Новости и события » Общество » Сумчанам советуют быть осторожными при обнаружении подозрительных предметов

Сумчанам советуют быть осторожными при обнаружении подозрительных предметов

Сумчанам советуют быть осторожными при обнаружении подозрительных предметов

Чтобы обезопасить себя и окружающих, отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения призывает сумчан крайне внимательно относиться к подозрительным предметам.

Ведь ими могут оказаться взрывные устройства, о чем будет свидетельствовать наличие проводов, малой антенны, изоленты, подозрительных звуков (тиканье часов, щелчки), источников электропитания (батареек, аккумуляторов) или растяжки из проволоки (шпагата, веревки), необычное размещение предмета, а также не свойственный специфический запах.

Поэтому в случае обнаружения такого предмета в подъезде дома, его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Надо опросить соседей, чтобы выявить владельца или лицо, которое эту вещь оставило. Если же собственника обнаружить не удастся, надо немедленно сообщить о находке дежурные службы МВДУ, СБУ, ГСЧСУ и местное подразделение по вопросам гражданской защиты.

В случае подобной находки в общественном транспорте также не надо оставаться к ней равнодушным. Алгоритм действий в этом случае почти идентичен с предыдущим за единственным исключением - о подозрительной вещи надо сообщить водителя транспортного средства.

Чрезвычайники призывают горожан ни при каких обстоятельствах не трогать, не открывать и не перемещать подозрительную находку, зафиксировать время ее обнаружения; не использовать мобильные телефоны и средства радиосвязи; обязательно дождаться прибытия оперативно-следственной группы, специалистов МВДУ и ГСЧСУ и указать место нахождения подозрительного предмета; добиться, чтобы люди отошли на безопасное расстояние от находки.

Кроме того, при угрозе проведения террористических актов сумчанам напоминают о том, что нельзя поддаваться общей панике и паниковать. Надо взять себя в руки и действовать спокойно и взвешенно. В первую очередь следует позакрывать окна и закрыть шторы (это убережет от осколков стекла). Двери на балконы и лоджии также должны быть закрыты, оттуда надо убрать легковоспламеняющиеся и горюче-смазочные материалы.

Далее обязательно действовать следующим образом: подготовить бинты, йод, вату и другие необходимые медицинские средства для оказания первой медицинской помощи; создать необходимый запас продовольствия и питьевой воды; избегать при угрозе проведения террористических актов мест массового скопления людей; отправить (желательно) детей и родственников (пожилых людей), к другому более безопасному населенному пункту к родственникам или знакомым; ограничить (по возможности) пользованием общественным транспортом; договориться с соседями о взаимопомощи в случае необходимости; подготовиться к экстренной эвакуации (сложить в сумку документы, драгоценности, деньги и продукты питания, которые быстро не портятся) помочь больным и пожилым родственникам или соседям подготовиться к эвакуации; держать постоянно включенными радиоточку, телевизор, радиоприемник, телефон; фриматы в доступном месте перечень телефонов дежурных служб МВДУ, СБУ, ГСЧСУ и местного подразделения по вопросам гражданской защиты для передачи информации об угрозе проведения террористических актов.

Напомним, что СБУ определила в Сумской области «желтый» уровень террористической угрозы. Советы относительно «тревожного чемодана» читайте здесь.


Подробности убийства и. о. директора ГП "Укрспирт"

Подробности убийства и. о. директора ГП "Укрспирт"

Стали известны подробности убийства Виктора Панкова, которое произошло близи ТЦ «Аладдин» на улице Гришко, 9, во вторник, 30 мая, рано утром. По информации издания «Вести», Панкова расстреляли в спину из красной «Ауди». Инцидент произошел подробнее ...

загрузка...

 

Вверх