Новости и события » Экономика » Кредитный аппетит украинских властей существенно превышает их исполнительный потенциал

Кредитный аппетит украинских властей существенно превышает их исполнительный потенциал

Кредитный аппетит украинских властей существенно превышает их исполнительный потенциал

Крайняя неэффективность заставляет доноров Украины задумываться о дальнейшей целесообразности сотрудничества со столь неэффективным заемщиком.

Украинские власти без устали говорят о поиске внешнего финансирования, привлечении средств доноров, улучшении регуляторной среды и бизнес-климата ради притока инвестиций в страну. При этом взять кредиты хотят все, могут далеко не многие, реализуют качественно и вовремя - единицы, пишет экономический обозреватель ZN.UA Юлия Самаева.

"Неспособность Украины освоить предоставленные ей средства - глобальная проблема, с которой сталкиваются все ее основные кредиторы", - рассказала ZN.UA старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка (ВБ) в Украине Клавдия Максименко.

Она отметила, что с этими же проблемами сталкиваются и Европейский банк реконструкции и развития, и Европейский инвестиционный банк, и KfW.

"Опыт реализации аналогичных проектов в других странах показывает, что их можно реализовать и в Украине, но практика, к сожалению, убеждает в обратном. Частично эти проблемы связаны с тем, что украинская бюрократическая система очень зарегулирована и замкнута в себе, все до малейших шагов описано в законодательстве, а любое внесение в него изменений - длительный и трудоемкий процесс. Гибкость в принятии решений властями отсутствует, а переговоры, как правило, заканчиваются убеждением народных депутатов в том, что необходимые изменения не повлияют на их бизнес-интересы", - отметила она.

При этом объем инвестиционного портфеля Всемирного банка, например, составляет 2,6 млрд долл., а объем неиспользованных на сегодняшний день средств - 2,2 млрд.

"Иногда у меня складывается такое печальное впечатление, что проекты Всемирного банка в Украине больше всего нужны Всемирному банку. А ведь мы на них фактически не зарабатываем, инвестиции в Украину не являются источником наших доходов", - сообщила Максименко.

В лучшие времена Украина в год успевала освоить порядка 30-40% от всего своего инвестиционного портфеля. Сейчас - менее 10%. И это в период, когда инвестиционные потребности государства выросли в разы из-за военного конфликта и экономического кризиса.

Дойти до реализации проекта в Украине - это уже половина успеха, большинство проблем возникает еще на этапе планирования. Министерства, которые должны лишь устанавливать правила игры в курируемых ими сферах, хотят принимать в этих играх активное участие, создавая массу бюрократических преград. Составление технического задания в Украине равноценно по объему и трудозатратам написанию докторской диссертации. Даже опытные чиновники, умеющие быстро и качественно работать, не всегда могут справиться с этой задачей, отмечается в статье.


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх