Новости и события » Здоровье » Много волнуетесь? Возможно, вы просто чрезвычайно умны!

Много волнуетесь? Возможно, вы просто чрезвычайно умны!

Много волнуетесь? Возможно, вы просто чрезвычайно умны!

Исследования показывают, что склонность к беспокойству и тревоге может быть признаком чрезвычайно развитого интеллекта.

Люди с повышенным уровнем тревожности часто переживают из-за кучи самых разных проблем, игнорировать которые они просто не могут себе позволить.

На эту тему даже провели особое исследование.

Вот что говорит по этому поводу д-р Адам Перкинс, специалист по нейробиологии личности в Королевском колледже Лондона:

«Мне пришло в голову, что если в вашем сознании доминируют негативно окрашенные самогенерируемые мысли (благодаря высоким уровням активности в областях префронтальной коры головного мозга, отвечающих за осознанное восприятие угроз) и вы более склонны впадать в панику, чем среднестатистический человек (благодаря особенно высокой реактивности базолатеральных ядер миндалины), то это означает также способность испытывать сильные отрицательные эмоции даже в отсутствие реальной угрозы.

Это может означать, что по ряду специфических нейронных причин у людей с высоким показателем невротизма крайне развито воображение, выполняющее роль встроенного генератора угроз.

Жизнерадостные, беспечные люди по определению не тяготятся проблемами и посему, когда речь идет о решении проблем, оказываются в менее выгодном положении по сравнению с невротичными личностями.

Наша теория легко проходит проверку на работоспособность, ведь мы видим, что гениям часто свойственна тягостная, мрачная натура, позволяющая предположить довольно высокий уровень невротизма.

Вспомните, например, биографии Исаака Ньютона, Чарльза Дарвина, Винсента ван Гога, Курта Кобейна и так далее. Пожалуй, лучше всего о связи между творческими способностями и невротизмом сказал Джон Леннон: "Гений - это боль"». По сути, ученый хочет сказать, что те, кто волнуется чаще других, часто находят решения проблем раньше остальных.Из-за постоянного беспокойства обо всем на свете они вечно ищут способы разрешить насущные задачи, то есть их мозг ни на секунду не перестает работать.

Исходя из своего научного опыта, д-р Джереми Коплан, исследователь и профессор психиатрии в Медицинском центре Университета штата Нью-Йорк, говорит:

«Хотя мы привыкли считать тревожность вредной чертой, она связана с интеллектом - это крайне адаптивный признак. Повышенный уровень тревожности может быть проблемой, и переживания пациентов часто иррациональны...

Но изредка в жизни возникает непредвиденная опасность. В такой ситуации чрезмерная тревожность становится крайне адаптивной.

Люди, распознающие сигналы непредвиденной опасности, смогут сохранить жизнь себе и своему потомству».

А вы как думаете, правы ли ученые? Расскажите нам в комментариях!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Много волнуетесь? Возможно, вы просто чрезвычайно умны!

Много волнуетесь? Возможно, вы просто чрезвычайно умны!

Много волнуетесь? Возможно, вы просто чрезвычайно умны!


Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал...

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал призыв о помощи

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, покинувший Украину после победы Евромайдана и теперь ведущий активную информационную войну против майданщиков, обнародовал призыв о помощи . «Меня в Цюрупинском детском доме №2 воспитывали на Великом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх