Новости и события » Общество » Резистентная депрессия поддалась коррекции метаболизма

Резистентная депрессия поддалась коррекции метаболизма

Резистентная депрессия поддалась коррекции метаболизма

Большое депрессивное расстройство (БРД) - устойчивый синдром, который выражается в сниженном настроении, утрате интересов, повышенной утомляемости, нарушении аппетита и сна и других симптомах. При этом БРД может не сопровождаться подавленностью - тогда говорят о маскированной депрессии. По статистике, не менее 15 процентов пациентов с БРД не поддаются лечению традиционными методами: с помощью антидепрессантов и психотерапии.

В основу открытия легла история подростка с депрессией и суицидальными наклонностями, который находился под наблюдением специалистов из Питтсбургского университета. В течение года он проходил комплексный курс лечения без положительных результатов. Затем ученые провели серию биохимических тестов - три из них показали дефицит в спинномозговой жидкости пациента биоптерина - белка, участвующего в синтезе нейротрансмиттеров (дофамина, норадреналина, серотонина и других). Авторы разработали аналог биоптерина и провели корректирующую терапию. Депрессивная симптоматика подростка купировалась, в настоящее время он является преуспевающим студентом колледжа.

В новой работе ученые обследовали группу из 33 молодых людей с ТРД и сравнили их показатели с 16 подростками из контрольной группы. Хотя общая метаболитическая картина у подростков с депрессией отличалась, 64 процента из них имели сниженный метаболизм нейромедиаторов по сравнению с испытуемыми из контрольной группы. Почти в каждом случае коррекция биоптерина привела к улучшению депрессивной симптоматики, ряд пациентов достигли ремиссии.

«Любопытно, что теперь мы обладаем альтернативной терапевтической техникой, которая может быть полезна пациентам с резистентной депрессией. Для некоторых из них это судьбоносная находка», - заявила доктор Лиза Пан.


Будни министров "ЛНР": жил, работал, исчез ночью

Будни министров "ЛНР": жил, работал, исчез ночью

Раньше мы более-менее знали, кто есть кто. Раньше, это до войны. Знали, потому что смотрели новости, и ОНИ менялись не так часто и не так полярно с "соратника" на "врага". Мы и сейчас немного ИХ знаем, но не наших, а российских, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх