Новости и события » Общество » На какие вакансии и зарплаты можно рассчитывать в ближайшие месяцы

На какие вакансии и зарплаты можно рассчитывать в ближайшие месяцы

На какие вакансии и зарплаты можно рассчитывать в ближайшие месяцы

Грядет «новый сезон» на рынке труда, и меняются как предпочтения соискателей, так и зарплаты, пишет «Domik.ua».

В преддверии осени многие украинцы начинают задумываться о поиске места работы - это активное время трудоустройства выпускников и людей, которые хотят поменять работу, но делают это после летнего отпуска. И, как говорят эксперты, старт этого бизнес-сезона окажется для соискателей не таким уж и простым, ведь средний период поиска "тепленького местечка" по-прежнему составляет 3-6 месяцев. Именно поэтому "Сегодня" выяснила, на какие вакансии и зарплаты можно рассчитывать в ближайшие месяцы и как лучше искать работу.

В ФАВОРЕ. По наблюдениям рекрутеров, этой осенью работодателям больше всего нужны программисты (10-50 тыс. грн), водители (4-12 тыс.), курьеры (3,5-8 тыс.), повара (2,5-10 тыс.), менеджеры по продажам (5-12 тыс.), няни (4-15 тыс.), инженеры (5-14 тыс.), строители (2,5-10 тыс.) и т. д. "Вакансий на рынке труда сейчас достаточно - с начала года их количество выросло больше чем на 70%. Но остается проблема низких зарплат, поскольку с начала года уровень оклада в среднем по рынку вырос всего на 3-5%, - разъяснила нам контент-эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина. - Работодатели не спешат повышать зарплаты, потому что опасаются усиления кризиса в стране - в компаниях по-прежнему стараются экономить". По словам эксперта, именно поэтому на рынке труда не предвидится заметной миграции среди уже трудоустроенных кадров. "Из-за кризиса специалисты, которые уже работают, боятся менять работу, если на новом месте предлагают всего на 1-2 тыс. грн больше, - говорит Пашкина. - Чаще всего на имеющиеся вакансии откликаются те, кто сейчас без работы вообще и готовы на все ради места".

БЕЗ ОПЫТА. И если опытным специалистам еще как-то удается удерживаться на плаву вкризис, то нынешним абитуриентам и выпускникам приходится совсем туго, говорят эксперты. "Среди молодежи уже не первый год пользуются спросом конкретные, так называемые престижные профессии: юристы, психологи, экономисты и др. И уже сейчас этих специалистов на украинском рынке труда - явный переизбыток, вакансий на всех не хватит, - говорит Татьяна Пашкина. "Если говорить о молодежи, то сегодня ищут инженеров, технологов, менеджеров по продажам, администраторов и маркетологов. Таким специалистам, у которых нет опыта работы или же он скромный, работодатели со старта готовы платить 5000 грн в Киеве и в областных центрах - где-то 2-3,5 тыс. грн", - поясняет рекрутер. Аналитики рекомендуют родителям внимательнее относиться к выбору профессий для детей, чтобы те после выпуска не остались без работы.

ПРАВИЛА. Эксперты рекомендуют серьезно подойти к поиску нового места работы: задействовать знакомых, подтянуть знания иностранных языков. Еще не помешает разобраться, в каком направлении хочет развиваться соискатель, и отслеживать только интересующие вакансии, а не хватать все подряд. "Из-за сокращения штатов сейчас на одного человека приходится больше обязанностей. Поэтому узких специалистов ищут мало - нужны универсалы. Это значит, что успешный соискатель должен в теории знать весь возможный инструментарий для своего отдела и быть готовым быстро доучиться", - отмечает экономистИван Никитченко.

Видеорезюме и вакансии в соцсетях

Тем временем Госслужба занятости, помимо стандартных мастер-классов по трудоустройству, начала учить безработных составлять резюме, записывать их на видео, а также правилам прохождения собеседования. В ведомстве уверяют: это экономит время и повышает эффективность. Скоро этому будут обучать во всех регионах, а пока тестируют в филиалах Николаева, Харькова и Донецка. Кстати в последнем, по данным ведомства, это помогло 70% соискателей. Недавно мастер-классы недавно прошли в краматорском филиале службы занятости: "В частности, на предложение записать видеорезюме откликнулось шесть человек с ограниченными возможностями - это должно облегчить им получение работы. Специалисты центра предложили периодически проводить подобные встречи", - рассказали в пресслужбе. Кроме того, в ведомстве для поиска вакансий начинают привлекать соцсети - Госслужба будет размещать вакансии в Facebook. Тем более что рекрутеры уже давно рекомендуют обращать внимание на вакансии фирм в соцсетях, а также привести свою страничку в порядок, чтобы выглядеть более привлекательно на фоне других кандидатов.

На какие вакансии и зарплаты можно рассчитывать в ближайшие месяцы

На какие вакансии и зарплаты можно рассчитывать в ближайшие месяцы


Порошенко специально поджег боеприпасы, чтобы выпросить...

Порошенко специально поджег боеприпасы, чтобы выпросить летальное оружие у США

Пожар на оружейных складах под Харьковом может быть самоподжогом, предпринятым Киевом, чтобы повлиять на Конгресс США, где сейчас обсуждается закон о предоставлении Украине летального оружия. Такую версию сегодня на пресс-конференции в Москве подробнее ...

загрузка...

 

Вверх