Новости и события » Здоровье » 400-летняя акула - древнейшее позвоночное на Земле

400-летняя акула - древнейшее позвоночное на Земле

400-летняя акула - древнейшее позвоночное на Земле

Долгожитель из глубин океана.

Она родилась при короле Якове I, была мальком, когда Рене Декарт излагал свою философию, а Лондон был объят великим пожаром, достигла подросткового возраста во времена коронации Георга II, повзрослела к началу американской Войны за независимость и пережила две мировых войны. Достигнув возраста около 400 лет, самка гренландской полярной акулы установила новый мировой рекорд долголетия.Это открытие делает гренландскую акулу намного старше старейшего содержавшегося в неволе слона Линь Вана, который умер в возрасте 86 лет. Это также гораздо больше официального человеческого рекорда долголетия, установленного 122-летней француженкой Жанной Луизой Кальман.

«Раньше старейшим позвоночным животным считался гренландский кит, но она его переплюнула», - говорит Юлиус Нильсен, руководитель исследования Копенгагенского университета, отмечая, что гренландские киты доживают до 211 лет.

Но все же гренландская полярная акула не является абсолютным рекордсменом: титул старейшего живого существа на планете принадлежит исландской циприне по имени Мин - двустворчатому моллюску, который дожил до 507 лет, прежде чем пал жертвой научных опытов.

Серая, тучная и достигающая около пяти метров в длину, гренландская полярная акула является одним из древнейших хищников в мире. Учитывая, что в среднем акула за год вырастает менее чем на сантиметр, никто и раньше не сомневался в ее долговечности - вот только точный ее возраст оставался загадкой.

«Ихтиологи десятилетиями пытались определить возраст и продолжительность жизни гренландских полярных акул, но безуспешно, - говорит Стивен Кампана, специалист по акулам в Университете Исландии. - Учитывая, что в арктических водах эта акула - сверххищник (вершина пищевой цепочки), уму непостижимо, что мы не знали, сколько она живет - 20 лет или 1000».

По его словам, новое исследование приводит первые неоспоримые доказательства долголетия этих созданий.

«Результаты несомненно свидетельствуют о том, что это уникальное существо, которое по праву можно назвать одним из старейших животных в мире», - говорит Нильсен.

В журнале «Science» Нильсен и международная группа исследователей описывают, как они устанавливали возраст 28 самок гренландской полярной акулы, случайно попавших в сети во время вылова рыбы для научных целей в 2010 и 2013 годах.

Тогда как возраст многих рыб можно установить путем подсчета годичных слоев мелового «камня» у них в ушах - аналогично тому, как у деревьев считают годовые кольца, - у акул ушного камня не бывает. Более того, у гренландской полярной акулы нет и других кальцийсодержащих тканей, пригодных для подобного анализа.

Поэтому ученым пришлось действовать иначе: изучать хрусталики глаз.

Хрусталик глаза состоит из белков, которые нарастают с возрастом; белки в самом центре хрусталика формируются, когда акула еще находится в материнской утробе. Со слов ученых, достаточно определить возраст этих белков, чтобы приблизительно установить продолжительность жизни акулы.

Чтобы определить, когда были сформированы эти белки, ученые использовали радиоуглеродную датировку - метод, основанный на измерении содержания в материале определенного типа углерода (так называемого углерода-14), который подвержен радиоактивному распаду.

Исследовав белки из центра хрусталика каждой акулы, ученые получили широкий диапазон возможных возрастов.

Затем они воспользовались побочным эффектом испытаний атомного оружия в 1950-х годах: бомбы при взрывах повышали уровень углерода-14 в атмосфере. Скачок уровня содержания углерода-14 характерен для всех морских животных северной Атлантики и произошел не позднее начала 1960-х годов.

По словам Нильсена, это удобно для датировки.

В результате многочисленных анализов, исследователи пришли к выводу, что возраст старейшей из 28 акул колеблется от 272 до 512 лет.

Интересно, что взрослые самки гренландской полярной акулы достигают полового созревания не ранее, чем дорастут до длины более четырех метров; по подсчетам ученых, это означает, что акула должна прожить около 150 лет, прежде чем она сможет размножаться.

Впрочем, не все убеждены, что гренландские полярные акулы способны доживать до четырехсотлетнего возраста.

«Я не сомневаюсь в долголетии этого вида акул, но к таким абсолютным цифрам склонен относиться скептически», - говорит Клайв Трумэн, адъюнкт-профессор морской экологии в Саутгемптонском университете.

Стивен Кампана также разделяет его сомнения, добавляя: «новые исследования помогут определить возраст с большей точностью».

В этом у них с Юлиусом Нильсеном нет разногласий. Нильсен с нетерпением ждет новых исследований и надеется, что люди заинтересуются гренландскими полярными акулами и захотят узнать о них больше.

А вы можете себе представить 400-летнее живое существо? Поделитесь этой статьей с друзьями - возможно, мечта Нильсена сбудется!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

400-летняя акула - древнейшее позвоночное на Земле

400-летняя акула - древнейшее позвоночное на Земле

400-летняя акула - древнейшее позвоночное на Земле


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх