Новости и события » Общество » Николаевские медучреждения недополучают средства из благотворительных "больничных" фондов, - эксперты

Николаевские медучреждения недополучают средства из благотворительных "больничных" фондов, - эксперты

Николаевские медучреждения недополучают средства из благотворительных "больничных" фондов, - эксперты

Больницы Николаева, как и в других городах Украины, не получают полной суммы пожертвований, которые собирают благотворительные фонды и "кассы" действующие при больницах. Еще одним спорным моментов является отсутствие финансовой прозрачности и подотчетности деятельности как благотворительных организаций, так и медицинских учреждений. Следовательно, пациенты не знают, куда деваются их деньги, а больницы недополучают финансирование на закупку необходимых препаратов или оборудования. Об этом шла речь 12 августа на пресс-конференции, посвященной проблемам неформальных платежей в больницах Николаевской области.

Стоит отметить, что возможность финансирования больниц за счет благотворительных фондов предусмотрена и прописана в законодательстве. Однако прописанных механизмов такого финансирования, порядка сбора, передачи и использования этих средств пока не существует.

Согласно действующему законодательству Украины, на себя (на административные расходы) благотворительная организация не тратить более 20% дохода этой организации в текущем году. Однако реальная деятельность благотворительных организаций на территории больниц свидетельствует о том, что данная норма не выполняется. В результате конечный потребитель средств, то есть учреждение здравоохранения, не получает ожидаемых 80% благотворительных пожертвований. Об этом рассказала представитель благотворительного фонда содействия демократии "Возрождение Украины" Наталья Железнова.

Активисты отметили, что благотворительные фонды имеют право на существование, так как могут стать значимым источником финансирования медицинских учреждений разных уровней и типов.

По их мнению, вышеназванные проблемы в функционировании благотворительных фондов при больницах можно исправить путем внедрения политики прозрачной и подотчетной деятельности. Главным инструментом может стать рабочая группа при управлениях здравоохранения. Планируется,что этот орган будет координировать мероприятия по искоренению неформальных платежей в медучреждениях области.

На встрече также презентовали результаты социологического исследования, которое провели эксперты "Института аналитики и адвокации".

Они выяснили отношение населения к заботе о собственном здоровье, удовлетворенности предоставлением медицинских услуг, оценку гражданами бесплатной медицины, сотрудничества благотворительных организаций с учреждениями здравоохранения.

Так, 67,11% респондентов, проживающих в городе Николаев, в подавляющем большинстве, не удовлетворены уровнем оказания медицинских услуг в больницах города.

Более 87% жителей города Николаева не считают медицину в Украине бесплатной или не могут утверждать наверняка ли это так.

На вопрос «Приходилось ли Вам платить за медицинские услуги, диагностику?» Ни один из пунктов не остался без утвердительного ответа. Так, в Николаеве чаще всего платят за сдачу крови - 66%, за физиотерапию - 48%, за анестезию - 41%. Платят за рентген и УЗИ по 39% опрошенных, за консультацию врача - 36%, за операции, другие услуги и анализы - каждый третий опрошенный респондент.

Как правило, врач предлагает оплатить в благотворительный фонд или кассы общественных организаций, которые существуют при больницах. На вопрос «платили Вы или Ваши родные средства в больницах в благотворительные фонды или касс общественных организаций (больничная касса и т.д.)?» Подавляющее большинство опрошенных жителей Николаева утверждают, что платили - 61%.

По суммам, которые платят граждане за медицинские услуги или диагностику, то подавляющее большинство респондентов - 53,62% платили суммы от 50 гривен 24,64% - суммы от 100 гривен; каждый десятый опрошенный - 150-200 гривен.

Суммы денег, которые пациенты тратят на лечение в больницах города Николаева в год, колеблются от одной тысячи гривен и больше. Так, 49,33% респондентов платили суммы в размере до 1000 гривен, 24% платили больше 5000 гривен. До 2 тысяч гривен платили 13% опрошенных, до 3 тысяч гривен - 10% опрошенных жителей Николаева.

На вопрос «Хотели бы Вы, чтобы информация о том, на что пошли уплаченные Вами средства, была прозрачной и доступной для Вас?» 21,78% опрошенных респондентов города Николаева сказали, что им это не интересно, равнодушных оказалось 19,11% и только 6,67% опрошенных доверяют врачам. Тогда как, 52,44% респондентов изъявили желание знать, на что тратятся средства, уплаченные ими в благотворительные фонды при учреждениях здравоохранения.

На вопрос «Благодарите ли Вы обычно врача за предоставление консультаций, помощи?» 65,49% опрошенных дали утвердительный ответ Отличается только форма благодарности, которая носит денежный характер у 63% респондентов, которые благодарят, конфет - 34%, цветов - 14%, подарков - 11%. Каждый четвертый придумывает другие способы благодарности. Конечно, этого можно и не делать, ведь до этого пациентов никто не заставляет: 34,51% опрошенных ответили, что никогда не благодарят врачей.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Николаевские медучреждения недополучают средства из благотворительных "больничных" фондов, - эксперты

Николаевские медучреждения недополучают средства из благотворительных "больничных" фондов, - эксперты

Николаевские медучреждения недополучают средства из благотворительных "больничных" фондов, - эксперты


Apple выпустила iOS 10.2 beta 5 для iPhone, iPad и iPod...

Apple выпустила iOS 10.2 beta 5 для iPhone, iPad и iPod touch

Apple выпустила пятую бета-версию iOS 10.2. Тестовый выпуск стал доступен для загрузки на iPhone, iPod touch и iPad спустя четыре дня после предыдущей сборки. Обновление можно скачать на сайте Apple, а также на мобильных устройствах путем установки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх