Новости и события » Спорт » 13 августа. Памятные даты

13 августа. Памятные даты

13 августа. Памятные даты

Ежегодно 13 августа в мире отмечается Международный день левши

День основан в 1992 году по инициативе Британского клуба левшей. Массовое движение левшей началось в 1980 году с митингов в США в защиту уволенного полицейского Франклина Винборна. Он, как левша, носил кобуру слева, тогда как, по уставу, должен был носить ее справа. День левши призван привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются леворукие люди в праворуком мире - переобучение левшей (учителями или родителями) писать правой рукой, что ведет к психологическим травмам, привлечение внимания производителей бытовых товаров, дизайнеров - к необходимости учитывать удобства левшей. Среди населения, по разным оценкам, встречается от 7 до 17% леворуких. В некоторых видах деятельности левши имеют определенные преимущества. Например, в игре на музыкальных инструментах, в спорте - футболе, боксе, теннисе, фехтовании. Среди леворуких много выдающихся личностей: Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Никколо Паганини, Моцарт, Людвиг Бетховен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Чарли Чаплин, Фридрих Ницше, Степан Бандера. А также наши современники: Билл Гейтс, Пол Маккартни, Вуди Ален, Барак Обама, Билл Клинтон, Милла Йовович, Олег Блохин, Святослав Вакарчук и многие другие.

События дня: 495 лет назад (1521) испанские завоеватели захватили столицу ацтеков Теночтитлан ("дом у кактусовой скалы"). 13 августа 1521 года, после убийства иностранцами императора Монтесумы и 79-дневной изнурительной осады войска последней военной столицы принца Кватемока (ныне является национальным героем Мексики) сдались без боя. После этого отряд Кортеса в союзе с восставшими против ацтеков местными племенами разрушил город, уничтожив более 50 тыс. его жителей. Со временем на месте величественных площадей и храмов, пирамид и жертвенников Теночтитлана был заложен "колониальный" Мехико, а осколки ацтекской истории находят и по сей день во время проведения ремонтных работ, или при строительстве новых линий метро.

лет назад (1876) в небольшом баварском городке Байройт (Германия) исполнением оперы "Золото Рейна" - первой из цикла "Кольцо Нибелунгов", начался Первый Вагнеровский музыкальный фестиваль. С 1951 года проводится ежегодно и является одним из важнейших событий мировой музыкальной жизни. Руководят фестивалем потомки Рихарда Вагнера. В течение последних 60 лет это был Вольфганг Вагнер (1919-2010), внук выдающегося немецкого композитора, а после его смерти фестиваль возглавили две его дочери. При нацистах фестиваль стал одним из главных идеологических центров нового режима - мифология опер Вагнера была взята Гитлером и Геббельсом за образец "истинно арийского искусства". Кроме того, Гитлер был давним поклонником музыки Вагнера (хотя, с началом Второй мировой войны посещать фестиваль он перестал). Сейчас Байройтский фестиваль - место встречи ревностных вагнерианцев из политической элитой Германии. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель ежегодно часть своего отпуска проводит именно на Байройтском фестивале.

Юбилеи дня: 150 лет со дня рождения Джованни Аньелли (1866-1945), итальянского промышленника, основателя автомобильной компании "Fiat" (1899), одного из самых известных и влиятельных европейцев первой половины ХХ в. Джованни Аньелли родился в городке Виллар-Пероза, где его отец был мэром. Когда Джованни было всего 5 лет, отец неожиданно умер. После службы в армии Джованни Аньелли вернулся в родной город и тоже стал мэром. Эту должность он занимал до самой смерти. 1 июля 1899 года Аньелли вместе с другими предпринимателями основал автомобильную фабрику в Турине, известную как "Fiat". За долю акций, которые в наше время оцениваются в миллиарды евро, в 1899 году он заплатил только 400 долларов. Через год он стал директором новой компании, а в 1920 году - его председателем. Первый завод "Fiat" открылся в 1900 году, на 3 года раньше знаменитого завода Форда (после посещения фордовского завода Аньелли установил у себя первый в Европе автосборочный конвейер). На нем работало всего 35 сотрудников, которые собирали 20 автомобилей. В 1903 году "Фиат" собирал 135 автомобилей, а к 1906 - более тысячи. Сегодня "Фиат" - это крупнейший промышленный концерн Италии, который имеет немало филиалов по всему миру, где работает почти двести тысяч человек. После Первой мировой войны компания, которая до того находилась на 30-м месте, оказалась в тройке лидеров среди итальянских промышленных компаний. Во время Первой мировой войны и в первые послевоенные годы концерн занимался производством самолетов и танков, таких как Fiat 3000. В 1923 году промышленник приобрел футбольный клуб Ювентус, который до сих пор принадлежит семье Аньелли. В том же 1923 Аньелли был избран сенатором. Впрочем, главным делом для него был Fiat, который он мечтал вывести на международный рынок. В 1919-1920-х годах заводы Fiat пережили ряд серьезных забастовок, организованных коммунистами Антонио Грамши и Пальмиро Тольятти. Фактически к управлению концерном Джованни Аньелли вернулся только после прихода к власти Бенито Муссолини, но в 1945 году его как сторонника фашистского режима снова отстранили от управления концерном. Вскоре после этого Джованни Аньелли умер. Не менее известным чем дед был и его внук (полный тезка) - Джанни Аньелли (1921-2003). В апреле 2009 года торговая марка Fiat Professional установила исторический рекорд продаж, достигнув доли 14,9% на рынке Западной Европы. Эта цифра вывела Fiat на первое место среди производителей коммерческих автомобилей. Кроме этого, Fiat 12 раз был удостоен международной награды Европейский автомобиль года - больше, чем любая другая автомобильная компания. С января 2014 концерну Fiat принадлежит производство американской автомобильной марки Chrysler.

Сегодня исполняется лет Фиделю Кастро (1926), легендарному латиноамериканскому революционеру, многолетнему политическому лидеру Республики Куба. Диапазон эпитетов Кастро - от "народный вождь острова Свободы" до "последний диктатор мира". Видимо правда будет там, с какой стороны вы на нее смотрите. А возможно и посередине. Фидель Кастро не только бессменный руководитель социалистической Кубы, которая была как бельмо на глазу рядом с тяжеловесом капиталистического мира США, извечный бунтарь и антагонист, подстрекатель устоев Латиноамериканского региона и его негласный лидер, он также лидер по совершенным на его жизнь покушениями. Их было более 600. "Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, то я бы давно получил золотую медаль", - шутит Фидель. Будущий революционер родился в довольно обеспеченной семье. У его отца были тысячи акров земли, он выращивал сахарный тростник. Парень ходил в колледж, среди сверстников отличался амбициозностью и целеустремленностью. Был отличником; обучение, благодаря феноменальной памяти, давалось ему легко. Как вспоминал впоследствии сам Кастро, единственным, но огромным минусом было то, что мальчики и девочки учились отдельно, поэтому он еле терпел подобный "сексуальный апартеид". После колледжа Кастро заканчивает юридический факультет университета Гаваны и начинает частную юридическую практику. Именно во время учебы он "заразился" левыми идеями. Именно поэтому участвовал в революционных мятежах в Доминиканской республике и в Колумбии, "мутил воду" в Мексике. В 1953 году предпринял неудачную попытку переворота на родине, был приговорен к 15 годам тюрьмы, но через два года его выпустили. Надежды на революцию не оставил, и в 1959 году воплотил задуманное в жизнь, повалив режим диктатора Фульхенсио Батисты. Для этого ему хватило 82 человека. Кастро утверждает, что если бы ему пришлось повторить ту операцию, то сейчас он удовлетворился бы и 10-ю, ведь в любом деле важны абсолютная вера и надежные люди. Только вера, четкий план и горстка преданных, проверенных людей. И все. Такой рецепт от Команданте свидетельствует о том, что он совсем не романтик, а жесткий прагматик, что собственно и помогло ему выжить при таком жестоком политическом климате. Покушения на жизнь, экономическая блокада со стороны США, Карибский кризис, период экономического расцвета Кубы (конечно при поддержке СССР) и период упадка, скатывания к беднейшим странам мира, где продовольствие выдается по карточкам - он пережил все. Президент Обама, в марте этого года стал первым американским президентом, чья нога впервые за 88 лет ступила на кубинскую землю, во время своего официального визита с Фиделем Кастро не встречался - только с его братом, нынешним руководителем Кубы Раулем Кастро. Но это, по большому счету, ничего не значит. Главное, что отношения между двумя странами начали налаживаться. И 90-летний Фидель Кастро здесь уже почти бесполезен, его время в прошлом, так же, как он сам относится исключительно к истории.

Годовщина смерти: 70 лет со дня смерти Герберта Джорджа Уэллса (1866-1946), английского писателя, классика научно-фантастической литературы. За свою насыщенную и активную 80-летнюю жизнь Герберт Уэллс написал и издал 110 книг, впрочем, известен, прежде всего, как автор романов - "Машина времени", "Невидимка", "Война миров", "Остров доктора Моро". Все написанное им после Первой мировой войны не достигло художественного уровня его ранних романов. Жюль Верн называл Уэллса "представителем английской воображения", а Бертран Рассел - "освободителем мысли и воображения, потому что... изображая привлекательные и не очень картины возможного будущего общества, он заставлял молодых людей открытыми глазами взглянуть на различные варианты будущего, о котором они иначе и не задумались". Произведения писателя неоднократно экранизировались.

лет со дня смерти Богдана Дмитриевича Котика (1936-1991), украинского политического деятеля. Избран председателем Львовского горисполкома в январе 1989 года, а в марте 1990 года переизбран на эту должность депутатами Львовского городского совета первого демократического созыва. Народный депутат УССР 1990 года. Был инициатором решения городского совета о демонтаже памятника Ленину и поднятия над городской ратушей украинского флага.

13 августа. Памятные даты


Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой...

Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой подружкой Путина

8 декабря в Париже лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев встретились с местными политиками и кандидатом в президенты Марин Ле Пеном, которая известна своими пророссийскими взглядами. Видео опубликовал Рабинович на своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх