостояние в некоторых районах. По его мнению, если в районе нет политического противостояния, то нет и слухов о том, что где-то кто-то прячет и продает больных свиней.

- Где нет политического противостояния, громада быстро и сплоченно справляется с африканской чумой, там же, где есть противостояние - появляются различные слухи о том, что кто-то прячет и торгует зараженной свининой, - сказал Вячеслав Бонь.

Кроме того, Вячеслав Бонь подчеркнул, что компенсация выплачивается по рыночной цене, но за утаенных свиней компенсации не будет, более того, нарушителям грозит наказание по ст. 251 Нарушение ветеринарных правил (наказывается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок).

Денег нет, но вы держитесь: в Николаевской ОГА рассказали о проблемах по ликвидации африканской чумы в области

Денег нет, но вы держитесь: в Николаевской ОГА рассказали о проблемах по ликвидации африканской чумы в области


В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить...

В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить автомобиль

Принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал аль-Сауд предложил разрешить женщинам вождение автомобилей. Он опубликовал развернутое письмо на своем сайте, утверждая, что закон о запрете - бессмысленный, передает Motor.ru. "Запрет вождения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх