Новости и события » Общество » Ученые: "Присматриваясь" друг к другу в группах люди развили мозг

Ученые: "Присматриваясь" друг к другу в группах люди развили мозг

Ученые: "Присматриваясь" друг к другу в группах люди развили мозг

Люди смогли развить мозг вследствие того, что «присматривались» друг к другу во время объединения в достаточно крупные социальные группы. Соответствующее предположение сделали учеными Университета Кардиффа.

По их мнению, именно оценка возможной выгоды от сотрудничества с различными представителями группы в условиях социального неравенства стала причиной быстрого увеличения размера мозга за последние 2 млн лет. В исследовании, указывается, что эволюция привела к тому, что выжили те особи, которые предпочитали кооперироваться с другими представителями вида.

Один из авторов исследования сообщил, что полученные в результате компьютерного моделирования результаты свидетельствуют, что развитие сотрудничества, ставшее ключом к развитию общества, неразрывно связано с идеей о социальном сравнении. Людям постоянно приходилось оценивать своих соплеменников и решать предоставлять им помощь или нет. Профессор Робин Данбар, который ранее выступил в поддержку гипотезы «социального мозга», заявил о том, что для развития мозга необходимо объединение людей в крупные группы со сложной социальной организацией.

«Наше исследование рассматривает путь сотрудничества и вероятной награды, как важные аспекты в развитии и эволюции интеллекта. Мы предполагаем, что именно оценка других могла поспособствовать увеличению мозга в организме человека», - подчеркнули ученые.

Федор Алексеев


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх