Новости и события » Общество » Как Украина в 2016 году начнет отопительный сезон

Как Украина в 2016 году начнет отопительный сезон

Как Украина в 2016 году начнет отопительный сезон

Лето скоро закончится и перед украинцами снова встанет «болезненный» вопрос об отопительном сезоне, пишет «Domik.ua».

Недавно портал Domik.ua рассказывал, кому увеличат размер субсидии в 2016 году.

Несмотря на реальную угрозу "блэк-аута" (массовых отключений света) этим летом Минэнергоугля Украины удалось решить возникшие проблемы. Об этом вчера заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, - передает UBR.ua.

Причины трудностей

Среди главных причин, приведших к угрозе разбалансировки энергосистемы и отключения электроэнергии он назвал нехватку мощности в системе на уровне 3,5 тыс. МВт по состоянию на 1 июня 2016 г. Чему способствовала сильная жара, местами достигавшая 35-36 градусов по Цельсию.

"Мы сейчас сжигаем около 100 тыс. тонн угля ежесуточно. Это больше, чем во время отопительного периода, когда за сутки расходуется 75-80 тыс. тонн угля. В месяц сжигается около 3 млн тонн угля", - рассказал министр.

По его словам, каждый дополнительный градус тепла приводит к увеличению потребления энергии на 100 МВт.

Кроме жары, нехватка мощностей была обусловлена работой только 9 из 11 блоков АЭС из-за ремонтов, а также остановка с апреля поставок антрацита из зоны АТО.

Тем не менее, по словам чиновника, уже разработан план обеспечения страны углем и бесперебойного прохождения отопительного сезона.

"Несмотря на сложности, мы уверены в том, что нам удастся организовать поставки угля на станции в необходимом объеме. Что позволит избежать веерных отключений до конца года", - заверил Игорь Насалик.

Причины для оптимизма

По его словам, разработанная программа ремонтов и накопления топлива позволит гарантированно избежать проблем со вхождением в отопительный сезон. Создан кризисный штаб, куда входят все министерства, а также представители "Укрзализныци" и НАК "Нафтогаз".

В частности, планируется, что благодаря разблокировке счетов "Энергоатома" и закупке материалов и оборудования для ремонта, уже в конце сентября будут запущены все 11 блоков АЭС. Для улучшения маневренности системы будет применяться новая модель работы станций, которая позволяет использовать только половину мощности блоков атомных станций.

Чтобы пополнить запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ Украины, которые только за июль 2016 г. снизились на 19,7% или 314,9 тыс. тонн, будет увеличена его закупка, в том числе за границей.

Планируется к 1 ноября 2016 г. накопить 2,8 млн тонн угля (по 1,4 млн тонн антрацитовой и газовой группы) на складах ТЭС и ТЭЦ. По состоянию на 1 августа запасы составили 1,29 млн тонн (запасы газового угля 815,2 тыс. тонн и около 469,9 тыс. тонн углей антрацитовой группы) или 46% от необходимого.

Всего, по словам министра, Украине необходимо около 9,2 млн тонн угля марка "А" в год. Чтобы снизить потребность в министерстве собираются модернизировать часть энергоблоков для работы на угле марки "Г" (так называемый газовый уголь), которого добывается достаточно на неоккупированной территории. Но остальную часть антрацита все равно придется завозить из зоны АТО, либо импортировать из других стран.

Потребность украинских тепловых электростанций (ТЭС) в угле во втором полугодии 2016 года оценивается компанией ДТЭК (которой подконтрольны три из пяти электрогенерирующих компаний) в 14,3 млн тонн, что на 34,9% (на 3,7 млн тонн) больше, чем в первом полугодии.

Как заявил Игорь Насалик, цена на украинский уголь повышена с 1 августа на 15% (с 1200 до 1370 грн за тонну). Это, по его словам, позволило организовать поставки импортного угля антрацитовой группы. Первое судно со 130 тыс. тонн прибудет после 20 августа.

В то же время на стоимости электроэнергии это не скажется, как обещает министр. По его словам, с 1 апреля НКРЭКУ при формировании тарифа заложила в формулу, в которой цена на уголь гораздо больше.

Напомним, формула расчета "стоимость в порту Роттердам плюс стоимость доставки до Украины". В результате, как ожидается, при действующей формуле оптовая цена электроэнергии вырастет в 2016 году на 13,6% (относительно декабря 2015 года). Снизить тариф "на свет" и установить рыночную цену на уголь призваны два проекта нормативных актов.

"Мы уже разработали проект распоряжения КМУ о введении рынка угля. Он будет вынесен на одобрение правительства в скором времени", - сообщил чиновник.

Второй документ - проект закона "О независимом регуляторе.." будет рассматриваться в сентябре.

"Я лично принимал участие в его разработке. Этот закон мог бы дать ответ как на самом деле формируются тарифы", - сказал Игорь Насалик.

Напомним, он настаивает на необходимости расчета цены угля по формуле польской биржи плюс доставка в Украину.

Риски остаются

По оценкам экспертов, правительство имеет шанс подготовиться к отопительному сезону в срок.

"Начиная с 2014 года энергопотребление в Украине серьезно упало. Поэтому и запасов на зиму надо делать меньше. Соответственно, и денег на закупку газа и угля понадобится меньше", - рассказал директор энергетических программ Центра "Номос"Михаил Гончар.

В частности, до 3 млн угля, а не 4,5 млн тонн или 14,5 млрд кубов газа, как считает "Нафтогаз", а не 17 млрд кубов было еще два года назад. Поэтому у правительства есть все шансы справиться с подготовкой к отопительному сезону.

Тем более, опыт предыдущих лет показывает, что опасения о нехватке ресурсов не оправдывались. Другое дело, что могут проявиться факторы, о которых сейчас мало кто вспоминает. Во-первых, может оказаться, что зима будет не такой теплой как последние два года.

"Например, в феврале, когда запасы будут на исходе, дополнительный расход энергоресурсов может создать определенную "напряженность" с балансированием энергосистемы. Ведь прогнозные показатели рассчитываются из минимальной потребности, а надо бы располагать некоторым резервом на случай форс-мажора", - говорит эксперт.

Тем более, что маневровые мощности тепловой генерации могут понадобиться на случай внезапного выхода из строя одного или нескольких блоков атомных станций.

Есть риски, которые выходят за пределы компетенции Минэнергоугля. Например, не следует забывать также и о возможных кибератаках на энергосистему, как это было в декабре 2015 года.

"Тогда все закончилось локальной аварией - отсутствием света у 220 тыс. потребителей в течение нескольких часов. Но это может повториться", - считает Михаил Гончар.

Как Украина в 2016 году начнет отопительный сезон

Как Украина в 2016 году начнет отопительный сезон


Союз писателей России против Гарри Поттера

Союз писателей России против Гарри Поттера

7 декабря депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу цикл книг о Гарри Поттере. Таким образом депутат надеется подогреть интерес подрастающего поколения к литературе в целом. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх