Новости и события » Общество » Итоги недели в Одессе: творческая встреча закончилась смертью, а Марш равенства - потасовкой

Итоги недели в Одессе: творческая встреча закончилась смертью, а Марш равенства - потасовкой

Итоги недели в Одессе: творческая встреча закончилась смертью, а Марш равенства - потасовкой

С начала этой рабочей недели главной новостью, которую обсуждали горожане, стал воскресный ураган. В Одессе непогода повалила десятки деревьев, повредила провода электросетей, оставила некоторые дома без света, а главное - продемонстрировала, что ливневые стоки в районе Аркадии никуда не годятся. Одесситы выкладывали в социальные сети видео, на которых видно, как грязная вода потоками стекала прямо в море. Естественно, купаться после этого запретили. Но если в городе последствия непогоды ликвидировали довольно быстро, то в Затоке ситуация оказалась намного хуже. Там на фестивале Z-Games в результате урагана обвалилась сцена, вследствие чего несколько человек получили травмы разной степени тяжести, а одного человека убило ударом молнии.

В соцсетях еще долго обсуждали, кто виноват в произошедшем, и возможно ли было предсказать непогоду. Как заверили синоптики, подобные погодные явления можно спрогнозировать только за 1-3 часа до их наступления. Почему в этот раз о надвигающемся урагане никто ничего не слышал, так и осталось загадкой.

Очередное переименование улиц

Еще одной важной темой, о которой говорили на этой недели, стало решение Одесского горсовета изменить название улиц "декоммунизированных" губернатором Михаилом Саакашвили. Отметим, имена улиц, придуманные командой реформаторов, вызвали бурю возмущения среди горожан, из-за того, что люди, в честь которых их решили назвать, не имеют никакого отношения к истории нашего города. Более того, с одесситами никто не советовался на счет новых названий. Городская власть в свою очередь решила изменить имена 56 улиц и переулков, уже переименованных Саакашвили. Правда на этот раз к мнению одесситов собираются прислушаться. Им предложили проголосовать "за" или "против" новых названий, а 19 августа в городе состоятся общественные слушания по данному вопросу.

Неудачный визит российского художника

В конце рабочей недели произошло неприятное событие, которое потрясло многих горожан. В Одессу приехал скандальный российский политический художник-акционист Петр Павленский. Изначально его встреча с горожанами должна была состояться в Зеленом театре, но из-за резкого похолодания ее перенесли в закрытое помещение - Хаб на улице Греческой. В зале присутствовал блоггер по кличке "Адольфыч", который, по словам очевидцев, был пьян и вел себя неадекватно. Кто-то из слушателей попросил охранников вывести дебошира, но когда те подошли к нему он достал нож и стал размахивать им, ранив одного из охранников. Когда на место прибыли правоохранители и нападавший, и Павленский уже покинули зал. А позднее стало известно, что один из охранников, разбиравшийся с дебоширом, умер от сердечного приступа. С места происшествия он уехал со своим раненным коллегой, но по дороге мужчине стало плохо, его отвезли в больницу, но спасти жизнь мужчине медикам не удалось.

Драка на скандальном Марше равенства

Утро субботы в Одессе тоже выдалось неспокойным из-за того, что участники ЛГБТ-фестиваля, проходящего в городе, решили провести запланированный Марш равенства несмотря на запрет суда. Мы писали о том, что еще на прошлой недели многие представители общественности высказывались против данного мероприятия, а некоторые даже угрожали участникам расправой, если они решатся выйти на улицы. На этой недели история получила свое продолжение. Отель "Гагарин", где должны были проходить основные мероприятия фестиваля, отказал активистам, мотивировав это нежеланием подвергать опасности жизнь и здоровье своих гостей и персонала. Опасность заключалась в вероятности нападения со стороны членов "Правого сектора". Даже местная полиция признала, что не в состоянии обеспечить общественный порядок на Марше равенства и попросила мэрию города запретить мероприятие. В итоге, обратившись в суд, власти города добились запрета, но участников марша это не остановило.

Утром 13 августа они прошли небольшой колонной, порядка 50 человек, от памятника Дюку де Ришелье до Думской площади под бдительным контролем сотни полицейских. Несмотря на все принятые меры безопасности без потасовок не обошлось. Возле здания мэрии небольшая группа молодчиков, в составе примерно 15 человек, предприняла попытку напасть на участников марша, из-за чего между ними и правоохранителями произошла потасовка. Но стражи порядка жестко пресекли конфликт, задержали хулиганов и увезли их в райотдел.


Союз писателей России против Гарри Поттера

Союз писателей России против Гарри Поттера

7 декабря депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу цикл книг о Гарри Поттере. Таким образом депутат надеется подогреть интерес подрастающего поколения к литературе в целом. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх