Новости и события » Культура » Правила генеральной уборки кухни

Правила генеральной уборки кухни

Правила генеральной уборки кухни

Чистая кухня в квартире или доме свидетельствует о том, что хозяин заботится о хорошем микроклимате в доме и о здоровье домочадцев. Чтобы кухня не превращалась из уютного места сбора семьи в банальную столовую или склад с продуктами, необходимо периодически наводить в ней порядок, пишет «Domik.ua».

Если ежедневная уборка в кухне - это протирание стола, мытье плиты и замена мусорных пакетов в ведре, то генеральная уборка кухни подразумевает собой некоторую перестановку мебели: стола и, возможно, холодильника, мытье стен, плинтусов, вытяжки и окон.

Итак, Domik.ua рассказывает, как лучше всего проводить генеральную уборку кухни, чтобы ее процесс был легким и быстрым.

2. Мытье посуды. Даже если посуда чистая, неплохо будет помыть ее в разведенном в воде моющем средстве. Так вы нейтрализуете все потенциально опасные микробы.

3. Мытье шкафов. В первую очередь нужно убрать с полочек в шкафах все флаконы, коробки, посуду и емкости. Мокрой губкой с добавлением небольшого количества моющего средства нужно протереть поверхность и внутренние стенки всех кухонных шкафчиков. Дверцы нужно оставить открытыми, чтобы шкафчики проветрились. Чистую и высушенную посуду возвращаем на прежнее место.

4. Мытье холодильника и мойки. С помощью средства для чистки керамики нужно помыть мойку, краны, поверхность холодильника. Затем следует протереть все поверхности сухой губкой, чтобы не появились разводы.

5. Отдельно помойте плиту, духовку и микроволновку. Это кухонная техника, на которой скапливается максимальное количество жира и бактерий. Вооружитесь моющим средством и подручными средствами - содой, уксусом и лимоном. Также протрите стену и пол вокруг плиты - там тоже накапливается жир при готовке.

6. Вытяжка. Аккуратно протрите поверхность вытяжки тряпочкой с дезинфицирующим средством.

7. Если стены или какая-то их часть в вашей кухне облицованы керамической плиткой, то ее тоже необходимо помыть с помощью жидкости для мытья ванн - так вы избавитесь от известкового налета.

8. Лампы, светильники. Протрите сухой тряпочкой, а затем вымойте поверхности всех ламп в вашей кухне.

9. Мусорное ведро. Обработайте бактерицидным средством мусорное ведро и пространство вокруг него.

10. Следует проверить емкости с крупами, сахаром и мукой - не завелась ли в них продуктовая моль.

11. Пол необходимо мыть в самую последнюю очередь, когда все предметы мебели уже чисты. Перед мытьем пола всю подвижную мебель (элементы мягкого уголка, стол, стулья, тумбочки) нужно сдвинуть с места и вымыть плинтусы и углы.

Советы при уборке кухни:

  • Никелированные и серебряные изделия для блеска протрите шерстяной тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом.
  • Раствор уксуса (в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан воды) отмывает пятна со стекла, а также хорошо отчищает ванну, раковину и эмалированную посуду.
  • Пятна от ржавчины на поверхности мойки исчезнут, если вы протрете ее нагретым уксусом с добавлением соли.
  • Фарфоровую и фаянсовую посуду можно прокипятить в емкости с содой - изделия заблестят как новые.
  • Столовое серебро и мельхиор легко очистить зубным порошком, а хрусталь и стекло - сухой хлопковой тряпочкой.

Правила генеральной уборки кухни

Правила генеральной уборки кухни


Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью...

Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью регулярного анализа крови

Специалисты, представляющие Университетский колледж Лондона, установили, что систематические анализы крови могут помочь предотвратить преждевременную смерть человека. Ученые утверждают, что подобным образом можно определить опасность еще до того, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх