Новости и события » Экономика » Почему украинцам так мало платят

Почему украинцам так мало платят

Почему украинцам так мало платят

Заработная плата в Украине всегда была предметом обсуждения номер один - когда повысится, сколько на нее можно купить и почему ведущие специалисты в Украине по сравнению с коллегами из Европы и Америки получают в пересчете на доллары мизерные суммы, пишет «Domik.ua».

Недавно Domik.ua рассказывал, как росли украинские зарплаты.

Пребывая в Индонезии, президент Украины несколько необычно расписал экономические преимущества сотрудничества с Украиной.

Преимущество или позор?

"У нас есть дешевая и очень квалифицированная рабочая сила, абсолютно фантастическая логистика, - сказал Петр Порошенко. - С этой точки зрения это возможность для эффективной синергии потенциалов Украины и Индонезии".

При этом сама Индонезия считается одной из самых бедных стран мира, и, казалось бы, ее трудно удивить дешевой рабочей силой - как говорится, своего "добра" хватает! Но Украине это удалось - оказалось, что стоимость труда у нас еще дешевле.

Эксперты единодушны - гордиться тут нечем.

- Такие заработные платы - это позор для страны, - считает экономист Андрей Мартынюк. - И сколько бы ни говорили о том, что благодаря зарплатам "в конвертах" украинцы гораздо "богаче", это все равно не спасает ситуацию. Думаю, что даже с учетом "тени" мы с трудом дотянем до Индонезии и даже в мечтах не достигнем уровня беднейших стран Европы.

Директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина соглашается: зарплаты в Украине неадекватны.

- Европейская страна не может гордиться тем, что ее основным конкурентным преимуществом является дешевая рабочая сила, - считает эксперт. - Зарплаты - это основа социальной политики. А пока труд в стране недооценен и половина экономики находится в тени, говорить о вменяемой социальной политике не приходится. Если не заниматься первичными вещами (адекватной оплатой труда), то вторичные меры (повышение пенсионного возраста, налогообложение пенсий и т.д.) можно предпринимать сколько угодно - результата не будет! Что мы и наблюдаем вот уже 25 лет.

Новая битва за "белые" зарплаты

Видимо, послушав выступление президента и поняв, в какую сторону дует политический ветер, вопрос оценки труда наших граждан поднял и премьер.

- Я считаю, что работа и оплата труда украинских граждан недооценена, - заявил премьер-министр Владимир Гройсман, открывая заседание Кабмина. - Поэтому наша задача сегодня - реформировать систему оплаты труда таким образом, чтобы каждый украинский гражданин получал достойную зарплату, во-первых. Во-вторых, чтобы она была "белой". И в-третьих, чтобы работающий сегодня человек получал и нормальную зарплату, с одной стороны, а с другой стороны, в будущем - защиту пенсионной системы.

Украинцы от этих разговоров уже немного подустали. Бой "тени" объявляло чуть ли не каждое украинское правительство, но воз и ныне там. Складывается впечатление, что в Украине вообще все попытки вытащить зарплаты "на белый свет" обречены на провал!

- Борьба с "конвертами" возможна лишь в том случае, если государство со своей стороны сделало все необходимое для того, чтобы бизнесу было невыгодно скрывать заработные платы, - говорит финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер. - А когда государственная политика стимулирования бизнеса отсутствует, дешевые кредиты для развития или поддержания оборотных средств недоступны, зато процветает рейдерство и административное давление со стороны контролирующих и регулирующих госорганов, показывать реальные зарплаты для многих предприятий равносильно банкротству.

Тем не менее, говорит Кучер, некоторые позитивные сдвиги все же прослеживаются. Например, некоторые цифры по итогам 2015-го показывают снижение теневой экономики на 2-3%, в частности, в аграрном секторе.

Еще более оптимистично смотрит в будущее эксперт информационно-аналитического центра Forex club Андрей Шевчишин.

- Для того чтобы зарплаты постепенно выходили из тени, власть и бизнес должны идти друг другу навстречу, - отметил аналитик в комментарии "КП" в Украине". - Пока уход от налого­обложения все еще очень выгоден для оптимизации затрат, поэтому нужны шаги в налоговой либерализации рынка труда. С другой стороны, кое-что уже делается. Например, планы ограничения наличных операций будут делать дороже обналичку и тем самым сужать теневой сектор.

Нельзя экспортировать щебень, а получать как за "Боинг"

Простому же человеку интересно, когда же вырастут зарплаты в стране? Причем в долларовом эквиваленте. Эксперты огорчают: пока наша страна не станет привлекательной для инвестора, не увеличится производительность труда и наши предприятия не начнут производить современные технологические продукты, ожидать резкого роста уровня жизни не приходится.

- Нельзя экспортировать лес-кругляк, железную руду и щебень и при этом жить, как те, кто экспортирует "Боинги", "Аэробусы", швейцарские часы и прочую высокотехнологичную продукцию, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран.

По разным оценкам, производительность труда американца и украинца отличается в десятки раз. По данным Мин­экономразвития, один украинский работник производит товаров и услуг на 120 тысяч гривен в год, тогда как американец - около 100 тысяч долларов. А пока нет роста производительности труда, то и на серьезный рост зарплат надеяться не стоит.

Почему украинцам так мало платят

Почему украинцам так мало платят


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх