Новости и события » Культура » Исторический дом Полторацких в Чернигове решили не продавать

Исторический дом Полторацких в Чернигове решили не продавать

Исторический дом Полторацких в Чернигове решили не продавать

В горсовете решили пока что оказаться от продажи старинного дома на цроспекте Мира (возле гостиницы «Градецкий»), известный как «дом Полторацких».

Городской совет внес изменения в перечень объектов коммунальной собственности которые подлежат приватизации в 2016 году.

Изначально в списке было 9 объектов недвижимости, за которые планировалось выручить 4,2 миллиона гривен.

Однако позже чиновники согласились с доводами возмущенных активистов и исключили из перечня зданий и помещений для приватизации, дом по адресу: пр. Мира, 74.

Председатель Фонда коммунального имущества Черниговского городского совета Алексей Епинин отметил, что нецелесообразно включать это здание для продажи на аукционе.

По его мнению, существует неопределенность в этом вопросе среди общественности и депутатов горсовета, поэтому необходимо более тщательно изучить этот вопрос.

Напомним, что после того, как дом Полторацких был включен в список на приватизацию, возмутились историки, архитекторы и общественность, которые созвали совещание Общественного комитета по защите историко-культурной среды Чернигова.

Члены комитета призвали снять вопрос с рассмотрения сессии, провести обследование технического состояния дома и возможности проведения на нем ремонтных работ.

Черниговские активисты убеждены, что это здание должно быть взято под государственную охрану.

Справка

Дом Полторацких построен в 1877-1878 годах на улице Шоссейной (сегодня проспект Мира). В 1919 году он стал собственностью земского врача Павла Петровича Полторацкого и его семьи.

В Чернигове этот врач считался одним из лучших специалистов, работал в разных больницах города.

До 1961 года в доме жило три династии врачей Полторацких, род которых берет начало от запорожских казаков - полковников Семена Палия и Антона Танского.

Здесь был культурный центр, собирались известные общественные деятели, элита Чернигова.

Дом выстоял в во время войн, но в 1970-х годах был подожжен и разграблен вандалами.

В 1994 году областное управление культуры и архитектуры направило научно обоснованные справки, подтверждающие архитектурную ценность этой старинной постройки.

В прошлом дом отличался изысканной резьбой на карнизах и двери, крыльцо был украшено кованым металлическим узором, со стороны двора находилась веранда с резными колоннами.

Сейчас здание нуждается в срочных ремонтных работ. В неудовлетворительном состоянии находятся крыша и стены дома.


В Доброполье провели мастер-класс для воспитателей групп...

В Доброполье провели мастер-класс для воспитателей групп старшего дошкольного возраста

21.02.2017 г. в ДОУ № 24 «Росинка» состоялось очередное заседание ПНМК групп старшего дошкольного возраста (руководитель Железняк А. А.) на тему «Организация двигательного режима дошкольников как главного фактора физкультурно-оздоровительной работы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх