Новости и события » Общество » 55 лет назад появилась Берлинская стена

55 лет назад появилась Берлинская стена

55 лет назад появилась Берлинская стена

В это день 55 лет назад началось строительство Берлинской стены. Причиной стало обострение отношений ФРГ, ГДР, а также НАТО и ОВД (Организация Варшавского договора).

Длина стены, которая разделяла город составляла 45 км, высота - 5 метров. Она была покрыта колючей проволокой, а через равные интервалы располагались сторожевые башни. С восточной стороны находилась мертвая зона шириной в 0,5 км, на которой располагались дома, разрушенные во время войны. На западной стороне множество людей рисовали на стене карикатуры, а также призывали к миру между двумя половинами нации.

Создание Берлинской стены

Строительство началось ночью на 13 августа В начале первого ночи войска блокировали участки, расположенные в черте города. Утром жителей восточной части города, которые шли на работу в западные районы, останавливали военные и полиция. Уже 15 августа вся граница с западной частью оказалась разделена колючей проволокой, а затем стартовало возведение самой стены.

Несколько станций метро полностью перекрыли, чтобы предотвратить утечку жителей в западную часть города. Большинство стремилось туда ради более высоких зарплат. Однако власти отказывались их пропускать из-за политических причин. Большинство зданий, находившиеся недалеко от границы, оказались разрушены. Окна, которые выходили на Западный Берлин заложили кирпичами, а впоследствии при реконструкции разграничительного сооружения и вовсе снесли дома.

Строительство Берлинской стены, а также ее последующее переоборудование проходило до 1975 года. Изначально она состояла из бетонных плит либо кирпичной кладки, на которые устанавливали кронштейны с колючей проволокой. К середине 1960-х ГДР начала создавать боле сложные препятствия для тех, кто пытается покинуть территорию страны и попасть в часть, находящуюся под руководством ФРГ. В 1975-м стена была завершена, а также получила название пограничной стены. При этом в случае необходимости стена могла быть легко увеличена в высоту благодаря установке новых блоков.

На восточной стороне располагались укрепления, призванные создать препятствия для движения танков и автотранспортных средств. Если кто-то пытался преодолеть полосу, то срабатывали сигнальные ракеты, а пограничники ГДР быстро прибывали к району нарушения границы. Также по находящейся рядом дороге курсировали патрули, укомплектованные тяжелой техникой. Далее располагалась полоса песка, призванная выявить следы нарушителей при ее пересечении. Ее полагалось выравнивать каждый день. Все ловушки делались с таким расчетом, чтобы не допустить побега жителей восточной части в западную.

Значение Берлинской стены для мировой общественности

Сама Берлинская стена была не просто границей, помогавшей удерживать граждан ГДР от миграции в западную часть государства. Во всем мире ее воспринимали как физическое воплощение «железного занавеса», о котором Черчилль сказал еще в 1946 году. Военные действия не проводились, однако любые отношения между СССР и странами запада строго контролировались. Это относилось не только к выезду за рубеж, но и глушению радиопередач, а также передачи любой информации.

В 2007 году BBC заявило, что архивы Министерства госбезопасности ГДР содержат приказ, датированный 1973 годом. В нем якобы указывается, что солдаты, дежурившие на вышках, обязаны стрелять на поражение по всем, кто попытается бежать в западную часть Берлина. При этом исключение не делалось даже для детей. Помимо этого, в материалах BBC сообщалось, что это стало причиной гибели 1245 человек. Источник при этом не раскрывался, что ставит достоверность сведений под сомнение.

Разрушение Берлинской стены

В мае 1989 года Венгрия, вдохновляясь перестройкой в СССР, провела уничтожение укреплений на своих границах с Австрией, однако ГДР никаких изменений в политику вносить не стало. Тем не менее в скором времени тысячи жителей восточной Германии начали выезжать из страны в иные государства, чтобы через их территорию попасть в ФРГ. Спустя несколько месяцев диппредставительства ФРГ, расположенные в Праге, Будапеште и Берлине объявили о прекращении прием посетителей вследствие наплыва жителей ГДР, которые пытались добиться въезда для себя и своих семей.

Уже 11 сентября правительство Венгрии сообщили о том, что готово полностью открыть свои границы, что привело к потере смысла существования Берлинской стены. Как свидетельствуют архивные материалы, за следующие три дня через Венгрию из ГДР выехали 15 тысяч человек. На территории государства стали проводить демонстрации, в которых люди требовали соблюдать их гражданские права и свободы.

Следствием акций протестов стал уход в отставку глав Социалистической единой партии Германии. 9 ноября 1989 во время выступления на пресс-конференции, трансляция которой проводилась по ТВ, от Гюнтер Шабовски лица правительства ГДР рассказал о новых правилах пересечения госграницы. Теперь гражданам разрешалось получить визы для немедленной отправки в ФРГ и Западный Берлин. В то же время несколько сотен тысяч восточных немцев бросились к границе. Пограничники еще не получили никаких указаний касательно изменений действующих правил, поэтому сдерживали людей при помощи водометов, однако впоследствии открыли границу.

На встречу с жителями восточного Берлина вышли жители Западной его части. Очевидцы вспоминают, что стихийная встреча напоминала народный праздник. В то время две половины народа объединились, прорвавшись через государственные границы. Саму стену берлинцы разбили, а ее обломки превратили в своеобразные сувениры. В 2010 году был создан мемориальный комплекс «Окно памяти», посвященный Берлинской стене. Его частью стала и часовня Примирения, созданная в 2000 году на фундаменте одноименной церкви, которая была взорвана в 1985 году.

55 лет назад появилась Берлинская стена

55 лет назад появилась Берлинская стена

55 лет назад появилась Берлинская стена

55 лет назад появилась Берлинская стена


загрузка...

 

Вверх