Новости и события » Общество » Скромная уценка: Больших скидок в магазинах не будет

Скромная уценка: Больших скидок в магазинах не будет

Скромная уценка: Больших скидок в магазинах не будет

Купить понравившуюся пару ботинок или платье со значительной скидкой в этом году непросто. Практически все работающие в Украине ритейлеры сократили размер дисконта в среднем с прошлогодних 70% до 30-50% в этом году. "Интересно, что эта тенденция наблюдается в разных сегментах - от продажи одежды до ювелирных украшений", - говорит директор по развитию крупной одежной сети, пожелавший статься неназванным.

Ритейлеры экономят

Прошлогодние распродажи радовали покупателей. Многие магазины предоставили скидки на весенне-летние коллекции едва ли не в начале сезона - с конца апреля. Ассортимент уцененных товаров был полным, а скидка практически во всех магазинах достигала 70% от заявленной.

В этом году ситуация иная. Первые распродажи появились в середине мая, а размер скидок оказался гораздо ниже. Например, директор сети "Люксоптика" Светлана Порох рассказывает, что сейчас лишь некоторые модели в их сети можно купить со скидкой 50%-70%. "В этом году мы не проводили специальные распродажи, когда на несколько дней вводится дополнительная скидка в размере 10-20%. В прошлом году они были", - рассказывает она.

Руководитель ювелирной сети Zarina Екатерина Нетовкина добавляет, что сейчас покупателям предоставляют скидки до 65%, тогда как в прошлом году - до 70%. "При помощи одного только дисконта клиентов не привлечь. Покупателям важен индивидуальный подход, а также грамотная программа лояльности", - уточняет она. Brocard, как указано на сайте сети, предоставляет 30% скидку на свои товары до 21 августа.

Магазины по продаже одежды, обуви и аксессуаров готовы уступить еще меньше. По наблюдениям генерального директора группы компаний "Ультра" (сети одежды Baldinini, Levi's, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрея Макарова, сейчас скидки доходят только до 50%. "Сейчас проводятся финальные распродажи", - говорит он. Дмитрий Ермоленко подтверждает, что в среднем по рынку размер дисконта сейчас составляет 30-50% от первоначальной цены. Руководители розничных магазинов уверены, что даже с такими относительно невысоким дисконтом смогут распродать все остатки перед поставками осенней коллекции. Связано это с тем, что остатки относительно небольшие - один-два размера в каждой модели.

Продажи растут

Как ни парадоксально, связано это с тем, что ситуация на рынке непродовольственного ритейла улучшается. Если с 2014 года продажи сетей сокращались, то в этом году тенденция изменилась. В первом полугодии продажи выросли примерно на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказывают два руководителя крупных розничных сетей. "Например, в прошлом году нам приходилось постоянно пересматривать цены из-за девальвации гривны, поскольку вся продукция заводится в Украину из-за рубежа. Покупатели смотрели на ценники, пугались и уходили. Продать товар можно было только со скидкой", - рассказывает директор крупной одежной сети, пожелавший остаться неназванным.

В этом году существенных колебаний не наблюдалось, что позволило ритейлерам точнее спрогнозировать спрос и удерживать цены. Потребительские настроения на этом фоне растут. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, в июне они увеличились на 2,4 пункта по сравнению с маем - до 52,4 (максимальный показатель - 200). О том, что украинцы снова готовы тратить деньги и смотрят в будущее с некоторым оптимизмом, говорит и индекс ожидаемых изменений личного материального положения. Он вырос на 1,6 п. и составил 53,4, а индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года увеличился на 1,5 п. - до 43,1.

Рост продаж - не единственная причина, которая позволила магазинам снизить размер скидок. Многие сети гораздо подготовились к нынешнему сезону, исходя из негативных тенденций двух предыдущих. Сократили ассортимент товаров примерно на треть, а также отказались от наименее популярных моделей. Например, курток или пальто ярких цветов. Ставка, как обычно бывает в кризисные времена, делается на классические модели. В результате, на фоне роста продаж им удалось сократить нераспроданные остатки.

Осенью и зимой этого года ситуация существенно не изменится. На этот сезон ритейлеры заказали еще примерно на 10-15% меньше моделей по сравнению даже с летними коллекциями, что приведет к практически полному отсутствию остатков на складах магазинов. Это значит, что значительных скидок на распродажах в этом году не стоит ожидать вообще. А увеличения ассортимента можно ожидать только в том случае, если курс доллара будет стабильным не менее года на фоне хотя бы не большого, но также стабильного роста уровня жизни граждан.

Андрей Корнеев


Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец прославленного поп-исполнителя Филиппа Киркорова Бедрос Киркоров рассказал о трагедии, которая пришла в их семью. Откровенное признание было сделано в рамках телепрограммы «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева. Формат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх