Новости и события » Общество » 11 пациентов заставили лечиться через суд

11 пациентов заставили лечиться через суд

11 пациентов заставили лечиться через суд

Медики Павлоградского противотуберкулезного диспансера, которому 2 августа исполнилось 50 лет, добились стабилизации уровня заболеваемости туберкулезом в Западном Донбассе.

Об этом корреспонденту 5632.com.ua рассказала главврач противотуберкулезного диспансера Екатерина Харлап.

Данные говорят и том, что показатель заболеваемости туберкулезом в Павлограде снизился на 1,6%. Но о больших успехах говорить еще рано, ведь статистика региона гораздо выше, чем в области.

Так, ныне заболеваемость в регионе составляет 85,3 человека на 100 тыс.населения, а в 2014 году показатели региона составляли - 86,7 человек. Эти цифры выше областных (78,4) и всеукраинских (55,9) показателей. Тем не менее, видно, что идет небольшое снижение уровня заболеваемости.

"Наши фтизиатры лечат пациентов согласно протоколам, разработанным Министерством здравоохранения Украины с учетом рекомендаций Всемирной организации здоровья, - объясняет причину успеха главврач диспансера. - Мы намерены продолжать развивать направление на расширение амбулаторного лечения. Это когда больные интенсивную фазу лечения проходят в стационаре (в среднем им нужно получить 60 доз лекарств), а поддерживающую фазу лечения получают под наблюдением семейных врачей местных амбулаторий. Все это мы намерены осуществлять в рамках государственной программы, рассчитанной на сокращение времени пребывания в стационаре, ведь пациентам лечиться проще возле дома. Да и само лечение для государства удешевится".

Согласно протоколу, больной, не выделяющий микобактерий туберкулеза, может проходить лечение амбулаторно. Потому, что он не опасен для окружающих.

Пациенты регулярно принимающие препараты под контролем медработников амбулаторий получают ежемесячно социальную помощь от городских властей в виде продовольственных наборов.

Но следует помнить, что лечение туберкулеза - дело не добровольное, а обязательное. И если больной нарушает режим, покидает пределы стационара или вообще отказывается проходить лечение, то медики обязаны через суд добиваться принудительной госпитализации.

Так, в прошлом 2015 году по решению суда было госпитализировано в стационар 11 человек.

В этом году павлоградским фтизиатрам тоже приходилось обращаться в суд с подобными исками.

Наша справка

В КУ «Павлоградский противотуберкулезный диспансер» ДОР» функционирует 2 отделения легочного туберкулеза для взрослых на 130 коек. Фтизиатры диспансера за 2015 год пролечили в стационаре 417 пациентов из Павлограда, Терновки, Першотравенска, Павлоградского, Юрьевского, Петропавловского и Межевского районов.

Они проводят профилактику, диагностику и лечение туберкулеза. Заболевшие получают в стационарном отделении интенсивный курс в виде 60 - 240 доз антибактериальных препаратов. В диспансере имеется диагностическое рентген оборудование, клинико-диагностическая лаборатория с современным оснащением и необходимые медпрепараты. Пациенты стационара получают бесплатное 3-4 разовое питание на сумму более 29 грн. в сутки.

Благодаря всему этому здесь добиваются полного излечения около 70 % впервые выявленных пациентов, остальные продолжают лечение по измененным схемам.


В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых...

В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых павильонов

В Днепре активисты перекрыли дорогу. Об этом корреспонденту сообщил участник акции. Граждане митингуют против уничтожения МАФов. По информации активистов, сегодня ночью рабочие горсовета собираются уничтожить павильоны, многие из которых принадлежит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх