Новости и события » Общество » Николаевские медучреждения недополучают средства из благотворительных "больничных" фондов, - эксперты

Николаевские медучреждения недополучают средства из благотворительных "больничных" фондов, - эксперты

Николаевские медучреждения недополучают средства из благотворительных "больничных" фондов, - эксперты

Больницы Николаева, как и в других городах Украины, не получают полной суммы пожертвований, которые собирают благотворительные фонды и "кассы" действующие при больницах. Еще одним спорным моментов является отсутствие финансовой прозрачности и подотчетности деятельности как благотворительных организаций, так и медицинских учреждений. Следовательно, пациенты не знают, куда деваются их деньги, а больницы недополучают финансирование на закупку необходимых препаратов или оборудования. Об этом шла речь 12 августа на пресс-конференции, посвященной проблемам неформальных платежей в больницах Николаевской области.

Стоит отметить, что возможность финансирования больниц за счет благотворительных фондов предусмотрена и прописана в законодательстве. Однако прописанных механизмов такого финансирования, порядка сбора, передачи и использования этих средств пока не существует.

Активисты отметили, что благотворительные фонды имеют право на существование, так как могут стать значимым источником финансирования медицинских учреждений разных уровней и типов.

По их мнению, вышеназванные проблемы в функционировании благотворительных фондов при больницах можно исправить путем внедрения политики прозрачной и подотчетной деятельности. Главным инструментом может стать рабочая группа при управлениях здравоохранения. Планируется, что этот орган будет координировать мероприятия по искоренению неформальных платежей в медучреждениях области.

На встрече также презентовали результаты социологического исследования, которое провели эксперты "Института аналитики и адвокации".

Они выяснили отношение населения к заботе о собственном здоровье, удовлетворенности предоставлением медицинских услуг, оценку гражданами бесплатной медицины, сотрудничества благотворительных организаций с учреждениями здравоохранения.

Так, 67,11% респондентов, проживающих в городе Николаев, в подавляющем большинстве, не удовлетворены уровнем оказания медицинских услуг в больницах города.

Более 87% жителей города Николаева не считают медицину в Украине бесплатной или не могут утверждать наверняка ли это так.

На вопрос «Приходилось ли Вам платить за медицинские услуги, диагностику?» Ни один из пунктов не остался без утвердительного ответа. Так, в Николаеве чаще всего платят за сдачу крови - 66%, за физиотерапию - 48%, за анестезию - 41%. Платят за рентген и УЗИ по 39% опрошенных, за консультацию врача - 36%, за операции, другие услуги и анализы - каждый третий опрошенный респондент.

Как правило, врач предлагает оплатить в благотворительный фонд или кассы общественных организаций, которые существуют при больницах. На вопрос «платили Вы или Ваши родные средства в больницах в благотворительные фонды или касс общественных организаций (больничная касса и т. д.)?» Подавляющее большинство опрошенных жителей Николаева утверждают, что платили - 61%.

По суммам, которые платят граждане за медицинские услуги или диагностику, то подавляющее большинство респондентов - 53,62% платили суммы от 50 гривен 24,64% - суммы от 100 гривен; каждый десятый опрошенный - 150-200 гривен.

Суммы денег, которые пациенты тратят на лечение в больницах города Николаева в год, колеблются от одной тысячи гривен и больше. Так, 49,33% респондентов платили суммы в размере до 1000 гривен, 24% платили больше 5000 гривен. До 2 тысяч гривен платили 13% опрошенных, до 3 тысяч гривен - 10% опрошенных жителей Николаева.

На вопрос «Хотели бы Вы, чтобы информация о том, на что пошли уплаченные Вами средства, была прозрачной и доступной для Вас?» 21,78% опрошенных респондентов города Николаева сказали, что им это не интересно, равнодушных оказалось 19,11% и только 6,67% опрошенных доверяют врачам. Тогда как, 52,44% респондентов изъявили желание знать, на что тратятся средства, уплаченные ими в благотворительные фонды при учреждениях здравоохранения.

На вопрос «Благодарите ли Вы обычно врача за предоставление консультаций, помощи?» 65,49% опрошенных дали утвердительный ответ Отличается только форма благодарности, которая носит денежный характер у 63% респондентов, которые благодарят, конфет - 34%, цветов - 14%, подарков - 11%. Каждый четвертый придумывает другие способы благодарности. Конечно, этого можно и не делать, ведь до этого пациентов никто не заставляет: 34,51% опрошенных ответили, что никогда не благодарят врачей.

Николаевские медучреждения недополучают средства из благотворительных "больничных" фондов, - эксперты

Николаевские медучреждения недополучают средства из благотворительных "больничных" фондов, - эксперты

Николаевские медучреждения недополучают средства из благотворительных "больничных" фондов, - эксперты


Фитнес-модель погибла из-за взрыва баллончика для взбивания...

Фитнес-модель погибла из-за взрыва баллончика для взбивания сливок

Французская фитнес-модель погибла из-за взрыва баллончика для взбивания сливок. Шокирующей новостью с поклонниками Ребекки Бургер поделились в Инстаграме ее близкие.: "С большой грустью сообщаем, что Ребекка скончалась 18 июня 2017 года в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх