Новости и события » Общество » В Николаеве суд арестовал все деньги, изъятые у полицейского при досмотре машины: подозревают взятку

В Николаеве суд арестовал все деньги, изъятые у полицейского при досмотре машины: подозревают взятку

Сегодня Центральный суд Николаева рассматривал дело об аресте имущества, которое было изъято у патрульного полицейского в пятницу, 5 августа, в ходе осмотра места происшествия. Полицейский был задержан в курортной зоне Коблево в момент получения денег, которые, как утверждает сторона обвинения, брал за непривлечение гражданина к административной ответственности.

Между тем, оказалось, что следователем Лесиным были пропущены сроки, в течение которых он мог обратиться с ходатайством о наложении ареста на изъятые деньги. Следователь утверждал, что сроки были пропущены "по уважительной причине" - (проводились экспертизы и другие следственные действия), и первым делом выступил с ходатайством, в котором просил их продлить.

Категорически против удовлетворения такого ходатайства выступил адвокат подозреваемого Владимир Тимошин. Он говорил, что законодательством установлены четкие сроки выполнения процессуальных действий и причины, при которых эти сроки могут быть продлены. Уважительной причиной пропуска сроков могут считаться обстоятельства, не зависящие от следователя - военный конфликт либо стихийные бедствия, длительная командировка, болезнь или нахождение на лечении, смерть родных и близких. А такая мотивация, как "Я не успел, потому что был занят другими делами", в данном случае недопустима, поскольку получается, что любое невыполнение необходимого действия, ограниченного по срокам, можно объяснить некой "уважительной причиной".

Тимошин обратил внимание и на то, что в соответствии с законодательством процессуальный срок может быть возобновлен исключительно по ходатайству заинтересованного лица. Это может быть потерпевший, гражданский истец, подозреваемый, обвиняемый, осужденный, а также их представители. Но никак не следователь или прокурор. Если следователь относит себя к заинтересованному лицу, то возникает вопрос: в чем именно его заинтересованность? В том, чтобы человек сел в тюрьму?

Когда слово в очередной раз предоставили следователю, тот отметил, что не считает себя заинтересованным в том понимании, в котором трактует это адвокат. Его заинтересованность, говорил следователь, заключается именно в надлежащем и всестороннем сборе и оформлении доказательств.

В итоге суд принял решение в пользу стороны обвинения, а именно - продлил сроки, которые дают право обратиться с ходатайством об аресте изъятого имущества. После возвращения судьи из совещательной комнаты и оглашения данного решения, суд приступил к рассмотрению уже второго ходатайства - того самого, с которым следователь должен был обратиться не позднее 8 августа.

Речь идет о 500 гривен, которые патрульный якобы взял у гражданина в тот день, когда и был задержан, а также 1000 гривен, найденных у него среди личных вещей, которые, по мнению следствия, он так же ранее получил в качестве взятки и которые в постановлении следователя также признаны вещественным доказательством.

Кроме того прокурор Каминская просила арестовать еще и 2600 гривен и 35 долларов, которые были изъяты из карманов, кошелька и сумки патрульного. Возможность их ареста сторона обвинения аргументировала тем, что статья 368 УК Украины, по которой подозревается полицейский, предусматривает наказание не только в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, но и конфискацию имущества.

Другой защитник обвиняемого - Юрий Тимошин - настаивал на том, что эти деньги вообще не могут быть использованы как доказательства (а значит, не могут подлежать аресту), поскольку изъяты в нарушение процедур, предусмотренных УПК. Право на проведение обыска или досмотра любое лицо, уполномоченное на проведение следственных действий, получает только когда у него на руках есть соответствующее постановление суда. В данном же следователь не имел право проникать в салон автомобиля патрульного, так как постановления на обыск не было.

На это следователь ответил, что служебный автомобиль патрульного не принадлежит ему лично, а дан ему в пользование на период выполнения им своих служебных обязанностей как полицейского. Владельцем автомобиля является управление патрульной полиции в г. Николаеве, и заместитель начальника этого управления как раз таки и разрешил следователям провести досмотр машины в рамках уголовного производства. А если есть добровольное согласие владельца имущества на его досмотр, постановление суда не требуется.

Что же касается денег, которые были изъяты в момент задержания, то, как заявляет сам подозреваемый, это все его личные деньги, которые он взял в командировку в Коблево. По его словам, при себе в момент задержания у него было 3-4 тыс. гривен, а доллары - подарок от друга, который ездил за границу.

В итоге, следственный судья Дмитрий Тишко удовлетворил ходатайство, с которым обращался к нему следователь и прокурор. Все деньги, изъятые у полицейского Демчука в момент задержания 5 августа, на сегодняшний день арестованы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Зениту" придется потратить на стадион еще 500...

"Зениту" придется потратить на стадион еще 500 млн рублей после завершения строительства

Футбольный клуб "Зенит" после приема в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове должен будет потратить еще 500-600 млн рублей на обустройство арены. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх