Новости и события » Политика » Савченко предлагает принять новую Конституцию

Савченко предлагает принять новую Конституцию

Савченко предлагает принять новую Конституцию

Украине нужна новая Конституция, текст которой должен пройти широкое общественное обсуждение. Такое мнение высказала народный депутат, Герой Украины Надежда Савченко в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале «Капитал».

«Я предлагала схему, когда некий конклав, когда закрывается 100, 200 или сколько угодно избранников, прописывают Конституцию. Затем этот текст, перед референдумом, выносится на обсуждение населения. Потому что мало его просто прочитать, его нужно понять, осознать, обсудить и донести до самых дальних сел», - сказала она.

По мнению Савченко, всенародное обсуждение текста новой Конституции стоит совместить с переписью населения. При этом в анкету для переписи можно добавить различные вопросы от организаций, которым требуется какая-то статистика. В частности, Красный крест мог бы собрать информацию по инвалидам, убитым, раненым или пропавшим без вести.

«При этом каждому человеку вручается Конституция, он может с ней ознакомиться, изучить. Идет объяснение, идет обсуждение в течение года или полугода.... Люди обсуждают, и дальше это выносится на референдум: мы принимаем такую Конституцию или не принимаем», - пояснила нардеп.

По ее мнению, в действующей Конституции есть много статей достаточно неплохо написанных. Однако, проблема в том, что Конституция не выполняется. Поэтому Савченко предлагает четко прописать в новой Конституцию, что запрещено делать при любых условиях и «выписать» ее проще, понятнее.

«Знаете, как у нас говорят, - что не запрещено, то разрешено. Нам нужно прописать жесткие условия для того, чтобы всем было понятно, что Конституция, как Десять Заповедей, трактуется так и никак иначе. Как аксиома», - сказала она.


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх