Новости и события » Экономика » Гипотеза SWP: немецкий эксперт о расколе глобального интернета

Гипотеза SWP: немецкий эксперт о расколе глобального интернета

Гипотеза SWP: немецкий эксперт о расколе глобального интернета

В рамках проекта "Возможные сюрпризы" аналитик берлинского института SWP Марсель Дикков смоделировал конец всемирной сети в ее нынешнем виде и раскол на интернет и "ЕвразияНет".

В декабре 2018 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент России официально объявит о расколе глобального интернета и появлении отдельного сегмента - "ЕвразияНет". Таков один из сценариев ближайшего будущего, разработанных учеными берлинского Фонда науки и политики (SWP). В рамках проекта "Возможные сюрпризы", о котором DW уже писала, эксперты этого научного центра, консультирующего парламент и правительство Германии, ЕС, НАТО и ООН, представили 11 сценариев тех шагов, которые Россия теоретически могла бы предпринять в обозримом будущем.

В предисловии к опубликованному в середине лета 2016 года сборнику его составители подчеркивают, что представили не прогнозы и не предсказания, а смоделированные на основе имеющихся тенденций варианты возможного развития событий, к которым, однако, следовало быть готовым политикам в Германии и ЕС. "Речь идет не о том, чтобы выдумать ситуации, а о том, чтобы додумать уже имеющиеся структуры и тенденции", - пишут во вступительной статье составительницы сборника Сабине Фишер (Sabine Fischer) и Маргарете Кляйн (Margarete Klein).

Россия без глобального интернета

Автором гипотетического сценария о конце единой глобальной сети является эксперт SWP Марсель Дикков (Marcel Dickow). Он предполагает, что в "ЕвразияНет" будут действовать свои технические и правовые стандарты, а также вытекающие из них политические реалии. Создадут отдельный сегмент Сети Китай, Россия и Индия. В качестве некой умозрительной игры автор допускает, что летом 2017 года из ставших известными российских секретных документов выяснится о начавшемся процессе новой стандартизации IT-оборудования в России.

Марсель Диков

В том же году Москва заявит о выходе из "Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами" (ICANN), международной некоммерческой организации, созданной для урегулирования вопросов функционирования мирового интернета. Одновременно Россия вместе с Китаем и Индией подаст заявление в Международный союз электросвязи (ITU) - специализированное учреждение ООН - с предложением повысить роль государств в принятии решений, касающихся всемирной сети. На практике это будет означать отстранение некоммерческих, неправительственных и научных организаций от решения основных вопросов, связанных с интернетом.

Со своей стороны Китай - при поддержке России - будет на техническом уровне блокировать внедрение протокола HTTP 2.0 - более надежного варианта протокола передачи данных для доступа в интернет. А китайские правительственные источники заговорят уже о сегменте Сети с названием "ЕвразияНет", построенному по иерархическому принципу и полностью отделенному от глобальной сети.

В то же время станет известно о том, что Россия приступила к смене телекоммуникационного оборудования на своей территории - с произведенного американскими фирмами на китайское. Летом 2018 года российский президент в интервью заявит, что в сотрудничестве со своим восточным соседом его страна преодолеет технологическое отставание от Запада. В это же время на основных телекоммуникационных узлах страны будет установлено китайское оборудование, не работающее с новыми западными протоколами, а поддерживающее только старый протокол HTTP 1.0 или нестандартизированные протоколы.

Без китайской техники - никуда

"ЕвразияНет" был бы прежде всего инструментом внутриполитического давления, с помощью которого участвующие в этом проекте государства достигали бы двух целей: повышения контролируемости гражданского общества и уменьшение влияний на него извне", - пишет в своей гипотезе Марсель Дикков.

Необходимость "ЕвразияНет" будут мотивировать защитой от киберпреступников

"В руководстве этих стран считают, что опасность представляют прежде всего реформаторски ориентированные движения, вроде организаторов "цветных революций" в Грузии и на Украине. Ведь они как раз использовали коммуникативные каналы интернета - прежде всего социальные сети - для мобилизации своих сторонников", - поясняет автор гипотетического сценария.

Другие выгоды, на которые, вероятно, будут рассчитывать государства-участники отдельного сегмента Сети, могут иметь экономический характер. Создание конкурента интернету может стать попыткой сломать доминирование американских технологических фирм на мировом рынке. Дикков, однако, оговаривается, что это в основном касается Китая, а России для достижения таких целей нужно будет опираться на китайскую технологическую мощь.

Сотрудничество обеих стран здесь вполне возможно, пишет автор гипотезы, так как их власти "заинтересованы оказывать влияние на техническое развитие в телекоммуникации и с помощью этого влияния ограничивать права человека, а также и свободу слова и мнений в виртуальном пространстве".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Гипотеза SWP: немецкий эксперт о расколе глобального интернета

Гипотеза SWP: немецкий эксперт о расколе глобального интернета

Гипотеза SWP: немецкий эксперт о расколе глобального интернета


Анастасия Волочкова без нижнего белья показала свою...

Анастасия Волочкова без нижнего белья показала свою новогоднюю елку (ВИДЕО)

Скандально известная танцовщица Анастасия Волочкова - любимый персонаж в Сети. Мало кто удостаивается такого внимания в российском шоу-бизнесе, как бывшая балерина. Анастасии удается удивить искушенного зрителя практически каждым постом в Instagram. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх