Новости и события » Общество » Этот день в истории: Берлинская стена (ВИДЕО)

Этот день в истории: Берлинская стена (ВИДЕО)

Этот день в истории: Берлинская стена (ВИДЕО)

Сегодня ровно 55 лет как почти четырехметровой стеной была разделена послевоенная Германия - на Восточный и Западный Берлин. Мур был одним из самых известных символов Холодной войны.

Осси и весси - так называли немцев, разделенных после Второй мировой войны победителями. Две части Германии пошли разными путями. Очень скоро уровень жизни востока и запада начал отличаться. И пока граница между ФРГ и ГДР был открыт, люди массово начали бежать от коммунистических реалий.

Чтобы остановить возвели Берлинскую стену, просто по живому перерезав город. Стену построили за одну ночь. 100 тысяч полицейских, при поддержке советской армии натянули колючую проволоку через весь город и закрыли границу. Были выходные, большинство немцев в отпусках. Спецоперация готовили заранее, и западные спецслужбы ее упустили.

Стену достраивали и укрепляли до 1975 года. Берлинская стена превратилась в сложный комплекс баррикад и ловушек.

С востока конструкция выглядела так: бетонная стена высотой 3-4 м с колючей проволокой и с сигнализацией. За ней - полоса стальных балок. Далее снова ограда колючей проволоки высотой 2 м. Затем бункеры и сторожевые башни, всего более 300. Дальше - вооруженный пограничный патруль с собаками, на одну смену заступало 14 тысяч охранников. Следующее препятствие - ров глубиной от 3 до 5 м. Последняя ловушка - освещенная фонарями полоса песка. И наконец - стена высотой более 3 м.

Однако многих желающих перебраться в ФРГ ничто не останавливало. Чтобы преодолеть стену, делали подкопы, перелетали на дельтапланах и воздушных шарах, прыгали из окон домов, даже таранили стену броневиком. Только некоторые попытки были успешными.

Берлинская стена просуществовал почти 30 лет. В конце 80-х советский режим зашатался. Границы с Австрией открыла Венгрия, затем Чехия, это освободило дорогу в ФРГ для восточных немцев. Берлинская стена потерял смысл, а 9 ноября 1989 ГДР открыла границу с ФРГ.

Сейчас объединенная Германия - основа европейского сообщества и локомотив ее экономики, однако Берлинская стена навсегда останется трагической и ужасной страницей в истории страны.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх