Новости и события » Hi-Tech » Правообладатели придумали, как победить пиратство в России

Правообладатели придумали, как победить пиратство в России

Правообладатели придумали, как победить пиратство в России

Министерство культуры намерено ужесточить антипиратское законодательство. Преследовать пиратов хотят по всей сети: от удаления ссылок в поисковиках и соцсетях до запрета на рекламу и блокировки платежей.

Как сообщает «Газета», в качестве одного из самых эффективных инструментов правообладатели предложили запрет на размещение рекламы на сайте, заблокированном по решению суда, с установлением ответственности для рекламодателя. Сегодня сайты, признанные пиратскими и заблокированные навечно, продолжают привлекать пользователей, использующих инструменты обхода блокировки, и зарабатывать на рекламе, отмечают в Минкульте.

Реклама - экономическая основа существования нелегальных ресурсов, главный источник их доходов. Поэтому в некоторых странах уже реализована система отрезания пиратов от этого источника. Например, в Великобритании для этого в 2014 году создан специальный список сайтов-нарушителей Infringing Website List (IWL). Его ведет специальный отдел полиции по интеллектуальной собственности, для того чтобы на него ориентировались организации, размещающие рекламу.

Еще одно предложение, которое поможет разлучить пиратов с их доходами, - запрет на проведение платежей в пользу физических или юридических лиц, связанных с распространением нелицензионного контента. Похожие нормы сегодня разрабатывает Еврокомиссия для всех стран - участников ЕС. Эти нормы будут препятствовать получению пиратами любых доходов - как от рекламы, так и других платежей.

Эти нормы, по замыслу авторов предложений, должны коснуться проведения платежей всеми современными методами: SMS, пластиковыми картами (Visa, MasterCard), через платежные системы (PayPal, «Яндекс.Деньги» и другие).

«Мы не можем прокомментировать конкретный документ, так как не видели его. Однако хотим отметить, что правила MasterCard предусматривают и мониторинг подобных незаконных действий, и борьбу с нарушениями, в том числе авторских прав, и, на наш взгляд, дополнительное законодательное регулирование здесь не требуется», - сообщили в пресс-службе платежной системы.

Новые антипиратские поправки к законодательству могут вступить в силу уже в январе 2017 года, следует из уведомления Минкультуры на regulation.gov.ru.

Правообладатели придумали, как победить пиратство в России

Правообладатели придумали, как победить пиратство в России


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх