Новости и события » Происшествия » ГПУ завершает расследование по делу В.Колесниченко и экс-беркутовцев

ГПУ завершает расследование по делу В.Колесниченко и экс-беркутовцев

ГПУ завершает расследование по делу В.Колесниченко и экс-беркутовцев

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры завершает расследование в отношении экс-нардепа от Партии регионов Вадима Колесниченко и бывших правоохранителей из спецподразделения "Беркут" в производстве по применению силы к посетителям одного из мероприятий, которое проходило в "Украинском доме" в 2010 году. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Установлено, что экс-заместитель начальника управления ГУ МВД Украины в Киеве вместе с командиром полка милиции "Беркут", его заместителем, командиром роты и подчиненными сотрудниками, действуя по указанию народного депутата Украины Колесниченко, 08.04.2010 во время проведения одного из открытых мероприятий в Большом выставочном зале "Украинского дома" спровоцировали конфликт и безосновательно применили силу к посетителям этого мероприятия, задержав 14 из них.

Кроме того, правоохранители помешали журналистской деятельности и применили насилие и нанесли телесные повреждения журналисту одного из телевизионных каналов, который пытался задокументировать их незаконные действия.

Командиру полка милиции "Беркут", командиру роты и четырем подчиненным их работникам объявлены и вручены подозрения в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 1 ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) УК Украины, противоправные действия Колесниченко квалифицированы по ч. 4 ст. 27 (виды соучастников), ч. 2 ст. 365 УК Украины.

Следственному судье внесены ходатайства о применении к подозреваемым меры пресечения в виде круглосуточных домашних арестов.

Кроме этого, в отношении двух подозреваемых, один из которых в настоящее время проходит службу в Департаменте внутренней безопасности Национальной полиции Украины, а другой - в управлении "Корпуса оперативно-внезапного действия" (КОРД) ГУ Нацполиции в Киеве, в суд внесены ходатайства об отстранении их от занимаемых должностей.

Относительно В. Колесниченко, заместителя начальника управления милиции и заместителя командира спецподразделения "Беркут" судом предоставлено разрешение на их задержание и они объявлены в розыск. Указанным лицам сообщено о подозрении в установленном законом порядке.

Досудебное расследование находится на завершающем этапе.


Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это...

Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это снова мошенничество»

«Юрий Луценко предлагает, чтобы у нас была антикоррупционная палата, которая сможет через три года сказать, что «это дело было расследовано плохо, давайте его расследовать заново». Это полная подмена понятий». Тема генерального прокурора Юрия подробнее ...

загрузка...

 

Вверх