Новости и события » Культура » Казахстанский премьер попросил у Медведева вернуть на родину череп Кейки-батыра

Казахстанский премьер попросил у Медведева вернуть на родину череп Кейки-батыра

Казахстанский премьер попросил у Медведева вернуть на родину череп Кейки-батыра

Карим Масимов, премьер-министр Казахстана, попросил правительство РФ вернуть на родину останки национального героя Кейки-батыра, чтобы захоронить его с почестями. Сейчас останки хранятся в Санкт-Петербурге, в МАЭ имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера). Информация опубликована на сайте казахстанского кабмина.

«Можете не сомневаться, я сразу дам устное распоряжение, если нужно, то и письменное. Вопрос будет проработан, а потом мы с вами свяжемся и примем решение», - ответил Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ.

Был поднят и еще один вопрос - о возвращении головы Кенесары Касымова (последний казахский хан), который был убит в 1847 году. Известно, что реликвия была вывезена в Россию, но сейчас потеряна.

Историк Гульфира Утепова рассказала, что точно известно, что трофей был привезен в Санкт-Петербург. Есть информация, что сейчас он может быть в Омске. Активисты, выступающие за возвращение останков хана в Казахстан, уверены, что череп находится в Кунсткамере, но по запросу, отправленному в 2004 году, пришел отрицательный ответ.

Кейки-батыр был убит в 1923 году. Он руководил повстанческой армией национального освободительного движения.

Татьяна Джанабилова


Лечат или «калечат»: что происходит в больницах Киева

Лечат или «калечат»: что происходит в больницах Киева

Обеспечены ли коммунальные больницы Киева необходимыми медикаментами? Или пациенты и их родственники вынуждены целиком оплачивать лечение из своего кармана? Вопрос финансирования медучреждений заинтересовал корреспондентов Обозревателя в связи с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх