Новости и события » Политика » Уровень образования поделил сторонников Клинтон и Трампа

Уровень образования поделил сторонников Клинтон и Трампа

Уровень образования поделил сторонников Клинтон и Трампа

В нынешней американской президентской кампании существует множество демографических линии разлома, но мало какая из них глубже, чем различие между сторонниками главных кандидатов в уровне образования. Те, кто учился мало, гораздо более вероятно поддержат Дональда Трампа, в то время как получившие лучшее образование собираются голосовать за Хиллари Клинтон. Таковы данные опроса Bloomberg Politics, опубликованного на этой неделе.

"Наличие или отсутствие диплома колледжа позволяет с большей вероятностью предсказать результаты голосования на этих выборах, чем это было на предыдущих", - считает социолог Энн Сельзер, проводящая уже не первое политическое исследование для Bloomberg.

Еще одна набирающая силу тенденция этой президентской кампании, которая может представлять угрозу для Клинтон: апатия среди потенциальных избирателей в возрасте до 35 лет. Оба этих фактора, выявленные в нынешнем опросе, могут оказать существенное влияние на результаты выборов.

Клинтон выигрывает среди выпускников колледжей с отрывом в 25 процентных пунктов - 59% против 34%, в то время как отрыв Трамп среди людей без образования составляет 10% - 52% против 42%. Преимущество Трампа среди белых мужчин без диплома колледжа достигает 4 к 1 - 76% против 19%. Преимущество Клинтон среди женщин с высшим образованием - 64% против 31%.

Это заметно отличается от результатов президентских выборов 2012 года. Тогда, по данным эксзит-полов, 47% избирателей были выпускниками колледжа, и президент США Барак Обама с трудом побил республиканца Митта Ромни среди них с результатом 50% против 48%. Это также отличается от двух предыдущих президентских кампаний. В 2008 году Обама выиграл у сенатора от штата Аризона Джона Маккейна как среди тех, кто закончил колледж, так и среди тех, кто этого не сделал, с почти одинаковым результатом (53% против 45% и 53% против 46% соответственно). А в 2004 году президент Джордж Буш был популярнее тогдашнего сенатора из Массачусетса Джона Керри среди тех, кто не имел высшего образования (53% против 47%). Избирателей с дипломом колледжа кандидаты поделили поровну - по 49%.

Опрос Bloomberg также показал резкое снижение количества избирателей в возрасте 18-34 года, которые планируют голосовать в ноябре. По сравнению с опросом, проведенным в июне, их число сократилось с 60% до 46%. Опрос Bloomberg, проведенный в сентябре 2012 года, примерно в той же точке избирательного цикла, фиксировал желание пойти голосовать у 64% избирателей этой возрастной группы.

"Наши данные намекают на снижение энтузиазма среди молодых избирателей," отмечает Сельзер. "Среди тех молодых людей, кто намерен прийти на выборы, большинство проголосует за Клинтон, но сделает это больше для того, что остановить Трампа, чем чтобы ее поддержать".

Сельзер подозревает, что снижение желания у молодежи идти голосовать связано с выходом в июне из президентской гонки бывшего соперника Клинтон сенатора Берни Сандерса, кандидата, который был более симпатичен молодежи, чем выигравшая номинацию бывшая первая леди.

По материалам Bloomberg


Шахтерам начнут доплачивать к пенсиям по 351...

Шахтерам начнут доплачивать к пенсиям по 351 правительственной гривне

А жизнь-то потихоньку налаживается! Не успел народ смирится с мыслью о том, что минимальная зарплата сразу же после Новогодней ночи увеличится в целых два раза, как очередное правительственное поощрение уже обрушилось на плечи пенсионеров: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх