Новости и события » Общество » ВТО впервые приняла решение против России

ВТО впервые приняла решение против России

Арбитры ВТО поддержали Евросоюз в споре с Россией по поводу пошлин на ввоз европейских холодильников, пальмового масла и бумажной продукции.

Панель арбитров при Всемирной торговой организации (ВТО) в пятницу приняла решение в пользу Евросоюза по спору с Россией о тарифах на бумагу, пальмовое масло и холодильники, следует из информации на сайте организации. Арбитры установили, что Россия применяла завышенные пошлины на ввоз этих продуктов из ЕС, отступая тем самым от Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) 1994 года.

Евросоюз оспаривал в общей сложности 12 российских мер, относящихся к применению тарифов на импорт европейских товаров. Панель арбитров признала, что 11 из этих мер - применение таможенных пошлин в соответствии с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза к европейским продуктам из бумаги, продуктам из пальмового масла и холодильникам - нарушают обязательства России, взятые при вступлении в ВТО. Еще одна, двенадцатая, претензия ЕС носила более абстрактный характер и относилась к "систематическому варьированию пошлин" со стороны России, но панель ВТО посчитала эту претензию необоснованной, сообщается на сайте организации.

Евросоюз еще в октябре 2014 года запросил консультации с Россией по вопросу импортных пошлин на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло, а в феврале 2015 года попросил созвать панель арбитров для урегулирования этого спора. Как объясняла Еврокомиссия, при вступлении в ВТО Россия взяла на себя обязательство сохранять свои импортные пошлины ниже предельных уровней, оговоренных в документах о вступлении. Однако Россия, по мнению ЕС, продолжала облагать ряд товаров более высокими пошлинами, чем было согласовано.

Вынесенное в пятницу решение, которое еще может быть обжаловано, - первое решение в рамках механизма урегулирования споров ВТО, касающееся России, со времени ее вступления в организацию в 2012 году. На рассмотрении ВТО находятся еще несколько споров Евросоюза с Россией.


Порошенко присвоил звание героя Украины погибшему на...

Порошенко присвоил звание героя Украины погибшему на Донбассе оперному певцу Василию Слипаку

Президент Петр Порошенко посмертно присвоил звание героя Украины украинскому оперному певцу, волонтеру, участнику Революции достоинства и боевых действий на Донбассе Василию Слипаку. Об этом говорится в указе главы государства №42/2017 от 20 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх