Новости и события » Hi-Tech » Правообладатели придумали, как победить пиратство в России

Правообладатели придумали, как победить пиратство в России

Правообладатели придумали, как победить пиратство в России

Министерство культуры намерено ужесточить антипиратское законодательство. Преследовать пиратов хотят по всей сети: от удаления ссылок в поисковиках и соцсетях до запрета на рекламу и блокировки платежей.

Как сообщает «Газета», в качестве одного из самых эффективных инструментов правообладатели предложили запрет на размещение рекламы на сайте, заблокированном по решению суда, с установлением ответственности для рекламодателя. Сегодня сайты, признанные пиратскими и заблокированные навечно, продолжают привлекать пользователей, использующих инструменты обхода блокировки, и зарабатывать на рекламе, отмечают в Минкульте.

Реклама - экономическая основа существования нелегальных ресурсов, главный источник их доходов. Поэтому в некоторых странах уже реализована система отрезания пиратов от этого источника. Например, в Великобритании для этого в 2014 году создан специальный список сайтов-нарушителей Infringing Website List (IWL). Его ведет специальный отдел полиции по интеллектуальной собственности, для того чтобы на него ориентировались организации, размещающие рекламу.

Еще одно предложение, которое поможет разлучить пиратов с их доходами, - запрет на проведение платежей в пользу физических или юридических лиц, связанных с распространением нелицензионного контента. Похожие нормы сегодня разрабатывает Еврокомиссия для всех стран - участников ЕС. Эти нормы будут препятствовать получению пиратами любых доходов - как от рекламы, так и других платежей.

Эти нормы, по замыслу авторов предложений, должны коснуться проведения платежей всеми современными методами: SMS, пластиковыми картами (Visa, MasterCard), через платежные системы (PayPal, «Яндекс.Деньги» и другие).

«Мы не можем прокомментировать конкретный документ, так как не видели его. Однако хотим отметить, что правила MasterCard предусматривают и мониторинг подобных незаконных действий, и борьбу с нарушениями, в том числе авторских прав, и, на наш взгляд, дополнительное законодательное регулирование здесь не требуется», - сообщили в пресс-службе платежной системы.

Новые антипиратские поправки к законодательству могут вступить в силу уже в январе 2017 года, следует из уведомления Минкультуры на regulation.gov.ru.

Правообладатели придумали, как победить пиратство в России

Правообладатели придумали, как победить пиратство в России


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх