Новости и события » Экономика » Мировые инвесторы запретили инвестиции в угольную промышленность

Мировые инвесторы запретили инвестиции в угольную промышленность

Мировые инвесторы запретили инвестиции в угольную промышленность

Самые крупные мировые банки, такие, как Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley и Wells Fargo, отнесли деятельность по инвестированию в угольную промышленность в "портфель" запрещенных сделок, сообщает Капитал со ссылкой на Международный фонд "Сокращение рисков".

Тем самым, приравняв ее к незаконной вырубке леса и использованию детского труда. А один из крупнейших банков мира, JP Morgan Chase, уже официально объявил, что больше не будет финансировать новые угольные шахты или заводы в развитых странах. Таким образом, крупные инвестиционные компании планируют стимулировать правительства разных стран больше не использовать уголь, а применять зеленые технологии и альтернативные виды топлива.

Пока это нововведение не касается развивающихся стран (к коим относится и Украина), однако, по отношению к ним, скорее всего, будут применены иные подходы - ужесточение стандартов. То есть, для получения иностранных финансовых вливаний, угольные предприятия небогатых государств обязаны будут выполнить ряд жестких требований, что, в конечном итоге, приведет к дороговизне таких инвестиций и непривлекательности добычи и использования угля.

Некоторые эксперты крупных финансовых компаний уже сейчас поговаривают о том, что в самые ближайшие годы инвестирование в угольную промышленность будет прекращено совсем. А значит, скорее всего, мировые цены на уголь будут продолжать падать.

Уже сейчас стало известно, что крупнейший в мире частный производитель угля, компания Peabody Energy массово увольняет своих сотрудников и распродает самые крупные шахты, чтобы окончательно не прогореть.

Однако, природоохранные организации полагают, что промышленно развитые страны резко сократили финансирование электростанций у себя в государстве, работающих на угле, для того, чтобы ограничить выбросы в атмосферу парниковых газов.

В ближайшие годы японские компании намерены вложить $10 млрд в угольные шахты Мозамбика или Мьянмы, а вот Германия финансирует Южную Африку, Индию и Филиппины.


Из-за дизельгейта на пустырях в США простаивают сотни тысяч...

Из-за дизельгейта на пустырях в США простаивают сотни тысяч автомобилей Volkswagen

"Дизельгейт" в буквальном смысле похоронил множество автомобилей концерна Volkswagen в. Причем многие из этих машин только недавно покинули конвейер. Как оказалось, только для того, чтобы простаивать на безлюдных пустырях. Известно, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх